Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-15022024-121716
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Chicre Bandeira de Melo Cavalcante
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Torezan, Luís Antonio Ribeiro (Presidente)
Rocha, Lílian Kelly Faria Licarião
Miyamoto, Denise
Romiti, Ricardo
Título em português
Tratamento das queratoses actínicas e do campo de cancerização cutâneo com terapia fotodinâmica com a luz do dia: avaliação clínica, histopatológica e com microscopia confocal
Palavras-chave em português
Campo de cancerização
Microscopia confocal
Queratose actínica
Terapia fotodinâmica com a luz do dia
Resumo em português
INTRODUÇÃO: As queratoses actínicas são as lesões cutâneas pré-malignas mais comuns da pele, frequentemente presentes em pacientes com campo de cancerização. A terapia fotodinâmica com a luz do dia pode ser usada como uma opção terapêutica no tratamento do campo de cancerização. Até o momento, não existe uma boa correlação da microscopia confocal de reflectância e da histopatologia para monitoramento do campo de cancerização tratado com a terapia fotodinâmica com a luz do dia. OBJETIVOS: Avaliar a eficácia clínica e a segurança do tratamento, a regressão na histopatologia das queratoses actínicas e a melhora do campo de cancerização, além de correlacionar os achados histológicos com a microscopia confocal de reflectância realizada antes e após o tratamento. MÉTODOS: Pacientes de ambos os sexos, com campo de cancerização e o mínimo de seis lesões de queratoses actínicas na face, foram incluídos no estudo para realizarem o protocolo proposto: avaliação com microscopia confocal de reflectância e biópsia cutânea, seguida de uma sessão de terapia fotodinâmica com a luz do dia e uma nova avaliação com microscopia confocal de reflectância e nova biópsia após três meses da terapia fotodinâmica com a luz do dia. RESULTADOS: Vinte e quatro pacientes concluíram o estudo. Não houve relato de dor entre os participantes do estudo. Foi observada melhora no fotodano e houve diminuição do número de queratoses actínicas (redução de 45,3% e p<0,001). Na histopatologia, observou-se regressão da atipia e da displasia após o tratamento: 100% dos casos de atipia intensa mudaram o padrão para leve. Dos casos com atipia moderada, 66,7% passaram a ser leve após o tratamento. Quanto à displasia intensa antes do tratamento, a maioria (83,3%) tornou-se leve e moderada (p<0,001). Na microscopia confocal de reflectância, também foi vista melhora na atipia e na displasia (p<0,05). Não se observaram mudanças após o tratamento para a inflamação, fibroplasia e acantólise. CONCLUSÕES: A terapia fotodinâmica com a luz do dia mostrou-se um método seguro e eficaz no tratamento das queratoses actínicas, bem tolerado e sem dor. Nos pacientes com fotodano grave, sugerimos que mais sessões talvez sejam necessárias para atingir um melhor resultado, conforme os dados da literatura. Houve melhora tanto dos achados histológicos como dos achados na microscopia confocal, no entanto, a concordância entre os dois métodos foi fraca. Logo, não podemos inferir que a microscopia confocal de reflectância possa ser um método de substituição do exame histopatológico como avaliação do campo de cancerização após o tratamento com terapia fotodinâmica com a luz do dia
Título em inglês
Treatment of actinic keratosis and skin field cancerization with daylight photodynamic therapy: clinical, histopathological and confocal microscopy evaluation
Palavras-chave em inglês
Actinic keratosis
Confocal microscopy
Daylight photodynamic therapy
Field cancerization
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Actinic keratosis are the most common pre-malignant cutaneous lesions, often present in patients with field cancerization. Daylight photodynamic therapy can be used as a therapeutic option in the treatment of field cancerization. Unt l the present moment, there is no study providing correlation between confocal reflectance microscopy and histopathology for monitoring field cancerization treated with daylight photodynamic therapy. OBJECTIVES: To evaluate the clinical and histopathological efficacy of daylight photodynamic therapy in the treatment of actinic keratosis and field cancerization and to correlate the histological findings with the confocal reflectance microscopy performed before and after the treatment. METHODS: Patients of both sexes, with field cancerization and the minimum of six actinic keratosis on the face, were included in the study to carry out the proposed protocol with confocal reflectance microscopy and biopsy, followed by a session of photodynamic therapy with daylight and a reassessment with confocal reflectance microscopy and new biopsy after three months of treatment. RESULTS: Twenty-four patients completed the study. An improvement in photodamage was observed and there was a decrease in the number of actinic keratosis (45.3% reduction and p<0.001). In histopathology, regression of atypia and dysplasia was observed after treatment: 100% of cases with intense atypia changed the pattern to mild. Of the cases with moderate atypia, 66.7% became mild after treatment. As for severe dysplasia before treatment, most (83.3%) became mild and moderate (p<0.001). In confocal reflectance microscopy, improvement was also seen in atypia and dysplasia (p<0.05). No changes were observed after treatment for inflammation, fibroplasia and acantholysis. CONCLUSIONS: Daylight photodynamic therapy proved to be a safe and effective method for treating actinic keratosis, well tolerated and painless. In patients with severe photodamage, we suggest that more sessions may be necessary to achieve a better result, according to the data in the literature. There was an improvement in the histological and confocal reflectance microscopy findings, but we cannot infer that confocal reflectance microscopy can replace the histopathological examination as an assessment of field cancerization after treatment with daylight photodynamic therapy