Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-28042022-134424
Documento
Autor
Nome completo
Mário Múcio Maia de Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Isaac, Cesar (Presidente)
Altran, Silvana Cereijido
Duarte, Ian Goedert Leite
Otoch, Jose Pinhata
Título em português
Efeitos in vitro da papaína em fibroblastos humanos oriundos de pele
Palavras-chave em português
Alfa 1-antitripsina
Cicatrização
Colágeno
Cultura celular
Fibroblastos
Papaína
Resumo em português
Feridas cutâneas são consideradas um problema de saúde pública, devido ao impacto psicológico, social e econômico que causam. Seu tratamento é dinâmico e depende da evolução das fases da reparação tecidual. Dentro do conceito de curativos contendo princípios ativos, um dos produtos mais utilizados é a papaína uma complexa mistura de enzimas proteolíticas e peroxidases, que causam a proteólise e degradação de proteínas do tecido desvitalizado. Vários estudos tentam quantificar a dose ideal para que a papaína exercesse efeito estimulante no processo de cicatrização, porém, sem sucesso. Assim, em nosso estudo pretendemos avaliar os efeitos de diferentes concentrações de papaína em cultura de fibroblastos de pele, avaliando a capacidade de proliferação e viabilidade celular, citotoxicidade e metabolismo celular pela expressão de colágeno tipo I. Para tanto estabelecemos a IC50 da papaína na cultura de fibroblastos aproximadamente 57µM em 24 horas e 87µM em 48 horas. Com doses inferiores à IC50 realizamos nossos ensaios. Soluções de papaína à 0,075%, 0,05% mostraram-se não tóxicas, porém sem efeito proliferativo celular. Papaína nas concentrações de 0,05%, 0,025% e 0,0125%. também não apresentaram estímulo na síntese de colágenos quando comparadas ao controle. Assim pudemos concluir que não existe correlação direta entre doses de utilização clínica da papaína e doses in vitro. Efeitos pró-cicatrizantes observados clinicamente não ocorrem à custa de estímulo direto sobre fibroblastos
Título em inglês
In vitro effects of papain on human skin fibroblasts
Palavras-chave em inglês
Alpha 1-antitrypsin
Cell culture
Collagen
Fibroblasts
Papain
Wound healing
Resumo em inglês
Wounds are a public health problem due to the psychological, social and economic impact they cause to the patients. The treatment is dynamic and depends on the evolution of the tissue repair phases. Within the concept of dressings containing active principles, one of the most used products is papain, a complex mixture of proteolytic enzymes and peroxidases, which cause proteolysis and degradation of proteins in devitalized tissue. Several unsuccessful studies have tried to quantify the ideal dose of papain to exert a stimulatory effect on the healing process. Thus, in our study, we aimed to evaluate the in vitro effects of different concentrations of papain on skin fibroblast, analyzing the capacity of cell proliferation and viability, cytotoxicity and cell metabolism through the expression of type I collagen. For tHis purpose, we established the IC50 of papain in the culture of fibroblasts approximately 57µM in 24 hours and 87µM in 48 hours. With doses below the IC50 we performed our tests. Papain solutions at 0.075%, 0.05% proved to be non-toxic, but without cell proliferative effect. Papain at concentrations of 0.05%, 0.025% and 0.0125% did not show stimulation in collagen synthesis when compared to the control. Thus, we were able to conclude that there is no direct correlation between clinical doses of papain and in vitro doses. Pro-healing clinical effects do not occur at the expense of direct stimulation on fibroblasts