Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-16102006-175402
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Lorenzini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Vasconcellos, Cidia (Presidente)
Almeida, Fernando Augusto de
Aoki, Valeria
Título em português
"Sensibilização de doentes com dermatite atópica ao Aleuroglyphus ovatus avaliada através do teste epicutâneo"
Palavras-chave em português
Acaridae
Ácaros
Dermatite atópica
Testes cutâneos
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A dermatite atópica é uma doença inflamatória crônica da pele que possui alta prevalência e etiopatogenia multifatorial. Os ácaros são alguns dos desencadeadores das crises desta enfermidade. OBJETIVO: avaliar a freqüência de positividade ao teste de contato, utilizando extratos do ácaro Aleuroglyphus ovatus em doentes com dermatite atópica, comparando-a à dos doentes portadores de alergia respiratória e à dos indivíduos sem atopia. MÉTODOS: Cento e vinte e quatro indivíduos (48 doentes com dermatite atópica, 47 com alergia respiratória e 29 sem atopia) foram avaliados através do teste de contato contendo extrato de Aleuroglyphus ovatus nas concentrações de 0,1%, 0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,0%. O teste de puntura com leitura imediata (“prick test") e a dosagem da IgE sérica também foram avaliados. RESULTADOS: seis doentes com dermatite atópica, 4 com alergia respiratória e 1 indivíduo sem atopia responderam positivamente ao teste de contato alérgico com Aleuroglyphus ovatus. Não houve diferença estatística significativa entre os grupos estudados. CONCLUSÃO: O Aleuroglyphus ovatus possui papel relativo na elicitação das crises de dermatite atópica, podendo o teste de contato alérgico com Aleuroglyphus ovatus ser usado em caso de dúvida no diagnóstico etiológico.
Título em inglês
Sensitization of patients with atopic dermatitis evaluated through Aleuroglyphus ovatus extract atopy patch test
Palavras-chave em inglês
Acaridae
Atopic dermatitis
Mites
Skin tests
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Atopic dermatitis is a chronic, inflammatory disease of the skin with high prevalence and complex etiopathogenesis. Mites are known to cause flares of this disease. OBJECTIVE: Evaluation of the epicutaneous test response with Aleuroglyphus ovatus antigen in patients with atopic dermatitis. METHODS: One hundred and twenty four subjects were patch tested with Aleuroglyphus ovatus antigen in concentrations of 0.1%, 0.5%, 1.0%, 1.5%, 2.0%. Forty eight patients with atopic dermatitis, 47 with respiratory allergy and 29 healthy subjects were studied. Prick test and total serum IgE were also evaluated. RESULTS: six patients with atopic dermatitis, 4 with respiratory allergy and 1 healthy subject had positive responses to Aleuroglyphus ovatus atopy patch test. No statistical differences among the studied groups were found. CONCLUSION: This mite must have a relative role in the atopic dermatitis flares and Aleuroglyphus ovatus atopy patch test should be reserved for etiopathogenic uncertainties cases.