Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-30082021-145624
Document
Auteur
Nom complet
Igor Renato Louro Bruno de Abreu
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2020
Directeur
Jury
Jacomo, Alfredo Luiz (Président)
Andrade, Mauro Figueiredo Carvalho de
Freitas, Ricardo Miguel Costa de
Younes, Riad Naim
Titre en portugais
A análise do desempenho e segurança do cateter para limpeza de ópticas cirúrgicas (LacrimaSurg) em procedimentos cirúrgicos torácicos por vídeo: estudo piloto " in vivo "
Mots-clés en portugais
Cirurgia por vídeo
Cirurgia torácica videoassistida
Laparoscopia
Óptica cirúrgica.
Procedimentos cirúrgicos robóticos
Vídeolaparoscopia
Resumé en portugais
Introdução: Atualmente uma grande parte dos procedimentos cirúrgicos efetuados para o tratamento das mais diversas doenças são realizados com o emprego do vídeo. Apesar dos grandes avanços tecnológicos alguns problemas ainda atrapalham esta via de acesso. Um deles é o acúmulo de resíduos à frente da lente objetiva da óptica cirúrgica atrapalhando a visão do cirurgião. Para resolver o problema Abreu et al. (2015) desenvolveram um dispositivo, posteriormente chamado de LacrimaSurg, que funciona como um canal lacrimal da óptica prevenindo o embaçamento e acúmulo de resíduos na mesma, este dispositivo mostrou uma eficácia de 98,1% em estudo experimental ex vivo.Objetivos: Avaliar a viabilidade e a segurança do dispositivo em condições cirúrgicas reais. Métodos: Um estudo piloto in vivo incluiu 30 pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos torácicos empregando o LacrimaSurg. Os procedimentos foram gravados digitalmente para posterior análise pelos investigadores. As características dos pacientes (idade, sexo, índice de massa orporal, índice de comorbidades de Charlton), dados relativos ao ambiente cirúrgico (diferenças entre as temperaturas axilar do paciente e da sala cirúrgica) e dados inerentes ao procedimento em sí (tipo de cirurgia e tempo de duração de cada procedimento) foram registrados. Os investigadores assistiram aos vídeos cirúrgicos e registraram os eventos de sujeira e fogging da óptica que acarretaram em prejuízo da visão do cirurgião. Dados sobre o número de vezes que a óptica sujou, necessidade ou não de jatos de solução cristaloide e necessidade de limpeza mecânica da óptica foram coletados para a avaliação da eficácica. Dosagens séricas comparativas dos eletrólitos sódio e potássio pré e pósoperatórios foram registrados para a avaliação da segurança. Os dados foram organizados e analisados por meio de correlações lineares simples e teste t para as variáveis contínuas e teste exato de Fisher para as variáveis categóricas. Resultados: O uso do dispositivo permitiu que 97% dos procedimentos fossem realizados sem a necessidade de interrupção para limpeza mecânica da óptica. Não foram identificadas características inerentes aos pacientes ou aos procedimentos que colaborassem com o embaçamento ou sujeira da óptica. Não houve diferenças estatisticamente significativas entre os íons séricos pré e pós-operatórios dos pacientes, não foram observadas complicações pós-operatórias relacionadas ao uso do dispositivo. Conclusão: O dispositivo mostrou-se eficaz na prevenção de interrupções dos procedimentos cirúrgicos por sujeira ou embaçamento da óptica, seu uso foi considerado seguro não gerando complicações pós-operatórias.
Titre en anglais
Efficacy and safety of a device used to prevent fogging and residue buildup on surgical optics during video-assisted thoracic surgical procedures (LacrimaSurg): a pilot in vivo study
Mots-clés en anglais
Laparoscopy
Robotic surgical procedures
Surgical optics.
Thoracic surgery video-assisted
Video surgery
Videolaparoscopy
Resumé en anglais
Introduction: Nowadays the great majority of the surgical procedures for the treatment of the most diverse kinds of diseases are video surgeries. Despite major technological advances, some problems still surgical modality. The buildup of residues in front of the lens hindering the surgeon's vision is one of this problems. To solve it, Abreu et al. (2015) developed a device called LacrimaSurg, which works as a lacrimal duct in the optics preventing fogging and residues buildup on it. This device showed an efficiency of 98.1% in an experimental ex vivo study. Objectives: Assess the feasibility and safety of the device under real surgical conditions. Methods: An in vivo pilot study included 30 patients undergoing thoracic surgical procedures using LacrimaSurg. The procedures were recorded for further analysis by the researchers. The characteristics of the patients (age, sex, body mass index, Charlton comorbidity index), data related to the surgical environment (differences between the axillary temperatures of the patient and the operating room) and data inherent to the procedure itself (type of surgery and duration of each procedure) were recorded. The investigators watched the surgical videos and recorded the residue buildup and fogging events that leaded to impaired surgeon's vision. Data regarding the number of times the optics got dirty, the need for further jets of crystalloid solution and the need for mechanical cleaning of the optics were collected to evaluate efficacy. Comparative serum measurements of sodium and potassium electrolytes before and after surgery were recorded for safety assessment. The data were organized and analyzed by means of simple linear correlations and t test for continuous variables and Fisher's exact test for categorical variables. Results: The use of the device allowed 97% of the procedures to be performed without interruption for mechanical cleaning of the optics. No characteristics inherent to the patients or to the procedures that contributed to the fogging or filth of the optics were identified. There were no statistically significant differences between pre- and postoperative serum ions, and no postoperative complications related to the use of the device were observed. Conclusion: The device was shown to be effective in preventing interruption of surgical procedures due to dirt or fogging of the optics, its use was considered safe and did not cause postoperative complications.