Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-06022017-161354
Documento
Autor
Nome completo
Samir Omar Saleh
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Jacomo, Alfredo Luiz (Presidente)
Andrade, Mauro Figueiredo Carvalho de
Camargo, Cristina Pires
Sennes, Luiz Ubirajara
Vanderlei, Felipe Augusto Brasileiro
Título em português
Linfonodos do nível VI: estudo anatômico dos linfonodos localizados entre o nervo laríngeo recorrente e a artéria carótida comum direita
Palavras-chave em português
Anatomia
Cadáver
Carcinoma papilar
Glândula tireoide
Nervos laríngeos
Pescoço
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O carcinoma papilífero da glândula tireoide é a neoplasia maligna endócrina mais prevalente com incidência em torno de 95%. Apresenta alto índice de disseminação linfática cervical, principalmente para os linfonodos do compartimento central ipsilateral, no nível VI, sendo os paratraqueais e os pré-traqueais os mais acometidos. Porém, existe uma área específica, não descrita nos compêndios anatômicos, que também é sede de metástase e de recidiva tumoral e está localizada entre o nervo laríngeo recorrente direito e as artérias carótida comum direita e tireóidea inferior direita. Uma abordagem cirúrgica nessa área causa maior morbidade devido à anatomia topográfica entre essas estruturas e os linfonodos ali localizados. Dessa forma, essa área pouco explorada é objetivo desse estudo, que pretende comparar dados antropométricos e demográficos com a presença ou não de linfonodos. MÉTODOS: Estudo anatômico transversal, com dissecção de 32 cadáveres não formalizados do Serviço de Verificação de Óbitos da Capital, onde se dissecou a região cervical à direita até a exposição da região localizada entre o nervo laríngeo recorrente direito e as artérias carótida comum direita e tireóidea inferior direita, com subsequente ressecção em bloco do tecido fibrogorduroso dessa região para análise dos linfonodos após preparação específica para esse fim. RESULTADOS: As características demográficas da população estudada foram as seguintes: Idade(anos): 66,75 ± 13,89; Sexo: masculino 20/32 (62,5%) e feminino 12/32 (37,5%); Peso (Kg): 63,1 ± 12,36; Altura (metros): 1,66 ± 0,09; IMC (Kg/m2): abaixo do peso 5/32 (15,6%), normal: 20/32 (62,5%), obeso: 3/32 (9,4%), obesidade mórbida: 4/32 (12,5%); Raça: branca 21/32 (65,62%), negra 10/32 (31,25%), amarela 1/32 (3,12%); Dados antropométricos: brevilineo 8/32 (25%), normolíneo 15/32 (46,88%), longilíneo 9/32 (28,12%). A presença de linfonodos em 22/32 (68,75%), IC 95%, nos casos em que se encontraram linfonodos, a média foi de 1,65 ± 0,29 linfonodos por cadáver. Presença de linfonodos em cadáveres classificados como normolíneos, pelo teste exato de Fischer (p=0,03) e da raça branca, pelo teste exato de Fischer (p=0,04). Não se observou relação entre IMC e a presença de linfonodos, pelo teste de Sperman (p=0,461). CONCLUSÕES: A presença de linfonodos foi confirmada em 22/32 das espécimes estudadas (68,75%); Quanto às características dos linfonodos encontrados, o número variou de zero a 6 e, contando somente os casos em que os linfonodos foram achados, a média foi de 1,65 ± 0,29 linfonodos por cadáver. O tamanho variou de 0,9 a 5,39 mm no diâmetro transverso e de 1,36 a 11,64 mm no diâmetro longitudinal. Houve correlação antropométrica com presença de linfonodos nos cadáveres considerados normolíneos (p=0,03) e da raça branca (p=0,04)
Título em inglês
Lymph nodes of the level VI: anatomic study of lymph nodes located between the recurrent laryngeal nerve and the right common carotid artery
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Cadaver
Carcinoma papillary
Laryngeal nerves
Neck
Thyroid gland
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The papillary carcinoma of thyroid gland is the most prevalent endocrin malignant neoplasm, whose incidence is around 95%. This type of cancer causes increased likelihood of lymphatic spread in neck region, mainly to lymph nodes of the ipsilateral central compartiment, in level VI, such as the paratraqueal and the pretraqueal lymph nodes. However, there is a specific area, not described in the anatomic literature, that is receptor of metastasis and of tumor recurrences and is located among the right recurrent laryngeal nerve and the right common carotid and right inferior thyroid arteries. A surgical approach in this area causes more morbidity because of the topographic anatomy among those structures and the lymph nodes located there. Thus, this unexplored area is objective of this scientific study, which pretends to compare anthropometric and demographic data with the lymph nodes presence or absence. METHODS: Cross-sectional anatomic study, with dissection of 32 non-preserved corpses from the Serviço de Verificação de Óbitos da Capital, this study there had happened dissection of the right neck region until the exposition of the region located among the right recurrent laryngeal nerve and the right common carotid and right inferior thyroid arteries. Moreover, there was made resection in block of fibroadipose tissue of this region to analyse the lymph nodes after being prepared with specific material for this goal. RESULTS: Those are the demographic characteristics of this studied population: Age (in years): 66,75 ±13,89; Gender: male 20/32 (62,5%) and female 12/32 ( 37,5%); Weight(Kg): 63,1 ± 12,36; Height(meters): 1,66 ± 0,09; BMI (body mass index) (Kg/m2): underweight 5/32 (15,6%), normal: 20/32 (62,5%); obese: 3/32 (9,4%); morbid obesity: 4/32 (12,5%); Race: caucasian 21/32 (65,62%), afrodescendants 10/32(31,25%), asian 1/32 (3,12%); anthropometric data: brevilineo 8/32 (25%), normolineo 15/32 (46,88%), longilineo 9/32 (28,12%). There are lymph nodes in 22/32 (68,75%); Confidence Interval 95%, in the cases that lymph nodes were found, the average was 1,65 ± 0,29 lymph nodes for each corpse. There are lymph nodes in corpses classified as normolineos by accurate Ficher's Test(p= 0,03) and of the white race by accurate Ficher's Test(p=0,04). There is no observed correlation between BMI and lymph nodes found, by Spearman's correlation test( p=0,461). CONCLUSIONS: lymph nodes were found in 22/32 studied corpses (68,75%). 0 to 6 is the gap of the number of lymph nodes found in the same body. In those bodies which lymph nodes were found, the average is 1,65 ± 0,29 lymph nodes for each body. Their size varies from 0,9 to 5,39 mm in the transversal diameter and from 1,36 to 11,64 mm in the longitudinal diameter. There is a anthropometric correlation with lymph nodes presence in corpses considered as normolineos(p=0.03) and of the white race (p=0,04)