Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-07082006-101357
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Baptista Barcaui
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Sotto, Mirian Nacagami (Presidente)
Casseb, Jorge Simão do Rosário
Duarte, Maria Irma Seixas
Landman, Gilles
Maceira, Juan Manuel Pineiro
Título em português
"Células-tronco foliculares na alopecia difusa não-cicatricial de pacientes HIV positivos"
Palavras-chave em português
Alopecia
Células-tronco
Folículo piloso
HIV
Resumo em português
A alopecia difusa não-cicatricial (ADNC) acomete 7% dos pacientes HIV positivos. O objetivo deste trabalho foi comparar os achados histológicos e imunohistoquímicos (citoqueratina 19/TUNEL e caspase 3 clivada) em cortes transversais de couro cabeludo de 15 pacientes HIV-1 positivos com ADNC e de 12 controles sadios. A apoptose de células tronco-foliculares e amplificadoras transitórias na protuberância folicular foi demonstrada pela dupla marcação TUNEL/CK19 em 80% dos casos e em 25% dos controles e, pelo anticorpo anti-caspase 3 clivada em 61% dos casos e 16% dos controles. Não houve correlação entre a incidência de apoptose e o grau de imunodeficiência dentre os casos
Título em inglês
Hair follicle stem cells in diffuse non-cicatricial alopecia in HIV-1 positive patients
Palavras-chave em inglês
Alopecia
Hair follicle
HIV
Stem cells
Resumo em inglês
Seven percent of HIV positive patients present diffuse non-cicatricial alopecia (DNCA). The aim of this study was to compare the histological and the immunohistochemical (cytokeratin 19/TUNEL and cleaved caspase 3) findings in transverse scalp sections of 15 HIV-1 positive patients with DNCA and 12 healthy controls. Follicular stem and transit amplifying cells apoptosis in the bulge was demonstrated by double labeling TUNEL/CK19 in 80% of cases and 25% of controls, and by the anti-cleaved caspase 3 antibody in 61% of cases and 16% of the controls. There was no relation between the incidence of apoptosis and the degree of immunodeficiency among cases