Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2013.tde-08112013-120841
Document
Author
Full name
Alexandre Wada
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Ferreira, Marcus Castro (President)
Besteiro, Julio Morais
Daud, Eduardo Dib
Farina Junior, Jayme Adriano
Goldenberg, Dov Charles
Title in Portuguese
Influência da pressão negativa na sobrevivência de retalhos cutâneos ao acaso: estudo experimental em porcos
Keywords in Portuguese
Circulação sanguínea
Isquemia
Pressão negativa
Retalhos cutâneos
Tratamento de feridas
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: Dentre os mecanismos de ação da pressão negativa no tratamento de feridas, que não são totalmente compreendidos até o momento, a melhora do fluxo sanguíneo local pode ser um dos mais importantes. A melhora da circulação sanguínea local promovida pela pressão negativa poderia resultar em maior sobrevida de tecidos submetidos a redução do fluxo sanguíneo. A aplicação clínica deste fenômeno seria um dos mecanismos de ação mais importantes da pressão negativa no tratamento de feridas complexas, e poderia ainda levar à utilização do método em outras situações clínicas, como em ferimentos descolantes de extremidades, e no salvamento de retalhos cutâneos mal perfundidos. OBJETIVO: Baseado na teoria de aumento do fluxo sanguíneo submetido a pressão negativa, este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência da pressão negativa na sobrevivência de retalhos cutâneos ao acaso, em suínos. MATERIAL E MÉTODO: Foram utilizados dez animais, divididos em dois grupos experimentais. No primeiro grupo, foram elevados dois retalhos cutâneos no dorso dos animais, um em cada lado, medindo 3 x 12 cm. Em um dos lados, foi aplicada pressão negativa de 125 mmHg por 48 horas sobre o retalho; no retalho contralateral (controle), o retalho foi apenas elevado e suturado novamente ao leito. No segundo grupo, foram também elevados dois retalhos cutâneos, um em cada lado, porém a pressão negativa foi aplicada abaixo dos retalhos no lado experimental; da mesma forma como no primeiro grupo, o outro lado contralateral foi o controle deste grupo (retalho apenas elevado e suturado ao leito). Também neste grupo a pressão negativa foi aplicada por 48 horas. Os animais dos dois grupos experimentais foram mantidos por sete dias, quando foi realizada a observação final. RESULTADOS: Ao final do experimento, foi observada maior quantidade de tecido viável e menor necrose distal dos retalhos no segundo grupo (pressão negativa abaixo dos retalhos), comparativamente ao seu grupo controle, nos dois períodos observacionais, com 48 horas e com sete dias. Não houve diferença estatisticamente significativa no grupo em que a pressão negativa foi aplicada sobre os retalhos. CONCLUSÃO: Este trabalho demonstrou a eficiência da pressão negativa na melhora da sobrevivência de retalhos cutâneos ao acaso, em modelo experimental de suínos, quando aplicada abaixo dos retalhos
Title in English
Influence of negative pressure on survival of random skin flaps: experimental study in pigs
Keywords in English
Blood
flow
Ischemia
Negative pressure
Skin flaps
Wound treatment
Abstract in English
INTRODUCTION: Among theories that could explain the mechanisms of action of negative pressure on wound treatment, which are not entirely understood, improvement of blood circulation can be one of the most important ones. The enhancement of blood flow could result in better outcome of tissues submmitted to ischemia. Clinical application of this phenomenom may be one of the most importante mechanisms of action of negative pressure over complex wounds, and could lead to its use in other clinical situations, such as "degloving" injuries of limbs and in salvage of poorly irrigated skin flaps. OBJECTIVE: Based on theory of improved blood flow caused by negative pressure, this experiment aimed to evaluate efficiency of negative pressure on survival of random skin flaps, in a swine experimental model. MATERIAL AND METHOD: Ten animals were operated on, and divided in two groups. In the first group, two skin flaps were dissected and elevated, one on each side of dorsum of the animals, measuring 3 x 12 cm. Negative pressure of 125 mmHg was applied over one of the flaps for 48 hours. The opposite flaps were just elevated and sutured to the wound bed, in order to be the control group. In the second group, two flaps were also elevated, one in each side of dorsum, but negative pressure was applied under the flaps in the experimental side; flaps elevated on the other side were the control group, just elevated and sutured to the wound bed. Negative pressure was also applied for 48 hours in the second group. All animals were kept alive for seven days, when final evaluation was done. RESULTS: At the end of the experiment, it was observed greater amount of viable tissue in group submmited to negative pressure under the flaps, compared to control group. There were no significant estatistical differences concerning flap survival in group 1 (negative pressure over flaps). CONCLUSION: This experiment demonstrated the efficiency of negative pressure on improvement of survival of random skin flaps in a swine experimental model, when applied under the flaps