Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-29102021-120726
Documento
Autor
Nome completo
Nadja Sotero Natividade Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Bortolotto, Luiz Aparecido (Presidente)
Calderaro, Daniela
Martin, José Fernando Vilela
Serrano Junior, Carlos Vicente
Título em português
Associação do envelhecimento vascular precoce com a presença e gravidade da doença arterial coronariana pelo escore de Gensini em pacientes submetidos à angiografia coronária
Palavras-chave em português
Angiografia coronária
Artéria carótida interna
Aterosclerose
Doença arterial coronária
Envelhecimento
Rigidez vascular
Resumo em português
Introdução: Modificações estruturais e funcionais arteriais que ocorrem em diferentes patologias, antes do aumento da idade, são reconhecidas como envelhecimento vascular precoce e são consideradas precursoras de aterosclerose. Métodos não invasivos têm detectado estas modificações em seus estágios iniciais em várias condições clínicas, e alguns marcadores, como a velocidade de onda de pulso aórtica, a espessura íntima-medial da carótida e os índices da pletismografia digital estão relacionados com aterosclerose e eventos cardiovasculares. Entretanto, não há estudos comparativos desses marcadores na associação com doença arterial coronariana (DAC) ou, se alterações concomitantes a eles poderiam indicar a presença de coronariopatia com maior precisão. O objetivo primário deste estudo foi identificar parâmetros estruturais e funcionais arteriais, marcadores de envelhecimento vascular precoce, obtidos por três metodologias não invasivas, correlacionados com a presença e a gravidade da DAC pelo escore de Gensini em pacientes submetidos prospectivamente à angiografia coronária. Os objetivos secundários foram comparar alterações destes parâmetros conforme a presença ou não de doença coronária significativa por estimativa visual -estenose70% em pelo menos uma artéria coronária principal-, e avaliar um índice de envelhecimento vascular precoce previamente descrito conforme a presença e a gravidade de DAC pelo escore de Gensini e estimativa visual. Métodos: Foram analisados retrospectivamente os resultados de banco de dados de projeto realizado para avaliação das propriedades arteriais em pacientes com suspeita de coronariopatia submetidos a angiografia coronária. Os parâmetros arteriais obtidos foram a velocidade de onda de pulso aórtica pelo método Complior®, a espessura íntima-medial, o diâmetro interno e a distensibilidade de artéria carótida por ultrassom com radiofrequência (Wall Track System®) e índices da análise da segunda derivada da pletismografia digital. O índice de envelhecimento foi calculado por fórmula que incluiu medidas da velocidade de onda de pulso e da espessura íntima-medial carotídea. As imagens das angiografias coronárias foram recuperadas para análise do Escore de Gensini por especialista em hemodinâmica, e a presença de DAC foi considerada quando o escore 1 , constituindo o grupo DAC. Indivíduos com escore de Gensini igual a zero constituiu grupo não DAC . Para a comparação estatística das variáveis arteriais do grupo DAC com o grupo não DAC foram utilizados teste t-student para variáveis paramétricas e o teste de Mann-Whitney para não paramétricas, e a análise de regressão logística para identificar os parâmetros independentes relacionados presença de doença coronária. Resultados: Foram avaliados dados de 84 pacientes, com idade média de 58,4±8 anos, sendo 50% homens, 83% hipertensos, 37% diabéticos e 40% tabagistas. Em 69 pacientes, foi possível a definição do escore de Gensini, e a presença de DAC foi observada em 44 pacientes (grupo DAC), no qual houve predomínio de homens sobre o grupo não DAC (59% vs. 28%, p < 0.05), sem diferenças significativa nos demais parâmetros clínicos. Em relação aos parâmetros arteriais, a única diferença significativa foi observada com o diâmetro interno de carótida, significativamente maior no grupo DAC que no grupo não DAC (7758.2 vs. 7009.0 µm , p < 0.05). Na análise multivariada, a chance de apresentar DAC pelo escore de Gensini aumenta em 6,7% a cada aumento de 100 µm do diâmetro interno da carótida independente do sexo e de outros fatores de risco. Observou-se correlação significativa entre o diâmetro da carótida e o escore de Gensini (r=0.289, p=0.02). Houve uma tendência ao índice de envelhecimento vascular precoce ser maior no grupo DAC, mas sem atingir significância estatística (62.7 vs. 59.1, p=0.06). Considerando-se a gravidade de DAC por estimativa visual, entre os parâmetros arteriais, apenas o diâmetro interno de carótida foi significativamente maior nos pacientes com estenose significativa. Conclusão: Entre os parâmetros arteriais marcadores de envelhecimento vascular precoce avaliado por três métodos diferentes, apenas o diâmetro interno da carótida foi significativamente associado a presença e gravidade de DAC pelo Escore de Gensini e pela estimativa visual
