Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-28082009-132935
Documento
Autor
Nome completo
Cesar Augusto Simões
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Alberto Rossetti (Presidente)
Brandao, Lenine Garcia
Durazzo, Marcelo Doria
Lourenço, Silvia Vanessa
Nunes, Fabio Daumas
Título em português
Uso da solução de Lugol para a detecção de segundos tumores primários de boca e orofaringe em portadores de carcinoma epidermóide na cabeça e pescoço: correlação dos achados na histopatologia com a imunoexpressão do p53 e metalotioneína
Palavras-chave em português
Agentes corantes/uso diagnóstico
Carcinoma de células escamosas
Estudos prospectivos
Metalotioneína
Neoplasias bucais
Prevalência
Proteína supressora de tumor p53
Segundos tumores primários
Resumo em português
O diagnóstico precoce dos Segundos Tumores Primários (STP) em pacientes já tratados por um carcinoma de cabeça e pescoço deve ser realizado, pois possibilita um tratamento resolutivo com baixa morbidade. O objetivo deste trabalho é avaliar se a cromoscopia com Lugol permite uma melhora na identificação de lesões malignas ou pré malignas em fases iniciais na boca e orofaringe, bem como se a imunoexpressão do p53 e da Metalotioneína no tumor índice predizem o aparecimento de um STP. Foi realizado um estudo prospectivo onde dois grupos comparáveis de portadores de carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço foram formados (um com 106 pacientes e outro com 105 pacientes). Foram acompanhados durante um período médio de 25 meses aproximadamente. No primeiro grupo (grupo A) não foram utilizados corantes, já no segundo (grupo B) utilizou-se o Lugol. Foi observado um número de diagnósticos 200% maior no grupo em que foi utilizada a coloração de Lugol (grupo B) em relação ao grupo A. A imunoexpressão aumentada do p53 no tumor índice foi estatisticamente significante quando o paciente desenvolveu um segundo tumor primário diagnosticado pelo Lugol, não visível sem o corante, o que não ocorreu com a metalotioneína.
Título em inglês
Using the Lugols solution for detection of seconds primary tumors of oral and oropharyngeal in patients with head and neck squamous cell carcinoma: correlation of histopathology findings with immunohistochemical p53 expression and metallothionein.
Palavras-chave em inglês
Carcinoma squamous cell
Coloring agents/diagnostic use
Metallothionein
Mouth neoplasms
Prevalence
Prospective studies
Tumor suppressor protein p53
Resumo em inglês
The early diagnosis of seconds primary tumors (STP) in patients already treated for carcinoma of the head and neck should be done, because enables a resolutive treatment with low morbidity. The objective of this paper is to evaluate whether chromoscopia using Lugols solution allows an improvement in the identification of malignant or pre malignant lesions in early stages in the mouth and oropharynx, and whether the expression of P53 and metallothionein in tumor index predict the emergence of a STP. A prospective study was conducted, where two groups statistically similar of patients with head and neck squamous cell carcinoma (one with 106 patients and another with 105 patients) were followed-up for a median period of 25 months, approximately. In the first group dyes were not used, and in the second Lugols solution was employed. It was observed a number of diagnoses 100%i higher in the group that Lugols solution was used. The increasing of P53 expression in tumor index was statistically significant when the patient developed a second primary tumor diagnosed by Lugol, not visible without dye, which has not occurred with metallothionein.