Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-07122021-111016
Documento
Autor
Nome completo
Joyce de Cassia Rosa de Jesus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Otoch, Jose Pinhata (Presidente)
Katashima, Carlos Kiyoshi
Alcântara, Paulo Sérgio Martins de
Oliveira, Carlos Jorge Rocha
Título em português
Contribuição do inflamassoma NLRP3 para a inflamação em dois depósitos de tecido adiposo de pacientes com caquexia associada ao câncer
Palavras-chave em português
Caquexia/complicações
Gordura subcutânea abdominal
Inflamação
Inflamassoma NLRP3
Neoplasias
Tecido Adiposo intra-abdominal
Resumo em português
A caquexia é uma síndrome metabólica que acompanha algumas doenças crônicas, como o câncer. Embora seja mais profundamente estudada hoje, continua sendo um enigma tanto clínico quanto científico. Os pacientes apresentam modificações metabólicas, imunológicas e inflamação sistêmica contínua, sendo o aspecto mais evidente e preocupante a perda de massa corporal, decorrente da atrofia dos tecidos adiposo e muscular. A via intracelular do inflamassoma NLRP3 induz inflamação e está envolvida em diversas doenças. Sabendo que a inflamação crônica está associada a vários tipos de câncer e que o inflamassoma NLRP3 induz a maturação das citocinas IL-1b e IL-18, nossa hipótese foi de que a via do inflamassoma NLRP3 poderia estar envolvida na inflamação do tecido adiposo na caquexia associada ao câncer. Este projeto objetivou investigar se a via do inflamassoma NLRP3 está ativada nos depósitos de tecido adiposo subcutâneo e peritumoral e a sua possível contribuição para a inflamação existente na caquexia oncológica. Foram recrutados pacientes que seriam submetidos à cirurgia para correção de hérnias da parede abdominal, colecistectomias e proctoplexia abdominal (controles (CTL), n=8) e pacientes com câncer colorretal (WSC, n=10 e CC, n=10). As coletas de amostras de tecido adiposo ocorreram durante a cirurgia, foram processadas e colocadas em meio de cultura celular por 24h, na presença ou não de lipopolissacarídeo. O sobrenadante foi coletado para quantificação de proteínas por imunoensaio e o tecido, congelado, para extração de RNA e quantificação por reação em cadeia de polimerase. Baseado nos parâmetros bioquímicos e em respostas a questionários, os pacientes foram classificados em Controle, Câncer sem caquexia e Câncer com caquexia. No grupo CC, alguns genes tiveram expressão diminuída no TASC e aumentada no TAPT (TLR4, Caspase-1) ou aumentada no TASC e diminuída no TAPT (NF-B p50, NF-B p65, IL-1); outros genes, como o CD36, apresentaram menor expressão, enquanto a expressão do RNAm de NLRP3 e IL-18 foi maior, em ambos os tecidos. Os níveis de proteína basal de caspase-1 no sobrenadante da cultura de TASC foram maiores em WSC e CC quando comparados ao grupo CTL, enquanto o conteúdo proteico basal de IL-1 e IL-18 no sobrenadante de TASC estavam diminuídos nos grupos WSC e CC. Demonstramos aqui, pela primeira vez, que há diferenças significativas na expressão de componentes desta via em tecidos adiposos de pacientes com caquexia associada ao câncer colorretal. Dessa forma, a via aparece como potencial alvo terapêutico
Título em inglês
Contribution of NLRP3 inflammasome adipose tissue inflammation in patients with cancer cachexia
Palavras-chave em inglês
Cachexia/complications
Inflammation
Neoplasms
NLRP3 inflammasome
Subcutaneous fat abdominal, Intra-abdominal fat
Resumo em inglês
Cachexia is a complex, highly debilitating metabolic syndrome that accompanies some chronic diseases, such as cancer. Patients show profound metabolic and immunological changes and continuous systemic inflammation, while the most evident and worrying aspect is weight loss due to the atrophy of the adipose and muscle tissues. The intracellular pathway NLRP3 inflammasome induces inflammatory processes and induces the maturation of the cytokines IL-1b and IL-18. We hypothesized that the NLRP3 inflammasome pathway could be involved in the inflammation of adipose tissue in cancer cachexia. This project aimed to investigate whether the NLRP3 inflammasome pathway was activated in the subcutaneous and peritumoral adipose tissues of cancer patients. Patients who underwent surgery to correct hernias of the abdominal wall, cholecystectomies, and abdominal proctoplexy (controls) were recruited, as well as patients with colorectal cancer. Samples of subcutaneous and peritumoral adipose tissue were collected during the surgery. The samples were processed and incubated for 24 hours, with medium with and without lipopolysaccharide. The supernatant was collected for protein quantification by immunoassays and the tissue was frozen for extraction of RNA and quantification by polymerase chain reaction. Based on biochemical parameters and on the responses to questionnaires, patients were classified into Control, Weight-Stable Cancer, and Cancer Cachexia. In the CC group, some genes had decreased expression in ScAT and increased in PtAT (TLR4, Caspase-1) or increased in ScAT and decreased in PtAT (NF-B p50, NF-B p65, IL-1); other genes, such as CD36, showed lower expression, while NLRP3 and IL-18 mRNA expression were higher in both tissues. Caspase-1 basal protein levels in the ScAT culture supernatant were higher in WSC and CC when compared to the CTL group. Basal ScAT explant culture IL-1 and IL-18 protein content in ScAT supernatant were decreased in the WSC and CC group. We demonstrate here, for the first time, that there are significant differences in the expression of components of this pathway in the adipose tissues of patients with cachexia associated with colorectal cancer. These findings may pave the way for future treatment strategies aimed at modulating this pathway