Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2005.tde-19032007-151222
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Basso Biasi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Cuce, Luiz Carlos (Presidente)
Festa Neto, Cyro
Zaitz, Clarisse
Título em português
Avaliação dos achados clínicos e histopatológicos nas lesões de poiquilodermia de Civatte antes e após o tratamento com luz intensa pulsada
Palavras-chave em português
Envelhecimento da pele
Eritema
Fototerapia/métodos
Hiperpigmentação/terapia
Imunohistoquímica/métodos
Interpretação de imagens assistida por computador
Melaninas/análise
Resumo em português
A poiquilodermia de Civatte é uma condição caracterizada por hiperpigmentação, telangiectasia e atrofia que acomete predominantemente o pescoço e a face de forma simétrica, poupando a área encoberta pelo mento. A sua ocorrência é associada à predisposição genética, à exposição cumulativa ao sol, ao processo de envelhecimento, à hipersensibilidade de contato e a fatores hormonais. Os tratamentos atualmente preconizados baseiam-se na utilização de sistemas de luzes que atuam através do princípio da fototermólise seletiva, isto é, dano térmico confinado a alvos específicos no tecido. Estudos clínicos mostram bons resultados no tratamento da poiquilodermia de Civatte com a luz intensa pulsada, porém não descrevem se estes resultados são acompanhados por alterações histopatológicas correspondentes. O objetivo deste estudo foi avaliar os achados clínicos e histopatológicos nas lesões de poiquilodermia de Civatte, antes e após o tratamento com a luz intensa pulsada. O estudo avaliou 16 pacientes portadores de poiquilodermia de Civatte na região cervical, submetidos a 5 sessões mensais de aplicação de luz intensa pulsada, utilizando-se o filtro de 560 nm. Os pacientes foram fotografados e biopsiados antes do tratamento e 30 dias após o término da quinta sessão. A avaliação clínica foi feita através da comparação das fotografias por 5 avaliadores independentes. Os resultados mostraram que o componente vascular responde melhor do que o componente pigmentar ao tratamento. A avaliação histopatológica foi feita de forma cega em relação aos cortes pré e pós-tratamento, sendo ao final das leituras revelados e comparados. Após cinco sessões não houve diferença na densidade das fibras elásticas na derme superficial e profunda. Não houve redução no número de vasos e na média da área do lúmem dos vasos marcados pelo anticorpo anti-CD34 na derme superficial e profunda. A quantificação do pigmento melânico mostrou redução significante na epiderme, porém não na derme.
Título em inglês
An evaluation of the clinical and histopathological findings of the lesions of poikiloderma of Civatte before and after treatment with intense pulsed light
Palavras-chave em inglês
Chilblains
Hyperpigmentation/therapy
Image Interpretation computer-assisted
Immunohistochemistry/methods
Melanins/analysis
Phototherapy/methods
Skin aging
Resumo em inglês
Poikiloderma of Civatte is a dermatosis in which there is hyperpigmentation associated with telangiectasia and atrophy. It occurs predominantly on the neck and face in a symmetric fashion, sparing shade-protected areas under the chin. Many factors are included in its etiology, including genetics, chronic excessive sun exposure, aging, hormonal modifications, and contact hypersensitivity. Currently advocated treatment methods are based on the use of selective photothermolysis via optic radiation, in other words, thermal damage confined to specific targets in the tissue. Clinical studies report promising results with treatment of poikiloderma of Civatte with intense pulsed light, however, they don't describe whether or not the results are accompanied by histopathological alterations. The objective of this study was to assess clinical and histopathological findings in the lesions of poikiloderma of Civatte before and after treatment with intense pulsed light. Sixteen patients with poikiloderma of Civatte in the neck area were treated with five monthly sessions of intense pulsed light, using the 560 nm cutoff filter. The patients were photographed and biopsies were obtained before the first session and 30 days after the fifth session. Clinical evaluation was performed through comparison of the photographs by five independent observers. Results demonstrated that the vascular component responded better to treatment than the pigmentary component. Histopathological analysis was carried out blindly as to pre- and post-treatment samples, which were unveiled and compared at the end of the readings. After five sessions, in the superficial and deep dermis, there was no difference in the density of elastic fibers nor was there a reduction in vessel number or in medium luminal area of vessels tagged with anti-CD34 antibodies. Quantification of melanin pigment showed a significant reduction within the epidermis, however, this did not occur in the dermis.