Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-16022023-163824
Documento
Autor
Nome completo
Marcelle Almeida de Sousa Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bagatin, Ediléia (Presidente)
Jimenez, Paula Christine
Sanches Junior, Jose Antonio
Valente, Neusa Yuriko Sakai
Título em português
Avaliação clínica, histológica e laboratorial do envelhecimento cutâneo na suplementação oral de coenzima Q10 em idosas
Palavras-chave em português
Antioxidantes
Coenzimas
Colágeno
Envelhecimento
Envelhecimento da pele
Oxidantes
Suplementos nutricionais
Resumo em português
O presente estudo avaliou a ação antioxidante da coenzima Q10 (CoQ10) via oral no envelhecimento cutâneo de idosas através de um ensaio clínico triplo cego, randomizado, placebo controlado. Das 50 participantes triadas, 45 foram alocadas em 3 grupos (placebo, CoQ10 100mg/dia e CoQ10 200mg/dia) e acompanhadas por 12 semanas. As avaliações foram realizadas antes e após a suplementação e incluíram: análises clínicas de autopercepção da melhora estética global, estereofotogrametria para vasos sanguíneos e hiperpigmentações cutâneas, elasticidade, hidratação, perda de água transepidérmica, do inglês transepidermal water loss (TEWL), espessura e densidade dérmica através de ultrassonografia (USG) de 20MHz, análises histológicas com colorações para evidenciar epiderme (hematoxilina-eosina), fibras colágenas (picrosirius) e elásticas (Weigert), expressão das proteínas Nrf2 e p53 por imuno-histoquímica (IHQ), parâmetros laboratoriais de função renal, hepática e hematológica, citocinas séricas por citometria de fluxo, dosagem de CoQ10 sérica, expressão de genes por PCR em tempo real (RT-qPCR) para metaloproteinases e fatores oxidantes e antioxidantes na pele. Houve melhora da autopercepção estética global em todos os grupos, sem diferenças. A redução de eritema facial foi significativa nos grupos CoQ10 100mg e CoQ10 200mg, sendo mais pronunciada neste último. A redução da área e intensidade das hiperpigmentações cutâneas aconteceu em todos os grupos, sendo mais pronunciada no CoQ10 200mg. Na viscoelasticidade, houve redução dos parâmetros da curva de sucção R5 e R6 apenas no grupo CoQ10 100mg e aumento de R9 nos grupos CoQ10 100mg e CoQ10 200mg, sendo R0, R2 e R7 sem alterações. Na hidratação cutânea, todos os grupos apresentaram melhora. A área de epiderme celular aumentou no grupo CoQ10 100mg e CoQ10 200mg. A relação entre a área de epiderme celular e a extensão total da superfície epidérmica reduziu no grupo placebo e aumentou nos grupos CoQ10 100mg e, principalmente, no CoQ10 200mg. Na derme profunda, a área de colágeno novo aumentou no grupo CoQ10 100mg, enquanto a área de colágeno antigo reduziu. Na derme superficial, houve redução de fibras elásticas no grupo placebo e CoQ10 100mg. Na derme profunda, a diminuição de fibras elásticas ocorreu no grupo placebo e CoQ10 100mg. Na derme superficial e profunda, o grupo CoQ10 200mg a área de fibra elástica permaneceu inalterada. A expressão de Nrf2 por IHQ na epiderme e derme papilar reduziu no grupo CoQ10 100mg. Na derme reticular, houve diminuição de Nrf2 nos grupos placebo e CoQ10 100mg. O grupo CoQ10 200mg apresentou valores mais altos de Nrf2 na epiderme, derme papilar e reticular, comparados aos grupos placebo e CoQ10 100mg. A expressão da p53 epidérmica por IHQ calculada pelo escore de Liang mostrou redução nos grupos CoQ10 100mg e CoQ10 200mg. Entre os grupos, não houve diferença na autopercepção de melhora estética global, na hidratação, na TEWL, na espessura e densidade dérmica ao USG, na extensão da junção dermo-epidérmica (JDE), na área histológica marcada por picrosirius sem polarização, na função renal, hepática e hematológica, nas citocinas séricas (TNF, IL-1, IL-6 e IL-10), na dosagem sérica de CoQ10 nem na expressão de genes por RT-qPCR para metaloproteinases, fatores oxidantes e antioxidantes. As correlações de Spearman não evidenciaram correlações independentes fortes. A suplementação oral de CoQ10 demonstrou, portanto, benefícios cutâneos em idosas, relacionados a eritema facial, hiperpigmentação, viscoelasticidade, área de epiderme celular, síntese de colágeno, preservação de fibras elásticas, manutenção do fator antioxidante Nrf2 e redução de p53, sobretudo na dose diária de 200mg, sem efeitos adversos ou toxicidade evidentes no período analisado. Os resultados encontrados contribuem para a saúde da pele no envelhecimento, tornando a CoQ10 um suplemento a ser considerado para a população idosa
