Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-01112006-084810
Documento
Autor
Nome completo
Koshiro Nishikuni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ribas, Guilherme Carvalhal (Presidente)
Cavalheiro, Sérgio
Chadi, Gerson
Gherpelli, José Luiz Dias
Rodrigues, Consuelo Junqueira
Título em português
Estudo do desenvolvimento morfológico fetal e pós-natal dos sulcos cerebrais
Palavras-chave em português
Cérebro/anatomia & histologia
Cérebro/crescimento & desenvolvimento
Córtex cerebral
Feto
Idade gestacional
Resumo em português
O estudo foi realizado através de avaliação de 214 hemisférios cerebrais, de 107 espécimes humanos, com a idade variando desde 12 semanas de gestação até 8 meses pós-natal. A idade gestacional dos fetos foi calculada através do seu peso corpóreo. Os fetos com malformações congênitas ou com encéfalos danificados foram excluídos. Após a fixação do encéfalo em solução de formol a 10%, foi removida a aracnóide para a análise dos sulcos do cérebro, os quais foram então estudados, desde o seu aparecimento, até sua formação completa. A principal finalidade desse estudo foi estabelecer os padrões de desenvolvimento morfológico dos sulcos cerebrais característicos de cada idade gestacional. Tendo como base a análise dos resultados, foram estabelecidas tabelas de referências cronológicas pertinentes à formação de cada sulco em toda superfície do cérebro.
Título em inglês
Study of the fetal and post-natal morphological development of the sulci of the brain
Palavras-chave em inglês
Brain/anatomy & histology
Brain/growth & development
Cerebral cortex
Fetus
Gestational age
Resumo em inglês
The study was done through the analysis of 214 brain hemispheres of 107 human brains, with their ages ranging from 12 weeks of gestation to 8 months of postnatal life. The gestational age was calculated from their body weight. The fetuses with congenital abnormalities and or damaged brains were excluded from the study. After the brain fixation with 10% formalin, the arachnoid was removed for the study of the sulci and fissures of the brain, since their appearance until their complete development. The aim of this anatomical study was to establish a reliable sulci morphological pattern characteristic of each gestational age. Based in our findings, reference tables pertinent to the appearance of each sulci of all brain surface were built and are here presented.