Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.5.2015.tde-27102015-094052
Document
Auteur
Nom complet
Adilson Costa Rodrigues Junior
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Utiyama, Edivaldo Massazo (Président)
Andrade, Lucia da Conceição
Parreira, José Gustavo
Rasslan, Roberto
Titre en portugais
Modelo animal de lavagem peritoneal contínua associada à peritoneostomia a vácuo
Mots-clés en portugais
Hipertensão intra-abdominal
Laparotomia
Lavagem peritoneal
Modelos animais
Peritônio
Suínos
Tratamento de ferimentos com pressão negativa
Resumé en portugais
Introdução: O tratamento das peritonites difusas, apesar dos avanços alcançados, continua difícil. Diversas técnicas e protocolos vêm sendo utilizados, porém esse casos seguem com altos índices de morbidade e mortalidade . O uso de peritoneostomias foi encorajado após o surgimento da terapia a vácuo, obtendo-se resultados promissores. Porém a lavagem peritoneal contínua ainda é uma modalidade considerada tecnicamente de difícil execução e de resultados controversos. Nesse experimento desenvolvemos e propomos um novo modelo de lavagem peritoneal continua que aproveitasse a facilidade e os benefícios da peritineostomia a vácuo. Métodos: Projeto piloto com 2 porcos foi realizado para padronização do posicionamento dos materiais e confecção da peritoneostomia que melhor se adaptasse ao modelo de lavagem contínua. Outros 12 porcos anestesiados 12 porcos, mantidos sob ventilação mecânica, recebendo solução de Ringer lactato 5ml/kg/h e monitorização continua. Submetidos a laparotomia mediada, posicionado dois tubos multi-perfurados 4.8mm nos flancos, confeccionado uma peritoneostomia a vácuo (Vivano® Hartmann) e aplicada pressão negativa 125mmHg. Para avaliação da integridade do sistema e efeitos fisiológicos da lavagem peritoneal continua, 8 porcos foram divididos em 2 grupos: em 4 deles foi Infundido através dos tubos multi-perfurados solução fisiológica (SF 0,9%), e nos outros 4 foi infundido solução de diálise peritoneal com dextrose 1,5% (SDPD 1,5%). Para avaliar a eficiência do sistema em alcançar todos os espaços e recessos intra-abdominais foi infundido solução de partículas de carbono em suspensão (nanquim) diluídas em SF 0,9%, e obtido imagens de tomografia computadorizada Nos mesmos animais foi testado a eficiência do clearance de fluido utilizado na lavagem peritoneal, observando a remoção da solução de nanquim diluída através da peritoneostomia. Resultados: Exames de imagem obtidos através de tomografia computadorizada, após infusão de fluidos, mostraram que o método é capaz de ocupar todos os espaços e recessos intra-abdominais. Apresentou também um clearance de fluido abdominal adequado com remoção progressiva de partículas de carbono em suspensão. Outro resultado importante foi a estabilidade da peritoneostomia a vácuo em conjunto com a infusão continua de fluidos. Não houve vazamentos ou obstrução dos cateteres durante todo procedimento. Notou-se que liquido infundido foi praticamente reabsorvido. Parâmetros hemodinâmicos e bioquímicos se mantiveram dentro da normalidade com a utilização de SDPD 1,5%, resultado não obtido com a utilização de SF 0,9%. Conclusão: Este modelo de lavagem peritoneal contínua é tecnicamente executável e mantem parâmetros fisiológicos dentro da normalidade quando utilizado SDPD 1,5%
Titre en anglais
Animal model of continuous peritoneal lavage associated with vacuum laparotomy
Mots-clés en anglais
Animal models
Intra-abdominal hypertension
Laparotomy
Negative-pressure wound therapy
Peritoneal lavage
Peritoneum
Swine
Resumé en anglais
Background: Treatment of diffuse peritonitis remains a challenge. With the advent of vacuum therapy, the use of laparotomy to treat peritonitis has gained attraction. However maintaining a continuous peritoneal lavage is technically difficult and has controversial results. In this experiment we have developed and proposed a new model of continuous peritoneal lavage taking advantage of the features and benefits of the vacuum laparotomy. Methods: Pilot project with two pigs was performed to standardize the positioning of materials and making of laparostomy that best suited to the model of continuous peritoneal lavage. Another 12 pigs under effects of general anesthesia and permanent hemodynamic monitoring were submitted to laparotomy. Then a multi-perforated tube was placed along each flank and exteriorized in the left and right lower quadrants of the abdomen. A vacuum dressing was placed and negative pressure was maintained with it. To evaluate the integrity in the system and physiological effects of continuous peritoneal lavage, A group of 8 pigs were divided into 2 sub-groups: The first sub-group of 4 animals received through multiperforated tubes peritoneal dialysis solution with Dextrose 1,5% (PDSD 1,5%) and the second subgroup of 4 pigs received saline solution 0,9% (SS 0,9%). To asses the system's efficiency in reach all intra-abdominal spaces and recesses, carbon particles in suspension (China Ink) diluted in SS 0,9% was infused into the abdominal cavity in all 8 pigs, this was followed by computerized tomography (CT) images. In addition, the same pigs were used to evaluate the efficiency of the intra-abdominal fluid clearance analyzing the washing of china ink diluted in SS 0,9% that was infused into the abdominal cavity. Results: Imaging obtained by Computerized tomography after fluid infusion showed that this method has a trend towards occupy all intra-abdominal spaces and recesses. It showed also an appropriate clearance of abdominal fluid with progressive removal of carbon particles in suspension. Dressing integrity was not compromised through out the duration of the study. There were no leaks or blockage of the catheters during the procedure. It was noted that all the liquid infused was almost reabsorbed. Hemodynamic and biochemical parameters remained within normal limits when SDPD 1,5% was used. This homeostasis was not achieved with SS 0,9%. Conclusion: This model of continuous peritoneal lavage is technically feasible, maintain physiological parameters within the normal range when SDPD 1.5% is used