Título em inglês
Clinical, histological and laboratory evaluation of skin aging in the oral supplementation of coenzyme Q10 in elderly women
Palavras-chave em inglês
Aging
Antioxidants
Coenzymes
Collagen
Dietary supplements
Oxidants
Skin aging
Resumo em inglês
The present study evaluated the antioxidant action of oral coenzyme Q10 (CoQ10) on skin aging in elderly women through a triple-blind, randomized, placebo- controlled clinical trial. Of the 50 screened participants, 45 were allocated into 3 groups (placebo, CoQ10 100mg/day and CoQ10 200mg/day) and followed up for 12 weeks. Assessments were performed before and after supplementation and included: clinical analysis of self-perception of overall aesthetic improvement, stereophotogrammetry for blood vessels and skin hyperpigmentation, elasticity, hydration, transepidermal water loss (TEWL), thickness and echo density of the dermis by 20-MHz ultrasound (US), histological analysis with stains to highlight epidermis (hematoxylin-eosin), collagen (picrosirius) and elastic fibers (Weigert), expression of Nrf2 and p53 proteins by immunohistochemistry (IHC), laboratory parameters of renal, hepatic, and hematological function, serum cytokines by flow cytometry, serum CoQ10 measurement, gene expression by real-time PCR (RT- qPCR) for metalloproteinases, and oxidant and antioxidant factors in the skin. There was an improvement in global aesthetic self-perception in all groups, with no differences. The reduction in facial erythema was significant in the CoQ10 100mg and CoQ10 200mg groups, being more pronounced in the latter. The reduction in the area and intensity of cutaneous hyperpigmentation occurred in all groups, being more pronounced in the CoQ10 200mg. In viscoelasticity, there was a reduction in the parameters of the suction curve R5 and R6 only in the CoQ10 100mg group and an increase in R9 in the CoQ10 100mg and CoQ10 200mg groups, with R0, R2 and R7 unchanged. In skin hydration, all groups showed improvement. The cell epidermis area increased in the CoQ10 100mg and CoQ10 200mg groups. The relationship between the cell epidermis area and the total extent of the epidermal surface decreased in the placebo group and increased in the CoQ10 100mg and, mainly, in the CoQ10 200mg group. In the deep dermis, the area of new collagen increased in the CoQ10 100mg group, while the area of old collagen decreased. In the superficial dermis, there was a reduction in elastic fibers in the placebo group and CoQ10 100mg. In the deep dermis, the decrease in elastic fibers occurred in the placebo group and CoQ10 100mg. In the superficial and deep dermis, in the CoQ10 200mg group, the elastic fiber area remained unchanged. The expression of Nrf2 by IHC in the epidermis and papillary dermis reduced in the CoQ10 100mg group. In the reticular dermis, there was a decrease in Nrf2 in the placebo and CoQ10 100mg groups. The CoQ10 200mg group had higher values of Nrf2 in the epidermis, papillary and reticular dermis, compared to the placebo and CoQ10 100mg groups. The expression of epidermal p53 by IHC calculated by the Liang score showed a reduction in the CoQ10 100mg and CoQ10 200mg groups. Between the groups, there was no difference in the self-perception of global aesthetic improvement, in hydration, in TEWL, in dermal thickness and density at US, in the extension of the dermal-epidermal junction (DEJ), in the histological area marked by picrosirius without polarization, in renal, hepatic and hematological function, in serum cytokines (TNF, IL- 1, IL-6 and IL-10), in the serum level of CoQ10 or in the expression of genes by RT-qPCR for metalloproteinases, oxidant and antioxidant factors. Spearman correlations did not show strong independent correlations. Therefore, oral CoQ10 supplementation has shown cutaneous benefits in elderly women, related to facial erythema, hyperpigmentation, viscoelasticity, cellular epidermis area, collagen synthesis, preservation of elastic fibers, maintenance of the antioxidant factor Nrf2 and reduction of p53, especially at the daily dose of 200mg, without evident adverse effects or toxicity in the analyzed period. The results found contribute to skin health in aging, making CoQ10 a supplement to consider for the elderly population