Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2009.tde-05032010-154431
Documento
Autor
Nome completo
Eliete Cristina da Angela Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Criado, Paulo Ricardo (Presidente)
Kadunc, Bogdana Victoria
Vasconcellos, Cidia
Título em português
Investigação dos casos de candidemia na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo no periodo de 2002 a 2008
Palavras-chave em português
Candidíase
Infecção hospitalar
Prematuro
UTI neonatal
Resumo em português
Introdução: A Candida spp é considerada uma das principais causas de infecção fúngica invasiva em unidades de terapia intensivas neonatais (UTIN), sendo a terceira levedura mais comum isolada de culturas de sangue, podendo levar a septicemia e óbito. Objetivos: O objetivo deste estudo foi analisar a incidência da C. parapsilosis em candidemias em UTI-N nos últimos sete anos e investigar as possíveis causas do surto durante este período. Método: Foram revisados os prontuários dos neonatos com candidemia incluídos no estudo entre os anos de 2002 a 2008 e isoladas amostras das mãos dos 71 funcionários que tinham contato direto com os recém-nascidos e do sangue dos recém-nascidos acometidos por candidemia em um surto ocorrido no período de maio de 2004 a julho de 2005. As técnicas utilizadas para a análise das amostras biológicas foram: (i) identificação dos isolados pela micologia clássica e bioquímica (Auxanograma, Zimograma e API ID32), (ii) a análise do DNA genômico por meio do Pulsed Field Gel Eletrophoresis (PFGE) e Ramdomly Amplified Polymorphic DNA (RAPD) e (iii) seqüenciamento da região conservada ITS1/ 4. Resultados: Os resultados obtidos, no período de 2003 a 2005 demonstraram que houve um aumento significativo de aproximadamente 75% nos casos de C. parapsilosis confirmando a ocorrência de um surto de candidemia. Nos isolados destes recém nascidos, 80% das leveduras recuperadas foram identificadas como C. parapsilosis, e nos funcionários este agente foi recuperado em 11% das amostras. A análise do polimorfismo genômico destas amostras, pelos métodos PFGE e RAPD apresentou baixo poder discriminatório entre os isolados dos recém-nascidos e funcionários, não os correlacionado. Conclusões: Os resultados obtidos confirmam a ocorrência de um surto da C. parapsilosis no período de 2003 a 2005 na UTI-N, apesar de não ter sido possível identificar a fonte de origem deste agente. O aumento da incidência da C. parapsilosis na UTI-N no período de 2002 a 2008 e a caracterização de um surto entre os anos de 2003 a 2005 pode ser utilizado como indicador da necessidade de iniciativas de melhoria nas práticas de controle de infecção hospitalar e profilaxia de infecções na unidade de cuidados intensivos neonatais.
Título em inglês
Candidemia case investigations in the Neonatal Intensive Care unit at the Clinical Hospital - Medical School of the University of São Paulo from 2002 to 2008
Palavras-chave em inglês
Candidiasis
Hospital infection
Neonatal ICU
Premature
Resumo em inglês
Introduction: Candida spp is considered one of the main causes of fungal invasive infection in the neonatal intensive care unit (NICU), and the third most common yeast isolated in blood cultures that could lead to septicemia and death. Objectives: This studys goal is to analyze the incidence of C. parapsilosis in NICU candidemias in the past seven years and investigate possible causes for an outbreak during this time period. Method: Clinical files of neonates with candidemia included in the study between 2002 and 2008 were revised, and hand samples of 71 employees that came into direct contact with newborns, and neonate candidemia infected blood samples were isolated, which occurred during an outbreak between May 2004 and July 2005. Techniques used to analyze the biological samples, were: (i) isolates identification by classic mycology and biochemistry (Auxanogram, Zymogram and API ID32), (ii) genomic DNA analysis by means of Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE) and Randomly Amplified Polymorphic DNA (RAPD) and (iii) ITS1/ 4 preserved area sequence. Results: Results obtained between 2003 and 2005 showed a significant increase of approximately 75% in C. parapsilosis cases, confirming the occurrence of a candidemia outbreak. In these neonate isolates, 80% of the retrieved yeast was identified as C. parapsilosis, and on employees this agent was retrieved in 11% of the samples. The genomic polyphormism analysis of theses samples, using PFGE and RAPD methods, presented a non-correlating, low discriminatory strength between neonate and employee isolates. Conclusions: Obtained results confirmed the C. parapsilosis outbreak from 2003 to 2005 in the NICU, although it was not possible to identify the origin source of this agent. The increase of C. parapsilosis incidence in the NICU between 2002 and 2008, and the characteristics of an outbreak from 2003 to 2005, can be used as an indication for the need of improved initiatives in the control of hospital infection and infection prophylaxis in the Neonatal Intensive Care Unit.