Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.5.2015.tde-06082015-120701
Document
Author
Full name
Maria Cecilia Teixeira de Carvalho Bruno
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Belda Junior, Walter (President)
Cestari, Silmara da Costa Pereira
Criado, Paulo Ricardo
Duarte, Artur Antonio
Romiti, Ricardo
Title in Portuguese
Análise das impressões digitais em alcoolistas e não alcoolistas no Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Alcoolismo
Dermatoglifia
Identificação biométrica
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi identificar e comparar os tipos fundamentais das impressões digitais em indivíduos comprovadamente alcoolistas e não alcoolistas. A pesquisa avaliou 152 doentes alcoolistas internados para desintoxicação alcoólica no Hospital Dr. Adolfo Bezerra de Menezes - São José Rio Preto - São Paulo ( Brasil ), comparando-os com 144 indivíduos não alcoolistas, integrantes do Exército Brasileiro na ativa, que constituíram o grupo-controle. Todos os resultados foram submetidos à criteriosa análise estatística pelos testes adequados a este estudo. Os tipos fundamentais de maior frequência nos alcoolistas foram as presilhas internas, seguidas de presilhas externas, verticilos e arcos. No grupo-controle foram as presilhas internas, seguidas de verticilos, presilhas externas e arcos. Constatou-se uma predominância das presilhas internas na mão esquerda e de presilhas externas na mão direita em ambos os grupos. Os padrões datiloscópicos encontrados em todos os dedos, analisados em conjunto e isoladamente foram concordantes com os dados da literatura mundial nos estudos de indivíduos da população normal e, parcialmente, concordantes com a literatura específica de dermatóglifos e alcoolismo. Não se encontrou um padrão datiloscópico característico que pudesse ser sugestivo ou considerado fator de risco para alcoolismo
Title in English
Analysis of fingerprints in alcoholic and non-alcoholic individuals in the State of São Paulo
Keywords in English
Alcoholism
Biometry
Dermatoglyphics
Abstract in English
The aim of this study was to identify and compare the main types of fingerprints between established alcoholic and non-alcoholic individuals. In this study, 152 patients who were admitted for alcohol detoxification at the Hospital Dr. Adolfo Bezerra de Menezes, São José Rio Preto, São Paulo, Brasil, were evaluated in comparison with the control group, which constituted 144 non-alcoholic individuals who were on active duty in the Brazilian Army. All the results were subjected to thorough statistical analysis using appropriate tests. The main fingerprint patterns with the highest frequencies were ulnar loops, followed by radial loops, whorls, and arches among the alcoholics; and ulnar loops, followed by whorls, radial loops, and arches among the controls. In both groups, inner loops predominated in the left hand; and radials loops, in the right hand. The dactyloscopic patterns found on the fingers analyzed together and separately were consistent with published data from studies with healthy individuals and partially concordant with specific studies on dermatoglyphics and alcoholism. No characteristic dactyloscopic pattern was found that could be suggestive of or considered as a risk factor of alcoholism