Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2004.tde-01102014-145503
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Amorim Vanti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Belda Junior, Walter (Presidente)
Chiacchio, Nilton Di
Festa Neto, Cyro
Título em português
Tumor glômico subungueal: estudo epidemiológico e retrospectivo, no período de 1991 a 2003
Palavras-chave em português
Estudos retrospectivos
Literatura de revisão
Tumor glômico/epidemiologia
Resumo em português
O tumor glômico é uma neoplasia benigna de células glômicas, de ocorrência incomum, observado como lesão solitária na falange distal dos quirodáctilos, representando de 1% a 4,5% das neoplasias das mãos. Foram estudados 20 casos de tumor glômico ocorridos no período de 1991 a 2003, nos ambulatórios de Dermatologia do Hospital das Clínicas e do Hospital do Servidor Público Municipal de São Paulo. Analisaram-se os prontuários, avaliando-se os aspectos epidemiológicos, clínicos e exames complementares, dando ênfase ao exame histopatológico e métodos de imagem. Os achados epidemiológicos deste estudo não diferiram significativamente do levantamento bibliográfico pesquisado, confirmando tratar-se de um tumor raro e pouco conhecido. A tríade clássica do tumor glômico "dor paroxística, sensibilidade local e hipersensibilidade à alteração de temperatura" esteve presente em 15 dos 20 casos examinados. Confirmou-se, na casuística analisada, a preferência pelos quirodáctilos e maior acometimento do sexo feminino. Histologicamente, os dados obtidos foram similares aos existentes na literatura, houve predominância do padrão arquitetural celular e a presença de cápsula tumoral, foi encontrada em apenas três casos. Os métodos de imagem não foram utilizados de maneira sistemática como auxiliares diagnóstico do tumor glômico, embora sejam de grande auxílio na confirmação e delimitação do tumor, especialmente a ressonância magnética que nesse estudo foi realizada em quatro dos 20 casos estudados, mostrando lesão evidente e não deixando dúvidas quanto ao diagnóstico. As recidivas, consideradas raras, ocorreram em 15% dos casos, por isso há a necessidade de um acompanhamento cirúrgico prolongado
Título em inglês
Glomus Tumor: epidemiologic and retrospective study, from 1991 to 2003
Palavras-chave em inglês
Glomus tumor/epidemiology
Retrospective study
Review of literature
Resumo em inglês
The glomus tumor is a benign neoplasia of glomus cells, of uncommon occurrence, observed as a solitary lesion on distal phalanx of the chirodactyls, representing from 1% to 4,5% of the hand neoplasias. 20 cases of glomus tumor, occurred from 1991 to 2003, have been studied in the ambulatories of Dermatology of Hospital das Clínicas and of Hospital do Servidor Público Municipal of São Paulo. The medical registers had been analyzed and the epidemiologic and clinical aspects and complementary examination such as histopathologic examination and methods of images had been evaluated. The epidemiologic findings of this study did not differ significantly from the bibliographic research realized, confirming that it is an unfrequent and poorly studied tumor. The classical triad of glomus tumor symptoms: "paroxysmal pain, local sensitivity and hypersensitivity to the fluctuation of temperature" was present in 15 of the 20 studied cases. In the analyzed casuistry, the preference for chirodactyls and the greater number of manifestation on female sex had been confirmed. Histologically, the achieved data were similar to the ones presented in the literature, there was prevalence of the cellular architectural pattern and the presence of tumorous capsule was found in just 3 cases. The image methods were not used in a systematic way as a glomus tumor diagnosis aid, although they were a great help on the confirmation and delimitation of the tumor, especially the magnetic resonance imaging. The reincidences were considered sporadic and occurred in 15% of the studied cases, for this reason there is necessity of an extended surgical attendance