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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-06122019-124332
Document
Auteur
Nom complet
Rafael Corrêa Apoloni
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Zerati, Antonio Eduardo (Président)
Saes, Glauco Fernandes
Silva, Erasmo Simao da
Yazbek, Guilherme
Titre en portugais
Análise do perfil da obesidade central em pacientes com doenças obstrutiva aterosclerótica e aneurismática da aorta abdominal infrarrenal
Mots-clés en portugais
Aneurisma da aorta abdominal
Aterosclerose
Doenças da aorta
Gordura intra-abdominal
Gordura subcutânea abdominal
Obesidade abdominal
Obesidade central
Resumé en portugais
Introdução: Aterosclerose e aneurisma da aorta abdominal apresentam fatores de risco semelhantes, mas diferentes patogêneses. A inflamação das artérias é comum a ambos. A obesidade central pode atuar como órgão endócrino através da secreção de citocinas inflamatórias e a gordura perivascular tem um efeito local que pode contribuir para doenças da aorta abdominal. Embora a relação entre obesidade central e doença arterial aterosclerótica tenha sido demonstrada, a correlação com a doença aneurismática tem resultados conflitantes. A aferição da obesidade por métodos antropométricos e realizados com diferentes protocolos pode contribuir para interpretações antagônicas na literatura a respeito da obesidade e doenças da aorta. Neste estudo foi analisado o perfil da obesidade central em pacientes portadores de doenças da aorta abdominal, aneurismática e aterosclerótica, utilizando a tomografia computadorizada como método de quantificação objetivo da obesidade. Foram comparados com pacientes sem doença aórtica, e os pacientes com aneurisma tiveram seu perfil avaliado em subgrupos de diâmetros da aorta. Métodos: Foram selecionados 867 pacientes de três ambulatórios do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo: ambulatório de doenças aorto-ilíacas, de aneurismas e do Instituto de Radiologia. Seiscentos e trinta e nove pacientes elegíveis foram divididos em três grupos: Aneurisma da Aorta Abdominal, Doença Aterosclerótica Obstrutiva da Aorta e sem doença da aorta (grupo controle). O grupo Aneurisma foi dividido em três subgrupos de tercis do diâmetro aórtico. Todos os pacientes foram submetidos à tomografia e tiveram o diâmetro da aorta, a circunferência abdominal, a área de gordura visceral, a área de gordura subcutânea e a relação entre as gorduras visceral e subcutânea medidas no nível da 3ª e 4ª vértebras lombares. Idade e sexo também foram considerados. Resultados: A gordura visceral não mostrou diferença entre os grupos. A gordura subcutânea foi menor no grupo Aterosclerose do que no controle (p < 0,01 em geral e p < 0,04 no masculino). No grupo Aneurisma em homens, diâmetros menores da aorta apresentavam maior gordura visceral (p = 0,02). Conclusões: não houve diferença na área de gordura visceral entre pacientes com aneurisma da aorta abdominal, aterosclerose obstrutiva da aorta abdominal e sem doença da aorta. Em homens com aneurisma, houve uma relação inversa entre a área de gordura visceral e o diâmetro da aorta. Na doença aterosclerótica obstrutiva da aorta, em homens, a área de gordura subcutânea mostrou-se menor, levando a um aumento da relação de gordura visceral subcutânea
Titre en anglais
Analysis of the profile of central obesity in patients with obstructive atherosclerotic and aneurysmal diseases of the infrarenal abdominal aorta
Mots-clés en anglais
Aortic aneurysm abdominal
Aortic diseases
Atherosclerosis
Central obesity
Intra-abdominal fat
Subcutaneous fat abdominal
Visceral obesity
Resumé en anglais
Backgrounds and aims: Atherosclerosis and abdominal aortic aneurysms have several similar risk factors but different pathogenesis. Inflammation of the arteries is common to both. Central obesity can act as an endocrine organ through the secretion of inflammatory cytokines and the perivascular fat has a local effect that could contributes to diseases of the abdominal aorta. While the relation between central obesity and atherosclerosis arterial disease has been demonstrated, the correlation with aortic aneurysm has conflicting results. The measurement of obesity by anthropometric methods and performed with different protocols may contribute to the antagonistic interpretations in the literature regarding obesity and Aorta diseases. This study analyzed the profile of central obesity in patients with abdominal aortic diseases, aneurysmal and atherosclerotic, using computed tomography as a method of quantifying obesity. They were compared with patients without aortic disease, and the patients with aneurysm had their profile evaluated in subgroups of aorta diameters. Methods: A total of 867 patients were selected from three outpatient clinics at the Hospital das Clínicas of the University of Sao Paulo: aortic iliac diseases, aneurysms and the Radiology Institute. Six hundred and thirty-nine eligible patients were divided into three groups: Abdominal Aortic Aneurysm, Aortic Atherosclerotic Occlusive Disease and without aortic disease (or control group). The Aneurysm group was divided into 3 subgroups of aortic diameter tertiles. All patients underwent tomography and had aortic diameter, abdominal circumference, visceral fat area, subcutaneous fat area and the ratio between visceral and subcutaneous fat measured at the 3rd and 4th lumbar vertebrae. Age and gender were also considered. Results: Visceral fat showed no difference between the groups. Subcutaneous fat was lower in the Atherosclerosis group than in the control group (p < 0.01 in general and p < 0.04 in the male). In the Aneurysm group in men, smaller aortic diameters presented higher visceral fat (p = 0.02) Conclusion: there was no difference in the area of visceral fat between patients with abdominal aortic aneurysm, aortic occlusive atherosclerotic disease and without aortic disease. In men with aneurysm, there was an inverse relationship between the area of visceral fat and the diameter of the aorta. In the aortic occlusive atherosclerotic disease of men, the area of subcutaneous fat was lower, leading to an increase in the ratio of subcutaneous visceral fat
 
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RafaelCorreaApoloni.pdf (910.38 Kbytes)
Date de Publication
2019-12-06
 
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