Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-30112011-175235
Document
Author
Full name
Cristiane Maki Nunes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Trombetta, Ivani Credidio (President)
Chagas, Antonio Carlos Palandri
Damaso, Ana Raimunda
Lorenzi Filho, Geraldo
Miguel, Ana Carolina Moron Gagliardi
Title in Portuguese
Dieta hipocalórica e treinamento físico em pacientes com síndrome metabólica e apnéia do sono
Keywords in Portuguese
Apnéia obstrutiva do sono
Dieta
Exercício
Síndrome metabólica
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO. Estudos anteriores demonstraram que pacientes com síndrome metabólica (SMet) e apnéia obstrutiva do sono (SAOS) apresentam hiperativação simpática e hipersensibilidade quimiorreflexa. Neste trabalho, testamos as hipóteses de que: 1) dieta hipocalórica associada à treinamento físico (D+TF) melhora a sensibilidade quimiorreflexa em pacientes com SMet e 2) Os efeitos da D+TF seriam mais pronunciados em pacientes com SMet+AOS que em pacientes sem AOS (SMet-AOS). MÉTODOS. Vinte e sete pacientes nunca tratados da SMet (ATP-III) foram alocados em: 1) SMet+AOS (n = 15, 53±2 anos) e 2) SMet-OSA (n = 12, 43±2 anos). A AOS foi caracterizada por um índice de apnéia-hipopnéia (IAH)> 15 eventos / hora (polissonografia). Atividade nervosa simpática muscular (ANSM) foi avaliada pela técnica de microneurografia e pressão arterial (PA) pelo método oscilatório. A sensibilidade quimiorreflexa periférica foi avaliada através da inalação de uma mistura gasosa contendo 10% O2 e 90% N2 com titulação de CO2; e a sensibilidade quimiorreflexa central através da inalação de 7% CO2 e 93% O2 por 3 min. A dieta hipocalórica foi de -500 kcal da taxa metabólica de repouso e o treinamento físico se estendeu por 4 meses, 3 vezes/ semana. RESULTADOS. A associação da D+TF reduziu semelhantemente peso corporal (5,5±0,7 e 6,2±0,6 kg, P = 0,44), circunferência abdominal (CA, 5,6±1,2 e 5,4±1,0 cm, P = 0,91), PA sistólica (10,9±3,2 vs 13,3±3,5 mmHg, P = 0,62) e diastólica (8,5±1,6 vs 8,3±1,4 mmHg, P = 0,95) e, similarmente, o aumento do consumo de oxigênio de pico (20±5,9 e 16±7,3%, P = 0,69) em pacientes com SMet+AOS e SMet-AOS. A D+TF, reduziu significativamente o IAH (38±6,2 vs 18±3,9 eventos / hora, P = 0,01) e aumentou a saturação mínima de O2 (81±2,3 vs 84±1,9 %, P = 0,01) em pacientes com SMet+AOS. Durante a estimulação hipóxica, D+TF reduziu significativamente os níveis de ANSM tanto em pacientes com SMet+AOS (41±1,9 versus 33±2,0 impulsos/ min, P = 0,02) como em SMet-AOS (36±3,2 versus 28±1,7 impulsos/ min, P = 0,05). Durante a estimulação hipercápnica, D+TF reduziu significativamente os níveis de ANSM em pacientes com SMet+AOS (39±2,0 versus 30±1,1 impulsos/ min, P = 0,0005), mas não em pacientes com SMet- AOS. CONCLUSÕES. Tratamento não-farmacológico como D+TF melhora o controle quimiorreflexo periférico da ANSM em pacientes com síndrome metabólica. Esta mudança autonômica é mais pronunciada em pacientes com SMet+AOS, nos quais D+TF melhora tanto o controle quimiorreflexo periférico como o central. Além disso, D+TF melhora o distúrbio do sono em pacientes com SMet+AOS. Sendo assim, estes resultados sugerem que D+TF pode reduzir o risco cardiovascular em pacientes com SMet e AOS
Title in English
Hypocaloric diet and exercise training in patients with metabolic syndrome and sleep apnea
Keywords in English
Diet
Exercise training
Metabolic syndrome
Obstructive sleep apnea
Abstract in English
INTRODUCTION. Previous studies have shown that patients with metabolic syndrome (MetS) and obstructive sleep apnea (OSA) have sympathetic hyperactivation and chemoreflex hypersensitivity. We tested the hypothesis that: 1) Hypocaloric diet associated with exercise training (D+ET) would improve chemoreflex sensitivity in patients with MetS and 2) The effects of D+ET would be more pronounced in patients with MetS+OSA than in patients without OSA (MetS-OSA). METHODS. Twenty three never treated MetS patients (ATP-III) were allocated into: 1) MetS+OSA (n=15, 53±2 yrs); and 2) MetS-OSA (n=12, 43±2 yrs). OSA was characterized by an apnea-hypopnea index (AHI) >15 events/hour (polysomnography). Muscle sympathetic nerve activity (MSNA) was evaluated by microneurography technique and blood pressure (BP) by oscillatory method. Peripheral chemoreflex sensitivity was evaluated by inhalation of 10%O2 and 90%N2 with CO2 titrated, and central chemoreflex by 7%CO2 and 93%O2 for 3 min. The hypocaloric diet was set at -500 kcal of the resting metabolic rate and exercise training extended over 4 months, 3 times/ week. RESULTS. D+ET similarly reduced body weight (5.5±0.7 and 6.2±0.6kg, P=0.44), waist circumference (WC, 5.6±1.2 and 5.4±1.0 cm, P=0.91), systolic BP (10.9±3.2 vs. 13.3±3.5 mmHg, P=0.62) and diastolic BP (8.5±1.6 vs. 8.3±1.4 mmHg, P=0.95), and similarly increased peak oxygen consumption (20±5.9 and 16±7.3%, P=0.69) in MetS+OSA and MetS-OSA patients. D+ET significantly reduced AHI (38±6.2 vs. 18±3.9 events/hour, P=0.01) and minimal O2 saturation (81±2.3 vs. 84±1.9%, P=0.01) in MetS+OSA patients. D+ET significantly reduced MSNA levels during hypoxia in MetS+OSA (41±1.9 vs. 33±2.0 bursts/min, P=0.02) and MetS-OSA (36±3.2 vs. 28±1.7 bursts/min, P=0.05) patients. D+ET significantly reduced MSNA levels during hypercapnia in MetS+OSA patients (39±2.0 vs. 30±1.1 bursts/min, P= 0.0005), but not in MetS-OSA patients. CONCLUSIONS. Non-pharmacological treatment based on D+ET improves peripheral chemoreflex control of MSNA in patients with MetS. This autonomic change is more pronounced in patients with MetS+OSA, in whom D+ET improves both peripheral and central chemoreflex controls. In addition, D+ET improves sleep disorder in patients with MetS+OSA. Altogether, these findings suggest that D+ET reduce cardiovascular risk in patients with MetS+OSA