Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-19042007-111424
Documento
Autor
Nome completo
Rodney Berzoini Smith
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Michaluart Junior, Pedro (Presidente)
Brandao, Lenine Garcia
Cervantes, Onivaldo
Silva, Celio Lopes
Tavares, Marcos Roberto
Título em português
Avaliação da eficácia da injeção da vacina de DNA HSP65 do Mycobacterium leprae em pacientes com estádio avançado de carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço, em ensaio clínico de fase I/II
Palavras-chave em português
Carcinoma de células escamosas
Ensaio clínico [tipo de publicação]
Neoplasias de cabeça e pescoço
Vacinas de DNA
Resumo em português
Introdução: O carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço avançado é uma doença de difícil tratamento. Apesar dos avanços nas técnicas de diagnóstico e tratamento nos últimos 30 anos não ocorreram ganhos significativos em sobrevida. A falha no tratamento ocorre principalmente pela recidiva locorregional e freqüentemente impede a realização de tratamentos de resgate. Com o desenvolvimento da imunoterapia novas abordagens tem sido descritas para o combate ao câncer. Estudos em animais demonstraram a redução de tumores com a utilização de vacinas de DNA contendo a HSP-65 do Mycobacterium leprae. Neste estudo avaliou-se a utilização desta proteína em pacientes portadores de carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço em estádio avançado e fora de possibilidades terapêutica curativa pelos métodos convencionais. Objetivos: Testar a viabilidade de realização da injeção intratumoral do DNA HSP65 nesse grupo de doentes, avaliar a resposta tumoral através da análise comparativa do volume, pesquisar a transfecção do DNA HSP65 do M. Leprae e verificar se o tratamento realizado apresentou impacto na evolução dos pacientes. Casuística e métodos: Foram incluídos 21 pacientes em três grupos. Cada grupo recebeu diferentes doses da vacina de DNA HSP-65 do Mycobacterium leprae: 150, 600 e 400µg, através de aplicações intratumorais guiadas por ultra-som com Doppler. Foram realizadas tomografias computadorizadas antes e após o tratamento, para avaliação da resposta tumoral através da comparação de volume tumoral. Realizaram-se biópsias antes e após o tratamento, e o material foi submetido a reação em cadeia da polimerase (Rt-PCR) para identificar a transfecção do DNA injetado. Durante o protocolo os pacientes foram acompanhados para observação de eventos adversos que pudessem ser relacionados à medicação. Resultados: Dos 21 pacientes, sete faleceram antes do término do protocolo. Nos 13 pacientes passíveis de análise, ocorreram quatro respostas parciais e estabilidade da lesão em um caso. Em nove casos houve progressão da doença. Dois pacientes encontram-se vivos em seguimento a mais de oitocentos dias do inicio do protocolo. Os eventos adversos ocorridos foram principalmente aumento da dor local e edema. Não foi possível comprovar a transcrição do DNA injetado no Rt-PCR pela ocorrência de um resultado falso positivo. Conclusões: A aplicação foi segura na dose de 400µg por aplicação. Não foi possível comprovar a transfecção de DNA de HSP65. Nos pacientes que apresentaram diminuição do volume tumoral parece ter havido benefício clínico.
Título em inglês
Effectiveness evaluation of the injection of the vaccine of DNA HSP65 of Mycobacterium leprae in patients with advanced stage head and neck squamous cell carcinoma in a phase I/II trial
Palavras-chave em inglês
Carcinoma squamous cell
Clinical trial [Publication type]
Head and neck neoplasms
Vaccines DNA
Resumo em inglês
Introduction: The squamous cell carcinoma of the head and advanced neck is an disease difficult to treat. Despite the advances in diagnosis and treatment in last the 30 years had not occurred major survival improvements. The treatment failure occurs mainly locorregionaly and recurrences frequently canot be rescued. immunotherapy has had encouraging results in the last years. Studies in animals had demonstrated the reduction of tumors with the DNA vaccine containing HSP-65 of the Mycobacterium leprae. In this study we evaluate the use of this protein in patients with avdanced head and neck carcinoma, stages II and IV without possibilities of curative treatment. Objectives: To test the viability of accomplishment of the intratumoral injection of DNA HSP65 in this group of patients, test its effectiveness through the comparative analysis of the volume, to verify transfeccion of the DNA injected and to see if the carried through treatment presented impact in the evolution of the patients. Patients and methods: 21 patients in 3 groups of doses 150,600 and 400µg of the vaccine of DNA HSP-65 of M leprae, through intratumoral applications guided by USG Doppler repeated 3 times every 21 days. CT scans before and after the treatment had been carried through, for evaluation of the tumoral response through the comparison of tumoral volume. We also did biopsis before and after the treatment, and the material was submitted the Rt-PCR in search of tranfeccion of the injected DNA. During the protocol the patients had been evalueted to rule observe adverse events that could be related to the medication. Results: Of 21 patients, seven died before the end of the protocol. In the 13 suitable for analysis, 4 partial responses and stability of the disese in 1 case had occurred. In 9 cases the tumors progressed. Two patients are still alive, with more than eight hundred days of the beginning of the protocol. The adverse events occurred mainly as an increase of local pain and edema. It was not possible to prove the transcription of the DNA injected in the Rt-PCR because of the occurrence of positive a false result. Conclusions: The application was secure in the dose of 400mcg . We saw reduction of tumoral volume in 5 of the 13 patients suitable for analysis, four partial responses and one stable disease. In the patients who had presented reduction of the tumoral volume there seems to be clinical benefit. It was not possible to prove the transfeccion of the injected DNA.