Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-17042006-103113
Documento
Autor
Nome completo
Margareth da Rocha Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Margarido, Nelson Fontana (Presidente)
Lupinacci, Renato Arione
Soares, Luiz Alberto
Tannuri, Uenis
Vieira, Orlando Marques
Título em português
"Contribuição ao estudo da influência da radiação ionizante pré-operatória sobre a marcação do linfonodo sentinela do reto com azul patente: estudo experimental em ratos"
Palavras-chave em português
Biópsia de linfonodo sentinela/métodos
Linfonodo/cintilografia
Linfonodo/efeitos de radiação
Linfonodo/irrigação sangüínea
Mapeamento por restrição/métodos
Metástase linfática/diagnóstico
Metástase linfática/radioterapia
Neoplasias retais/irrigação sangüínea
Neoplasias retais/radioterapia
Radiação ionizante
Ratos Wistar
Tinturas/uso diagnóstico
Resumo em português
A radiação ionizante prévia promove alterações actínicas em tecidos peritumorais,o que poderia influenciar a demarcação do linfonodo sentinela.O presente estudo desenvolveu modelo experimental para demarcação do linfonodo sentinela do reto do rato e para definição da dose de radiação (curva de calibração). O objetivo foi avaliar a influência da radiação ionizante pré-operatória sobre a marcação, com corante azul patente, do linfonodo sentinela do reto de ratos. A amostra foi constituída por 40 ratos machos Wistar e dividida em 2 grupos:Grupo 1 (controle não irradiado; n = 20) e Grupo 2 (irradiado com 1200cGy e demarcado 2 dias após; n = 20). Foi observado aumento linear do tempo de coloração do linfonodo no Grupo 2. Concluindo,a irradiação pré-operatória não influiu na demarcação do linfonodo sentinela do reto do rato
Título em inglês
Contribution to the study of the influence of preoperative ionizing radiation on the identification of the sentinel lymph node with patent blue : an experimental study in rats
Palavras-chave em inglês
Dyes/diagnostic use
Lymph/radionuclide imaging
Lymphatic metastasis/diagnosis
Lymphatic metastasis/radiotherapy
Radiation ionizing
Rats Wistar
Rectal neoplasms/blood supply
Rectal neoplasms/radioterapy
Restriction Mapping/methods
Sentinel lymph node biopsy/methods
Resumo em inglês
Previous ionizing radiation induces actinic alterations in peritumoral tissues and thus might influence the localization of the sentinel lymph node. The present study developed an experimental model for the localization of the sentinel lymph node of the rectum of the rat and for the definition of the dose of radiation (calibration curve). The objective was to evaluate the influence of preoperative ionizing radiation on the staining of a patent blue dye in the sentinel lymph node of the rectum in rats.The sample was composed of 40 male Wistar rats and was divided in two groups: Group 1 (non-irradiated control; n = 20 ) and Group 2(irradiated with 1200cGy and stained 2 days afterwards; n = 20). It was observed a linear increase in the time for the staining of the lymph in Group 2.In conclusion, preoperative irradiation did not influence the staining of the sentinel lymph node of the rectum in rats