Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2017.tde-05042017-162905
Documento
Autor
Nombre completo
Suelen Montagner
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Belda Junior, Walter (Presidente)
Criado, Paulo Ricardo
Chiacchio, Nilton Di
Moraes, Aparecida Machado de
Título en portugués
Estudo comparativo da sobrevida de pacientes com melanoma ungueal tratados com cirurgia funcional ou amputação distal
Palabras clave en portugués
Análise de sobrevida
Cirurgia
Doenças da unha
Melanoma
Terapia
Resumen en portugués
O melanoma ungueal compreende cerca de 0,7 a 3,5% de todos os tipos de melanoma. Devido à dificuldade no diagnóstico precoce, seu prognóstico é reservado quando comparado às demais formas de melanoma. A amputação falangeana se propõe a extirpar o tumor respeitando os princípios da cirurgia oncológica, apesar de acarretar déficit funcional e estigmas sociais, além de não prolongar a sobrevida, particularmente nos casos iniciais. Abordagens mais conservadoras, como a cirurgia funcional, são utilizadas em casos in situ ou microinvasivos, que consistem na remoção de todo o complexo ungueal e preservação da falange distal, com bom resultado cosmético e funcional. Este estudo retrospectivo propõe comparar a sobrevida de pacientes tratados em cada uma das técnicas mencionadas, a partir de dados coletados de prontuários. Não houve alteração da sobrevida dos pacientes com melanoma ungueal tratados com amputação ou cirurgia funcional
Título en inglés
Comparative study of nail melanoma patients' survival following treatment with functional surgery or distal amputation
Palabras clave en inglés
Melanoma
Nail diseases
Surgery
Survival analysis
Therapy
Resumen en inglés
Nail melanoma represents about 0.7-3.5% of all types of melanoma. Because its early diagnosis is difficult, the prognosis is conservative when compared with other forms of melanoma. The phalangeal amputation is intended to excise the tumor according to the cancer surgery principles, despite resulting in functional deficit and social stigmata and failing to extend survival, especially in early cases. More conservative approaches, such as functional surgery, have been used in 'in situ' or microinvasive cases, which consist of removing the entire nail complex and preserving the distal phalange, provide good aesthetic and functional results. This retrospective study proposes to compare the survival of patients treated with each of these techniques by reviewing the data collected from their medical records. No changes were observed in the survival of nail melanoma patients treated with amputation or functional surgery