Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-08082019-100845
Documento
Autor
Nome completo
Nilton Gioia Di Chiacchio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Criado, Paulo Ricardo (Presidente)
Belda Junior, Walter
Kadunc, Bogdana Victoria
Romiti, Ricardo
Título em português
Eficácia e segurança do uso da eletroquimioterapia associada à bleomicina intralesional comparado ao uso da bleomicina intralesional, no tratamento das verrugas periungueais: ensaio clínico randomizado duplo-cego
Palavras-chave em português
Bleomicina
Doenças da unha
Eletroporação
Eletroquimioterapia
Verrugas
Resumo em português
Introdução: as verrugas ungueais são consideradas o tumor benigno que mais acomete o complexo ungueal, sendo causadas pelo papiloma vírus humano. A maioria das alternativas terapêuticas é considerada ineficaz, com altas taxas de recidiva, além do potencial risco de distrofia ungueal. A bleomicina é a opção de tratamento que apresenta bom perfil de segurança e altas taxas de cura. A eletroquimioterapia é uma técnica que combina a eletroporação com a prévia administração de uma droga citotóxica de baixa permeabilidade, aumentando assim a penetração da droga no interior das células, o que amplia a eficácia do tratamento. A bleomicina é o agente quimioterápico mais utilizado na eletroquimioterapia, por ser um excelente exemplo de droga citotóxica não permeável à membrana celular (hidrofílica). Objetivos: avaliar a eficácia da eletroquimioterapia com bleomicina intralesional no tratamento das verrugas ungueais, comparando este método, com o uso isolado da bleomicina intralesional, além de descrever os efeitos adversos relacionados com o emprego das duas técnicas. Metodologia: Ensaio clínico randomizado duplo-cego e controlado. Incluíramse 44 pacientes de ambos gêneros, com idade variando entre 18 e 60 anos, e diagnóstico clínico e histológico de verruga ungueal de quirodáctilos. O estudo foi submetido e aceito pelo comitê de ética, e todos os pacientes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Vinte e dois pacientes foram tratados apenas com bleomicina intralesional e 21 com eletroquimioterapia associada à bleomicina intralesional. Após uma única aplicação, os pacientes foram acompanhados por 180 dias. A comparação da cura entre os grupos foi avaliada pelo teste exato de Fisher para tabelas 2 x 2. O software utilizado foi o XLSTAT 2018. Resultados: dos 44 pacientes que participaram da pesquisa, um paciente do grupo da bleomicina intralesional isolada deixou o estudo antes da realização da técnica. A maioria das lesões se localizava na região periungueal (77,3%), enquanto que, os 22,7% das lesões restantes se localizaram na região subungueal. A média de idade dos pacientes foi de 37 anos para o grupo da eletroquimioterapia associada à bleomicina, e de 36 anos para o grupo da bleomicina. A maioria dos pacientes foi do gênero feminino (68%). Dos 22 pacientes finalizados para o grupo da bleomicina 11 (50,0%) apresentaram cura, enquanto que, dos 21 pacientes finalizados do grupo da eletroquimioterapia associada à bleomicina, 18 pacientes (85,7%) apresentaram cura. Foi observada associação significativa entre os pacientes com ou sem cura e os tratamentos do grupo bleomicina e do grupo eletroquimioterapia associada à bleomicina (teste exato de Fisher; p = 0,022). Nenhum dos pacientes, tanto do grupo da bleomicina, quanto do grupo da eletroquimioterapia associada à bleomicina, apresentou efeitos colaterais sistêmicos. Notou-se que os efeitos colaterais como a necrose hemorrágica e dor moderada ocorreram em maior proporção para os participantes do grupo da eletroquimioterapia associada à bleomicina, com quase 70% do total de 21 pacientes observados. Independentemente da técnica empregada, todos os participantes consideraram os efeitos adversos toleráveis. Conclusão: o uso intralesional da bleomicina associada à eletroporação (eletroquimioterapia), no tratamento das verrugas ungueais (periungueais e subungueais), apresentou cura estatisticamente superior quando comparada ao uso isolado da bleomicina intralesional. Os efeitos colaterais foram mais frequentes no grupo da eletroquimioterapia associada à bleomicina, em relação ao grupo de monoterapia com a bleomicina
Título em inglês
Efficacy and safety of the use of electrochemotherapy associated with intralesional bleomycin compared with the use of intralesional bleomycin alone in the treatment of periungual warts: a randomized, double-blind clinical trial
Palavras-chave em inglês
Bleomycin
Electrochemotherapy
Electroporation
Nail diseases
Warts
Resumo em inglês
Introduction: ungual warts are considered a benign tumor most commonly affecting the nail complex and caused by the human papillomavirus. Most therapeutic options are considered ineffective, with high relapse rates and a potential risk of ungual dystrophy. Bleomycin is a therapeutic option showing good safety profile, and high cure rates. Electrochemotherapy is a technique combining electroporation with the previous injection of a low permeability cytotoxic drug, which increases drug penetration into the cells, and therefore,enhances treatment efficacy. Bleomycin is the most commonly used chemotherapeutic agent in electrochemotherapy because it is an excellent example of cell-membrane non-permeable cytotoxic drug (hydrophilic). Objectives: evaluate the efficacy of electrochemotherapy plus intralesional bleomycin in the treatment of ungual warts in comparison with intralesional bleomycin alone, as well as describe the adverse effects of both techniques. Methodology: the research was a randomized, double-blind, controlled clinical trial. Forty-four 18-60-year-old female and male patients clinically and histologically diagnosed with ungual wart on fingers were included. The study was submitted to and accepted by the Ethics Committee, and all patients signed the Informed Consent Form. Twenty-two patients were treated with intralesional bleomycin alone and 21 with electrochemotherapy associated with intralesional bleomycin. After a single application, patients were followed for 180 days. Cure rate between groups was evaluated by using the Fisher's exact test for tables 2 x 2. The software used was XLSTAT 2018. Results: of the 44 included patients, 22 were randomized to the bleomycin group and 21 to the electrochemotherapy plus bleomycin group. One patient of the bleomycin group did not complete the study. Most lesions were located in the periungual region (77.3%), while the remaining 22.7% of lesions were located in the subungual region. Patient's mean age was 37 years for the electrochemotherapy plus bleomycin group and 36 years for the bleomycin group. Most patients were females (68%). Of 22 patients in the bleomycin group completing the study, 11 (50%) achieved the cure, while 18 (85.7%) of 21 patients completing the study in the electrochemotherapy plus bleomycin group showed cure. A significant association of patients with or without cure with the treatments received in the bleomycin group and the electrochemotherapy plus bleomycin group (Fisher's exact test; p = 0.022). None of the patients in either group had systemic side effects. Local side effects such as hemorrhagic necrosis and moderate pain were observed to occur in a higher proportion for electrochemotherapy plus bleomycin group, with almost 70% of total (21) patients. Regardless the technique used, all participants considered the adverse effects tolerable. Conclusion: the intralesional use of bleomycin associated with electroporation (electrochemotherapy) for the treatment of ungual warts (both periungual and subungual) showed high cure rate when compared with intralesional bleomycin alone. Side effects were more frequently seen in the electrochemotherapy plus bleomycin group than in the bleomycin monotherapy group