Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
José Carlos Garcia Júnior
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-12-13
Imprenta
São Paulo, 2017
Banca examinadora
Montero, Edna Frasson de Souza (Presidente)
Jacomo, Alfredo Luiz
Rasslan, Roberto
Duek, Eliana Aparecida de Rezende
Zoppi Filho, Americo
Título em português
Aspectos cicatriciais do reparo das porções gastrocnêmias do tendão calcâneo envelopados com poli ácido lático-trimetileno carbonato em coelhos
Palavras-chave em português
Coelhos, Colágeno, Colágeno tipo I, Glicosaminoglicanos, Ruptura, Tendão calcâneo, Tendões
Resumo em português
Este estudo avaliou a efetividade de uma nova membrana bioabsorvível com propriedades mecânicas e químicas mais adequadas para o uso em tendões. A avaliação foi realizada em coelhos submetidos a reconstrução da porção gastrocnêmia do tendão calcâneo. Foi feita uma avaliação prévia das propriedades mecânicas da membrana com uso de dinamômetro digital que demonstrou capacidade de deformação elástica mínima de 100%. Todos os coelhos foram submetidos a tenotomia e reparo da porção gastrocnêmia do tendão direito, após isso foram randomicamente separados em grupos envelopado com membrana e controle. A extração foi realizada nos seguintes períodos: sete, 14 e 28 dias. A avaliação foi realizada através da macroscopia, histologia, mensuração objetiva do colágeno à luz polarizada pelo image-J®, mensuração de glicosaminoglicanos sulfatados e expressão gênica de proteoglicanos. Na avaliação macroscópica o grupo com membrana apresentou menos aderência e melhor direcionamento das fibras e tecido mais homogêneo em 14 e 28 dias, p=0,02 e 0,03 respectivamente. Na histologia a Classificação de Watkins modificada apresentou as seguintes médias: 14,67±0,42 membrana e 12,67±0,56 sem membrana, p=0,03 em 14 dias, e 19,88±0,83 membrana e 17,25±0,62 sem membrana, p=0,02 em 28 dias. Na mensuração do colágeno as médias dos valores de cinza(mvc) o colágeno tipo III foram de 17,97±1,83 membrana e 12,63±1,07 sem membrana p=0,03 em 14 dias. Para o colágeno tipo I as médias foram de 2,41±0,33mvc membrana e 1,31±0,18mvc sem membrana p=0,01 em 14 dias e 7,30±0,63mvc membrana e 2,92±0,32mvc sem membrana p < 0,0001 em 28 dias. A média dos GAGs foi avaliada em três porções do tendão, proximal, central e distal, em ug/mg de tecido seco. Em sete dias apresentou diferença significativa apenas na porção distal 0,80±0,04 com e 0,38±0,04 sem membrana para condroitin-sulfato em 14 dias não apresentou diferenças entre os grupos. O dermatan-sulfato apresentou diferença estatisticamente significante em 7 dias apenas na porção central 0,42±0,09 com membrana e 1,29±0,67 sem membrana p=0,02. Em 14 dias não foram observadas diferenças entre os grupos. Houve grande variabilidade na expressão gênica no teste das amostras com beta-Actina e GAPDH levando a resultados inconclusivos ou não variação entre os grupos que pode sugerir não variabilidade na expressão gênica dos GAGs no período de 28 dias. Os dados fornecidos por esse trabalho mostram que a envelopagem com a membrana bioabsorvível promoveu aceleração dos processos cicatriciais da porção gastrocnêmia do tendão calcâneo de coelhos
Título em inglês
Healing patterns related to the reconstruction of the gastrocnemic part of the Achilles tendon wrapped by a poly lactic acid trimethylene carbonate membrane on rabbits
Palavras-chave em inglês
Achilles tendon, Collagen type I, Collagen, Glycosaminoglycans, Rabbits, Ruptures, Tendons
Resumo em inglês
This study assessed the effectiveness of a new absorbable membrane, that presents mechanical and chemical features more suitable to tendons, in rabbit tendons. Before the animal model assessments a mechanical study of the membrane was carried out demonstrating that the minimal capability for elastic deformation of the membrane was more than 100%. All rabbits underwent to tenotomy and reconstruction of the right gastrocnius tendons, thereafter they were randomly divided in tendon wrapped by the membrane and control groups. Extraction was performed in the following periods of time: seven, 14 and 28 days. Assessments used macroscopy, histology, objective collagen assessment by using polarized light and Image-J® program in mean of gray values(mgv), sulphated glycosaminoglycans, genetic expression of proteoglycans. In the macroscopic 14 and 21-day assessments the membrane group presented less adherences p=0.02 and p=0.03 respectively. The modified Watkins classification: 14,67±0,42 membrane and 12,67±0,56 without membrane p=0,03 for 14 days; 19,88±0,83 membrane and 17,25±0,62 without membrane p=0,02 for 28 days. The type III collagen were 17,97±1,83 membrane and 12,63±1,07 without membrane p=0,029 for 14 days. For type I collagen were 2,41±0,33 membrane and 1,31±0,18 without membrane p=0,01 for 14 days and 7,30±0,63 memebrane and 2,92±0,32 without membrane p < 0,0001 for 28 days. The glycosaminoglycans were measured in 3 tendon portions, distal, central and proximal, by using ug/mg of dry tissue. In seven days just the distal part presented statistical differences 0,80±0,04 membrane and 0,38±0,04 without membrane, for 14 days no differences were found for Chondroitin-Sulphate. For Dermatan-Sulphate the central part of the tendon 0,42±0,09 and 1,29±0,67 p=0,02, for 14 days no differences were found. There was high variability for beta-actin and GAPDH for the samples in 28 days with inconclusive results that may mean no variability in gene expression of GAGs at this time period. Results as mentioned above demonstrated that the wrapped tendons by the new membrane presented acceleration in the healing processes for gastrocnemius tendons of New Zealand Rabbits