Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2011.tde-18022011-143001
Documento
Autor
Nombre completo
Emanuella Rosyane Duarte Moure
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Romiti, Ricardo (Presidente)
Chiacchio, Nilton Di
Criado, Paulo Ricardo
Título en portugués
Alopecias cicatriciais primárias: revisão de achados histopatológicos de 37 pacientes do Departamento de Dermatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo no período de 2000 a 2005
Palabras clave en portugués
Alopecia
Cicatriz
Foliculite
Líquen plano
Lupus eritematoso discóide
Resumen en portugués
Introdução: As alopecias cicatriciais são subdivididas em primárias e secundárias. Nas alopecias cicatriciais primárias o folículo piloso é o alvo principal da destruição; diferentemente das secundárias onde a destruição folicular não é o evento patológico primário. Objetivo: Revisar os achados histológicos de pacientes com diagnóstico de alopecia cicatricial primária, em uma fase tardia e reclassificá-los em seus respectivos subtipos. Casuística e Métodos: Os espécimes de biópsia de pacientes com diagnóstico histológico prévio de alopecia cicatricial foram revisados e submetidos a colorações por hematoxilina e eosina (HE), ácido periódico-Schiff (PAS) e Weigert, a fim de reclassificá-los de acordo com os diferentes subtipos de alopecia. Foram utilizados para a revisão histológica critérios de infiltrado inflamatório acrescidos de coloração para fibra elástica. Resultados: Os 37 casos de alopecia cicatricial primária foram reclassificados em: lupus eritematoso discóide (16), líquen plano pilar (4), pseudopelada de Brocq (12), foliculite decalvante (3), foliculite abscedante/dessecante (1), e alopecia não-específica (1). Conclusão: Mesmo em uma fase tardia, pauci ou não inflamatória, o exame histológico, utilizando colorações de rotina, PAS e coloração para fibra elástica, permitiu o diagnóstico mais acurado das alopecias cicatriciais primárias
Título en inglés
Primary cicatricial alopecias: a review of histopathologic findings in 37 patients from a clinical University Hospital in Sao Paulo, Brazil
Palabras clave en inglés
Alopecia
Discoid lupus erythematosus
Folliculitis
Lichen planus
Scar
Resumen en inglés
BACKGROUND: Scarring alopecias are classified into primary and secondary according to the initial site of inflammation. In primary scarring alopecias, the hair follicle is the main target of destruction. The term secondary cicatricial alopecia implies that follicular destruction is not the primary pathologic event. AIMS: To review the histopathologic diagnoses of cases of cicatricial alopecia in order to classify them according to the North American Hair Research Society. PATIENTS AND METHODS: Patients with biopsy specimens diagnosed as cicatricial alopecia seen from 2000 to 2005 at the Dermatologic Department of Hospital das Clínicas, São Paulo University Medical School had hematoxylin and eosin, Periodic Acid-Schiff (PAS) and Weigert stained slides reevaluated and sub-typed into different primary cicatricial alopecias. RESULTS: Thirty-seven cases of primary cicatricial alopecias were reclassified as: discoid lupus erythematosus (16), lichen planus pilaris (4), pseudopelade of Brocq (12), folliculitis decalvans (3), dissecting folliculitis (1), and non-specific scarring alopecia (1). CONCLUSIONS: Even in late, pauci or noninflammatory phases, an approach with systematic evaluation of a constellation of criteria in routine hematoxylin and eosin stain, PAS and Weigert stain permitted an accurate diagnosis of cicatricial alopecias