Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2018.tde-04012018-100645
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Hammerschmidt Depicolli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Nico, Marcello Menta Simonsen (Presidente)
Santi, Claudia Giuli
Dinato, Sandra Lopes Mattos e
Vasconcelos, Dewton de Moraes
Título em português
Manifestações orais na síndrome de Cowden: variabilidade clínico-patológica
Palavras-chave em português
Histologia
Mucosa bucal
Papiloma
Síndrome do hamartoma múltiplo
Verrugas
Resumo em português
Introdução: A síndrome de Cowden é um distúrbio multissistêmico de predisposição a diversos tipos de câncer e padrão de herança autossômica dominante. As lesões cutâneas e viscerais são consideradas proliferações hamartomatosas ou tumores malignos. As lesões mucocutâneas estão presentes em quase 100% dos indivíduos afetados. No entanto, alguns autores consideram que as manifestações mucocutâneas da síndrome de Cowden são, na realidade, verrugas virais em diferentes estágios de evolução. Há poucos estudos sobre manifestações orais da síndrome de Cowden. Objetivos: Estudar as manifestações orais da síndrome de Cowden em 9 pacientes, clínica e histopatologicamente. Métodos: As lesões orais presentes em 9 pacientes com diagnóstico de síndrome de Cowden foram estudadas através de revisão de prontuário, fotografias e biopsias em seus distintos aspectos. Resultados: Todas as lesões biopsiadas mostraram aspectos histopatológicos característico de verrugas virais em diferentes estágios de evolução. Conclusão: Nossos achados parecem reforçar a hipótese de que as manifestações mucocutâneas da síndrome de Cowden representam, na realidade, verrugas virais. Estudos adicionais são necessários para explicar porque esta síndrome, causada por uma mutação de um gene supressor tumoral, poderia causar propensão a verrugas
Título em inglês
Oral manifestations in Cowden's syndrome: clinico-pathological variability
Palavras-chave em inglês
Hamartoma syndrome multiple
Histology
Mouth mucosa
Papilloma
Warts
Resumo em inglês
Background: Cowden disease is a multisystemic cancer predisposition disorder, inherited in a autosomal dominant pattern. Cutaneous and visceral lesions are either malignant tumors or are believed to represent hamartomatous growths. Mucocutaneos lesions are present on almost 100% of affected individuals. Nonetheless, some authors consider that the mucocutaneous manifestations of Cowden disease are, in reality, viral warts at distinct steps of evolution. There are only a few studies regarding the oral manifestation of Cowden disease. Objectives: To study the oral manifestation of Cowden disease in nine patients clinically and histopathologically. Methods: The oral mucosal aspects of nine patients with clinical diagnosis of Cowden disease were studied by reviewing medical charts, photographs and biopsies in their different aspects. Results: All biopsied lesions depicted histopathological aspects suggestive of viral warts at distinct steps of development. Conclusion: Our findings seem to reinforce the poorly understood hypothesis that the mucocutaneous manifestations of Cowden disease are in reality viral warts. Additional studies are needed to explain why a syndrome caused by the mutation of a tumor suppression gene may cause propensity to warts