Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2012.tde-16012013-173638
Document
Author
Full name
Cristiane Beatriz de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Criado, Paulo Ricardo (President)
Sotto, Mirian Nacagami
Tomimori, Jane
Title in Portuguese
Análise da expressão dos receptores toll-like 2 e 4 nos queratinócitos dos doentes portadores de dermatofitoses localizadas e dermatofitoses extensas causadas por Trichophyton rubrum
Keywords in Portuguese
Imunidade inata
Micose
Pele
Queratinócitos
Receptor 2 toll-like
Receptor 4 toll-like 4
Tinha
Trichophyton rubrum
Abstract in Portuguese
Introdução e objetivo: Existem poucos estudos a respeito da imunidade inata em dermatofitoses (tinhas), este trabalho estudou a expressão dos receptores toll-like 2 e 4 em dermatofitoses por T. rubrum. Casuística e método: Estudaram-se sete pacientes com dermatofitose extensa, definida como pelo menos três segmentos corporais acometidos, e oito com a forma localizada. Inexistia qualquer imunodepressão primária ou secundária nos pacientes. Realizou-se em cada doente biópsia de área da pele lesada e sã, esta última distando pelo menos 4 cm da lesão. Outros 20 fragmentos de pele foram obtidos a partir de cirurgias estéticas. Utilizou-se a imuno-histoquímica com anticorpos anti-TLR2 e TLR4. As imagens foram analisadas pelo programa Image Pro Plus. A epiderme foi dividida em superficial e profunda, para análise da imunomarcação, considerando-se o ponto de divisão como 50% da sua espessura. Resultados: A análise da expressão do TLR4 em pacientes com tinha na epiderme superficial apresentou menores índices de densidade óptica (IDO), média 108,8±7,73 e 110,86±15,57 em pacientes com tinha localizada e extensa, respectivamente, em relação aos controles (145,26 ±21,88) com significância estatística. Também houve redução da expressão do TLR4 na epiderme profunda com IDO de 111,19±13,45 em dermatofitoses extensas e 144,65±17,20 nos controles (p=0,001). A análise da expressão do TLR2 na epiderme profunda em indivíduos com dermatofitose localizada evidenciou menor expressão na área lesada do que na sã do mesmo indivíduo, média 109,28±30,9 e 118,75±36,84, respectivamente (p 0.018). Embora não tenha havido redução da expressão do TLR2 na epiderme superficial comparativamente aos controles, na epiderme profunda encontrou-se, na área lesada das dermatofitoses extensas, menor expressão em relação aos controles, sendo 6,29±9,73 e 27,8±18,6, respectivamente. Conclusões: Encontrou-se menor expressão de TLR4 na epiderme superficial e profunda em indivíduos com dermatofitose comparativamente aos controles sadios. Em dermatofitoses extensas também a expressão de TLR2 está diminuída na epiderme profunda. Não existe diminuição da expressão do TLR2 na epiderme superficial provavelmente para manter a função de barreira da epiderme, onde este receptor é importante para coesão dos queratinócitos. Observou-se ainda menor expressão de TLR2 na pele lesada comparada à sã de indivíduos com dermatofitose localizada o que justificaria o fato destas lesões permanecerem limitadas a uma única área.
Title in English
Analysis of the expression of toll-like receptors (TLR) 2 and 4 in keratinocytes of patients with localised or extensive dermatophytosis caused by Trichophyton rubrum
Keywords in English
Dermatophytose
Innate immunity
Keratinocytes
Mycosis
Skin
Toll-like receptor
Trichophyton rubrum
Abstract in English
Introduction & Objectives: There are few studies to concern the role of innate immune response in dermatophytosis, so we conducted an investigation to define the involvement of TLRs in the course of tinea due T. rubrum infection. Patients & Methods: We allocated 8 patients with localised dermatophytosis and 7 with widespread one, defined as at least on three body segments. The skin was biopsied in two points: from lesion (active lesion) and healthy skin distant at least 4 cm. Twenty controls were obtained from cosmetic surgery. We use immunohistochemical staining with antibodies for antigens TLR 2 and 4. Images were analyzed. Results: (i) analysis of the expression of TLR4 of patients with tinea, found on the upper epidermis, average optical density index of 108,8±7,73 and 110,86±15,57 in localised and widespread tinea, respectively, and 145,26 ±21,88 in control skin; similar reduction maintain at lower one with average optical density index 111,19±13,45 in widespread tinea and 144,65±17,20 in controls p=0,001; (ii) analysis of TLR2 expression in the lower epidermis of patients with tinea met reduced optical density index in skin with localised tinea than in healthy skin, average 109,28±30,9 and 118,75±36,84, respectively, p 0.018. There were no reduction in TLR2 expression in upper epidermis compared to controls, although it was significant reduced in lower epidermis in widespread tinea, average 27,8±18,6 and 6,29±9,73. Conclusions: We found reduced expression of TLR4 in the lower and upper epidermis skin with tinea compared to controls in widespread and localised dermatophytosis. There was no reduction of TLR2 at upper epidermis probably in order to mantain the epidermal barrier function. We found yet a reduced expression of TLR2 in the infected skin compared to healthy one of the same patient with localised dermatophytosis which could explain that in these cases the tinea was not spread in extension.