Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-09092021-101739
Document
Auteur
Nom complet
Ana Carolina de Oliveira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Casseb, Jorge Simão do Rosário (Président)
Vasconcelos, Dewton de Moraes
Ferreira, Mauricio Domingues
Medeiros, Danuta
Titre en portugais
Frequência de depressão e ansiedade, percepção em relação à doença, e impacto na qualidade de vida de pacientes com doenças dermatológicas
Mots-clés en portugais
Ansiedade
Depressão
Dermatologia
Percepção
Psicodermatologia
Qualidade de vida
Resumé en portugais
Introdução: Estudos dermatológicos atuais abrangem uma visão integral das doenças de pele. A psicodermatologia une medicina e psicologia na compreensão das manifestações das doenças de pele de forma orgânica e psíquica. Objetivos: Avaliar a frequência de depressão e ansiedade, a percepção em relação à doença e impacto desta na qualidade de vida de pacientes com doenças dermatológicas. Amostra: 586 pacientes, de ambos os sexos, maiores de 18 anos, e que estivessem em acompanhamento em um dos Ambulatórios da Clínica de Dermatologia. Instrumentos: Questionário Sociodemográfico; Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão - HAD; Índice de Qualidade de Vida em Dermatologia - DLQ-1, Questionário de Percepção de Doenças Versão Breve - Brief IPQ. Resultados: Quadros de alergias (62,5%) e pênfigo (60%) apresentaram maior frequencia de depressão, e alergias (52,63%) e pacientes com mais de uma doença dermatológica (50%) apresentaram maior frequencia de ansiedade. Não houve correlação entre ansiedade e depressão e o diagnóstico dermatológico. Houve correlação significativa entre depressão e o sexo feminino (p = 0,01), a baixa escolaridade (p = 0,016), e a baixa renda pessoal (p = 0,007). Os quadros de pênfigo (100%), líquen plano (93,54%), vitiligo (92,85%) e acne/ hidradenite (91,3%) apresentam percepção mais negativa sobre a doença, sendo este aspecto correlacionado com a baixa renda familiar. Os quadros de vasculite/ vasculopatia (Média = 13,1034), pênfigo (Média=13), lúpus (Média = 10,6787), alergias (Média =10,25), outras doenças (Média =10,3256) e psoríase (Média = 10,1707) apresentaram pior qualidade de vida. Conclusão: Foram encontrados baixos escores de depressão e ansiedade; percepção predominantemente negativa sobre a doença; e efeito negativo moderado das doenças dermatológicas na qualidade de vida.
Titre en anglais
Frequency of depression/anxiety and the perception and impact of dermatological diseases on the patients' quality of life
Mots-clés en anglais
Anxiety
Depression
Dermatology
Psychodermatology
Quality of life, Perception.
Resumé en anglais
Introduction: Current dermatological studies provide an integral view of skin diseases. Psychodermatology joins medicine and psychology to understand the organic and psychic manifestations of skin diseases. Objectives: To evaluate the frequency of depression and anxiety, the perception of the disease, and its impact on the quality of life of patients with dermatological diseases. Methods: 586 patients, masculine and feminine, over 18 years old. The instruments used were: Sociodemographic Questionnaire; HAD; DLQ-1, Brief IPQ. Results: Allergies (62.5%) and pemphigus (60%) demonstrated a higher frequency of depression, and allergies (52.63%) and patients with more than one disease (50%) developed a higher frequency of anxiety. There was no correlation between anxiety and depression and the dermatological diagnosis. There was a significant correlation between depression and women (p=0.01), low education (p = 0.016), and low personal income (p=0.007). Patients with Pemphigus (100%), lichen planus (93.54%), vitiligo (92.85%) and acne / hidradenitis (91.3%) have a more negative perception of the diseases, and this aspect is correlated with low family income. Vasculitis / vasculopathy (Average = 13.1034), pemphigus (Average = 13), lupus (Average = 10.6787), allergies (Average = 10.25), other diseases (Average = 10.3256), and psoriasis (Average = 10.1707) evoke lower quality of life. Study limitations: a control group was not used for the comparison of the data found due to the scarcity of studies within this scope. Conclusion: We found low scores of depression and anxiety, predominantly negative perception of the disease, and moderate negative effect of dermatological diseases on the patients' quality of life