Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-16022023-194128
Documento
Autor
Nome completo
Thais Martins de Jesus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Stafocker, Maria da Gloria Sousa (Presidente)
Gimenes, Viviane Mazo Fávero
Henao, Julian Esteban Muñoz
Jimenez, Martha Eugenia Uran
Título em português
Participação dos receptores de lectinas do tipo C e do tipo Toll expressos nos neutrófilos no reconhecimento do Trichophyton rubrum
Palavras-chave em português
Dermatófitos
Dermatofitose
Imunidade inata
Neutrófilos
Receptores de lectina do tipo C
Trichophyton rubrum
Resumo em português
As dermatofitoses são infecções superficiais causadas por fungos queratinofílicos que afetam cerca de 20-25% da população mundial. O Trichophyton rubrum é o agente etiológico mais comum, responsável por cerca de 60-80% dos casos. Esse tipo de infecção é restrito à camada córnea da pele, porém, o grau de invasão do dermatófito pode mudar, de leve para grave, de acordo com a espécie e a virulência do fungo, como também do estado imunológico do hospedeiro. O papel dos receptores de reconhecimento de padrões (PRR) expressos nos fagócitos, como os neutrófilos, é crucial no reconhecimento de estruturas fúngicas com consequente ativação da resposta imune inata. Ainda, há poucos estudos que abordam o papel dos PRR expressos em neutrófilos durante a fase inicial da infecção por dermatófitos. Esses fagócitos reconhecem padrões moleculares presentes na superfície do fungo, como a manana e a -glucana, através dos PRR, e este reconhecimento inicial é essencial para modular uma resposta efetiva contra o patógeno. Os neutrófilos são as primeiras células a migrarem para o foco infeccioso, sendo que indivíduos com neutropenia estão predispostos a infecções fúngicas graves. Recentemente, foi descoberto que essas células são capazes de formar armadilhas extracelulares (NET) que podem destruir fungos como: Candida albicans e Paracoccidioides brasiliensis, entre outros. Sendo assim, neste estudo, mostramos que o bloqueio dos receptores mincle, dectina-1 ou manose, expressos nos neutrófilos, tem papel significativo no reconhecimento dos conídios de T. rubrum e na produção da citocina inflamatória IL-1-. Os conídios de T. rubrum também foram capazes de induzir a formação das NET pelos neutrófilos
Título em inglês
The role of C-type lectin and toll-like receptors expressed in neutrophils in the recognition of trichophyton rubrum
Palavras-chave em inglês
Dermatophytes
Dermatophytosis
Immunity innate
Lectins C-type
Neutrophils
Trichophyton rubrum
Resumo em inglês
Dermatophytosis are superficial infections caused by keratinophilic fungi that affect about 20-25% of the world's population. Trichophyton rubrum is the most common etiological agent, its responsible for about 60-80% of cases. This type of infection is restricted to the corneal layer of the skin, however, the degree of invasion of the dermatophyte can change, from mild to severe, according to the species and virulence of the fungus, as well as the immune state of the host. The role of pattern recognition receptors (PRR) expressed in phagocytes, such as neutrophils, is crucial in the recognition of fungal structures with consequent activation of the innate immune response. There are still few studies addressing the role of PRR expressed in neutrophils during the initial phase of dermatophyte infection. These phagocytes recognize molecular patterns present on the surface of the fungus, such as manana and -glucan, through PRR, and this initial recognition is essential to modulate an effective response against the pathogen. Neutrophils are the first cells to migrate to the infectious focus and individuals with neutropenia are predisposed to severe fungal infections. Recently, it has been discovered that these cells can form extracellular traps (NET) that can destroy fungi such as: Candida albicans and Paracoccidioides brasiliensis, among others. Thus, in this study, we demonstrated that the blockade of mincle receptors, dectitin-1 or mannose, expressed in neutrophils, plays a significant role in the recognition of T. rubrum conidia and in the production of inflammatory cytokine IL-1-. The conidia of T. rubrum were also able to induce the formation of NET by neutrophils