Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2008.tde-14042008-140737
Documento
Autor
Nome completo
Simone Felizardo Rocha de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Vasconcellos, Cidia (Presidente)
Andrade Junior, Heitor Franco de
Dinato, Sandra Lopes Mattos e
Título em português
Onicomicoses causadas por fungos filamentosos não dermatófitos
Palavras-chave em português
Fungos/classificação
Fungos/patogenicidade
Leveduras/patogenicidade
Meios de cultura/isolamento & purificação
Onicomicose
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Onicomicose, infecção das unhas por fungo é a mais freqüente das doenças ungueais, constituindo aproximadamente metade de todas as alterações ungueais. Pode ser causada por dermatófitos, leveduras ou fungos filamentosos não dermatófitos. OBJETIVO: Caracterizar as onicomicoses causadas por fungos filamentosos não dermatófitos. (1) Verificar, dentre as suspeitas clínicas de onicomicose, qual a freqüência da recuperação de fungos,(2) Verificar, dentre as suspeitas clínicas de onicomicose, quais as espécies de fungos recuperadas, (3) Verificar, dentre o total das espécies identificadas, qual a freqüência das espécies de fungos filamentosos não dermatófitos. MÉTODOS: Duzentos e cinco indivíduos com suspeita clínica de onicomicose foram estudados no período de dezembro de 2003 a novembro de 2004, por meio de exames micológicos diretos e cultura para fungos. RESULTADOS: O diagnóstico de onicomicose foi estabelecido, pelo exame micológico direto, em 170 indivíduos. O diagnóstico etiológico foi estabelecido pela cultura para fungos. Dentre os 107 agentes identificados, os dermatófitos foram identificados em 78,52% (N=84), as leveduras em 13,08% (N=14) e os FFND em 8,40% (N=9) das vezes. CONCLUSÃO: É necessário que se estabeleça o diagnóstico etiológico dos casos de onicomicoses, já que os fungos filamentosos não dermatófitos ocorrem com freqüência considerável e são indistinguíveis daquelas por dermatófitos.
Título em inglês
Onychomycosis caused by filamentous fungi non-dermatophytes
Palavras-chave em inglês
Culture media/isolation & purification
Fungi/classification
Fungi/pathogenicity
Onychomycosis
Yeasts/pathogenicity
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Onychomycosis, a nail fungus infection is the most frequent nail disease, constituting about half of all nail disorder. It can be caused by dermatophytes, yeasts and non- dermatophytes filamentous fungi. OBJECTIVE: Characterize the onychomycosis caused by filamentous fungi non- dermatophytes. (1) Verify after a clinical suspicion of onychomycosis, which are the frequency of fungi recovery, (2) examine, after a clinical suspicion of onychomycosis, which species of fungi are recovered, (3) Checking, among the total of identified species , which are the frequency of the species of filamentous fungi not dermatophytes. METHODS: Two hundred and five patients with clinical suspicion of onychomycosis were studied in the period from December 2003 to November 2004, through direct mycological examination and culture for fungus. RESULTS: The diagnosis of onychomycosis has been established by direct mycological examination, in 170 individuals. The etiological diagnosis was established by the culture for fungus. Among the 107 persons identified, the dermatophytes were recovered in 78.52% (N = 84), the yeast in 13.08% (N = 14) and filamentous fungi non- dermatophytes in 8,40% (N = 9). CONCLUSION: It is necessary to establish the etiological diagnosis of the cases of onychomycosis, as filamentous fungi non- dermatophytes occur often than ever considered and are its clinic features are indistinguishable from those of the dermatophytes.