Título em inglês
Association of early vascular aging with the presence and severity of coronary artery disease by Gensini score in patients undergoing coronary angiography
Palavras-chave em inglês
Aging
Atherosclerosis
Carotid internal artery
Coronary Angiography
Coronary artery disease
Vascular stiffness
Resumo em inglês
Introduction: Structural and functional arterial changes that occur in different diseases, even before aging, are recognized as early vascular aging and, considered signs of atherosclerosis. Non-invasive methods are able to early detect these changes in several clinical conditions, and some markers, such as aortic pulse wave velocity, intima-media thickness of the carotid and index of digital pletysmography are related to atherosclerosis and cardiovascular events. However, there are no comparative studies of these markers in association with coronary artery disease or whether concomitant changes could indicate the presence of coronary artery disease with better precision. The primary objective of this study was to identify structural and functional arterial markers of early vascular aging , obtained by three non-invasive methodologies, correlated with the presence and severity of the coronary artery disease using the Gensini score in patients prospectively undergoing coronary angiography. The secondary objectives were: to compare changes in these parameters according to the presence or absence of significant coronary disease by visual estimation (stenosis 70% in at least one major coronary artery) and to evaluate an early vascular aging index previously described according to the presence and severity of coronary disease by the Gensini score and visual estimate. Methods: The results from a database of a previous project for the evaluation of arterial properties in patients suspected of coronary disease submitted to coronary angiography, were retrospectively analyzed. The arterial parameters obtained were aortic pulse wave velocity by Complior® method, intima-media thickness, internal diameter and distensibility of the carotid artery by radio-frequency ultrasound (Wall Track System®) and index obtained from the second derivative of digital plethysmography. The aging index was calculated using a formula that included measurements of pulse wave velocity and carotid intima-media thickness. Coronary angiography images were recovered for Gensini score by a specialist in hemodynamics and the presence of the coronary disease was considered when the score 1 constituting DAC group. Individuals with a Gensini score equal to zero was considered as non-CAD group. For the statistical comparison of the arterial variables between CAD group and non-CAD, it were applied student t-test for parametric variables and MannWhitney test for non-parametric variables, and logistic regression analysis to identify independent parameters related to coronary disease. Results: Data from 84 patients were evaluated , middle age 58,4±8 years old , 50% of men, 83% with arterial hypertension 37% with diabetes and 40% with smoking. In 69% patients it was possible to define the Gensini score, and the presence of coronary disease was observed in 44 patients (CAD GROUP), with had a higher percentage of men than the non-CAD GROUP(59% vs. 28%, p<0.05), without diferences in the other clinical parameters. Regarding the parameters arteries, the only significant diference was observed with the internal diameter of the carotid artery, significantly greater in the CAD GROUP than in the non-CAD GROUP (7758.2 vs. 7009.0 µm , p < 0.05 ). In the multivariate analysis, the chance of presenting coronary artery disease using the Gensini score increases by 6.7% at each 100 µm increase in the internal diameter of the carotid artery regardless of sex and other risk factors. A significant correlation was observed between the carotid diameter and the Gensini score (r=0.289, p=0.02). There was a tendency for the early vascular aging index to be higher in the CAD group, but without reaching statistical significance (62.7 vs 59.1, p=0.06). Considering the severity of coronary disease by visual estimate, among the arterial parameters, only the internal diameter of the carotid artery was significantly greater in patients with significant stenosis. Conclusion: Among the arterial parameters markers of early vascular aging assessed by three different methods, only the internal diameter of the carotid artery was signicantly associated with the presence and severity of coronary disease by the Gensini score and by visual estimate