Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-06052009-152315
Documento
Autor
Nombre completo
Fernando Augusto Miranda da Costa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Casseb, Jorge Simão do Rosário (Presidente)
Duarte, Maria Irma Seixas
Levi, José Eduardo
Título en portugués
Estudo da prevalência de papilomavirus humano (HPV) em urina de homens infectados pelo HIV-1 na cidade de São Paulo, Brasil
Palabras clave en portugués
HIV-1
Homens
Infecções por papilomavirus/urina
Prevalência
Reação em cadeia da polimerase
Resumen en portugués
Introdução: O Papilomavirus Humano ( HPV) é um vírus de DNA que inclui 118 genótipos, sendo o tipo 16 responsável por 80% dos casos de câncer cervical nas mulheres. Os homens são um importante reservatório de HPV e os principais responsáveis pela transmissão às suas parceiras. Objetivo: Detectar HPV DNA e determinar a prevalência de HPV-16, 18, 6 e 11 em amostras de urina de homens infectados pelo HIV-1. Material e Métodos: Homens adultos infectados pelo HIV proveniente de clínica de Urologia/doenças sexualmente transmissíveis e clínica de HIV foram convidados a participar da pesquisa. O estudo foi conduzido entre março de 2006 e abril de 2008. Cerca de 20 ml de urine foi coletada em uma sala específica. As amostras foram submetidas a um PCR Real Time utilizando-se Sybr Green® com primers degenerados PGMY09/11 para detecção de HPV DNA. As amostras positivas, então, foram submetidas a uma PCR convencional utilizando-se primers específicos para cada tipo de HPV. Resultados: Um total de 223 homens infectados pelo HIV-1 foi testado, sendo que 81% deles utilizavam HAART. Sessenta e nove (30.9%) homens apresentaram positividade para HPV DNA na urina pelo método de PCR Real Time. Vinte e dois (31.9%) deles foram positivos para o HPV-16, pelo método da PCR convencional. Dezoito (26.5%) homens apresentaram o DNA do HPV-11; quatro (5.8%) apresentaram o HPV-6 e cinco (7.2%) apresentaram o HPV-18. Vinte (29%) apresentaram DNA de algum tipo de HPV que não aqueles que foram propostos nos objetivos do trabalho. Os homens HIV/HPV mostraram atividade sexual precoce menor que os não infectados por HPV (33.4% vs 40.3%, p=0.22), porém alto número de parceiros sexuais no último ano (40.6% vs 36.4%, p=0.50) do que os homens HPV negativos. A média de carga viral de HIV foi de 10663 cópias/mL e 14104 cópias/mL (p=0.0002), para HPV positivo e HPV negativo, respectivamente. A contagem média de células TCD4+ foi de 441 cels/ml e 517 cels/ml (p=0.30), respectivamente. Conclusões: Foi detectada alta prevalência (30.9%) de HPV na urina de homens assintomáticos, infectados pelo HIV-1. Um terço deles foi infectado pelo HPV-16. O alto número de parceiros sexuais foi um fator importante para a aquisição de HPV nesta população. Nós descrevemos o primeiro estudo utilizando PCR Real Time para detectar HPV em amostras de urina no Brasil, sugerindo a urina como um espécime confiável para a triagem de HPV em larga escala na população
Título en inglés
Study of prevalence of human papillomavirus HPV in urine samples of male HIV-1
Palabras clave en inglés
HIV-1
Men
Papillomavirus infections/urine
Polymerase chain reaction
Prevalence
Resumen en inglés
Background: Human Papillomaviruses (HPV) is a DNA virus that includes 118 genotypes and the type 16 is the responsible for 80% of the cervical cancer in women. Men are an important reservoir of HPV and major responsible for the transmission for their partners. Aim: To detect HPV DNA and to determine the HPV-16, 18, 6 and 11 prevalence in the urine samples of HIV-1-infected men. Methods: Adult men HIV-infected subjects in the Urology/Sexually Transmitted Disease (STD) Clinic and HIV Out clinic were invited to participate. The collect was conducted between March 2006 and april 2008. About 20 ml of urine was collected in a specific room, previously cleaned within the last 3 hours. The samples were performed to a real time PCR, using Sybr Green® with PGMY09/11 degenerate primers to detect HPV DNA. The positive samples were also submitted to conventional PCR using type-specific primers for each HPV type. Results: A total of 223 HIV-infected men were tested, 81% of whom were on HAART. Sixty-nine (30.9%) men were positive for HPV DNA in their urine samples by Real Time PCR. Twenty-two (31.9%) of them were positive for HPV-16 by conventional PCR. Eighteen (26.1%) men showed the HPV-11 DNA; four (5.8%) showed HPV-6 DNA and five (7.2%) showed HPV-18 DNA. Twenty (29%) presented DNA of some type of HPV than those which have been proposed in the goals of the work. The HIV/HPV co-infected men showed similar early sexual activity (33.4% vs 40.3%, p=0.22), but higher number of sexual partners in the last year (40.6% vs 36.4%, p=0.50) than HPV negative men. The mean HIV RNA plasma viral load was 10663 copies/mL and 14104 copies/mL (p=0.0002), for HPV positive and HPV negative, respectively. The mean T CD4+ cells count was 441 cells/mL and 517 cells/mL (p=0.30), respectively. Conclusions: High (30.9%) prevalence of HPV in urine of asymptomatic HIV-1-infected men was detected. One third of them were infected by HPV-16 type. Higher numbers of sexual partners was an important factor for HPV acquisition in this population. We described the first study using real time PCR to detect HPV in urine samples in Brazil and suggest that urine as a reliable specimen for HPV screening in large sample size population