Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-05042024-161105
Documento
Autor
Nome completo
George Gonçalves de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Casseb, Jorge Simão do Rosário (Presidente)
Ferreira, Mauricio Domingues
Oliveira, Ana Carolina Soares de
Oliveira, Augusto César Penalva de
Título em português
Perfil peptidômico do HIV no líquido cefalorraquidiano em pessoas vivendo com HIV e alterações neurocognitivas associadas ao vírus
Palavras-chave em português
Biomarcadores
HAND
HIV
Peptídeos
Transtornos neurocognitivos
Resumo em português
Introdução: O Distúrbio Neurocognitivo Associado ao HIV (HAND) é caracterizado pelo comprometimento progressivo das funções neurológicas, a despeito do controle virológico e restauração do sistema imune. A ausência de biomarcadores para o diagnóstico e acompanhamento dos pacientes torna essencial o estudo de novas moléculas que cumpram esse papel de fundamental importância. Objetivo: Investigar o perfil peptidômico do HIV no líquido cefalorraquidiano de pessoas vivendo com HIV ou aids (PVHA) que apresentam alterações neurocognitivas a fim de identificar possíveis padrões peptídicos específicos para o entendimento da fisiopatologia e desenvolvimento de biomarcadores para o diagnóstico e monitoramento dessas alterações mesmo no cenário de controle viral e/ou da recuperação imune pós-terapia antirretroviral combinada (ARTc). Metodologia: Foi realizado um estudo transversal com componente descritivo e analítico. A amostra foi composta por 24 pessoas vivendo com HIV. Os dados clínicos e laboratoriais foram coletados através dos resultados de exames disponíveis no HCMED e a classificação da HAND foi baseada nos critérios de Frascati. Foi feita a peptidômica baseada em espectrometria de massa para investigar as 24 amostras de líquido cefalorraquidiano coletadas. Resultados: Entre as PVHA 41,7% (n=10) não apresentaram alteração cognitiva, 58,3% (n=14) apresentaram HAND. A média de idade dos participantes foi de 46,8 anos, sendo a maioria mulheres, com escolaridade média de 11,1 anos. Não houve diferença estatística na contagem de linfócitos T CD4+; no nadir das células T CD4+ ou nos demais parâmetros clínicos analisados. Sinais de neuroinflamação foram observados nos casos de HAND, com elevação de globulinas no LCR. Na peptidômica, foram identificadas 11 sequências de peptídeos intracelulares no líquido cefalorraquidiano. Discussão e conclusão: No contexto da análise dos peptídeos intracelulares em PVHA, foi observado um aumento significativo em certas sequências e uma diminuição significativa em outras, em indivíduos com HAND em comparação com os grupos de PVHA sem alteração. Esses achados indicam que esses peptídeos podem ter relevância tanto no diagnóstico, quanto no prognóstico das vias de sinalização de suas funções, proporcionando uma potencial contribuição para a compreensão dos mecanismos patológicos envolvidos na HAND
Título em inglês
HIV peptidomic profile in cerebrospinal fluid in people living with HIV and neurocognitive disorders associated with the virus
Palavras-chave em inglês
Biomarkers
HAND
HIV
Neurocognitive disorders
Peptides
Resumo em inglês
Introduction: HIV-Associated Neurocognitive Disorder (HAND) is characterized by progressive impairment of neurological function, despite virological control and restoration of the immune system. The absence of biomarkers for the diagnosis and monitoring of patients makes it essential to study new molecules that fulfill this fundamentally important role. Objective: To investigate the HIV peptide profile in the cerebrospinal fluid of people living with HIV (PLWH) who present neurocognitive disorders to identify possible specific peptide patterns for understanding the pathophysiology and developing biomarkers for the diagnosis and monitoring of these changes. Methodology: A cross-sectional study was conducted using descriptive and analytical components. The sample consisted of 24 people living with HIV. Clinical and laboratory data were collected using the test results available at the HCMED, and the HAND classification was based on the Frascati criteria. Mass spectrometry-based peptidomics were used to investigate the 24 cerebrospinal fluid samples collected. Results: Among PLWHA, 41.7% (n=10) did not present cognitive changes and 58.3% (n=14) presented with HAND. The average age of the participants was 46.8 years, the majority were women, with an average education of 11.1 years. There was no statistical difference in the CD4+ T lymphocyte count in the nadir of CD4+ T cells or other clinical parameters analyzed. Signs of neuroinflammation have been observed in cases of HAND, with an increase in CSF globulins. In peptidomics, 11 intracellular peptide sequences have been identified in cerebrospinal fluid. Discussion and conclusion: In the context of the analysis of intracellular peptides in PLWHA, a significant increase in certain sequences and a significant decrease in others were observed in individuals with HAND compared with groups of PLWHA without alterations. These findings indicate that these peptides may be relevant in both the diagnosis and prognosis of the signaling pathways involved in their functions, providing a potential contribution to the understanding of the pathological mechanisms involved in HAND