Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-28092007-150414
Documento
Autor
Nombre completo
Aleksandra Tiemi Morikawa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Vinagre, Carmen Guilherme Christiano de Matos (Presidente)
Lottenberg, Simão Augusto
Martinez, Tania Leme da Rocha
Oliveira, Maria Rita Marques de
Xavier, Hermes Toros
Título en portugués
Influência dos esteróides anabólicos androgênicos em aspectos do metabolismo de quilomícrons
Palabras clave en portugués
Colesterol de HDL
Emulsões gordurosas intravenosas
Esteróides
Quilomícrons
Remanescentes de quilomícrons
Resumen en portugués
Os esteróides anabólicos androgênicos (EAA) aumentam a massa muscular e o desempenho físico. O uso abusivo de EAA leva a uma grande diminuição da concentração de HDL-C, podendo ocorrer um aumento nas concentrações de LDL-C e triglicérides. Os efeitos dos EAA na cinética plasmática das lipoproteínas que transportam os lípides da dieta, na circulação sanguínea, os quilomícrons e seus produtos de lipólise, os quilomícrons remanescentes, não foram avaliados e podem estar relacionados com o processo aterosclerótico. No presente estudo, foram estudados 12 indivíduos que realizam exercício de força localizada e admitem fazer uso de EAA (grupo Musculação+EAA), 16 indivíduos que também realizam exercício de força localizada, porém não fazem uso de EAA (grupo Musculação) e 18 indivíduos sedentários e normolipidêmicos (grupo Sedentário). A emulsão de quilomícrons artificiais, marcada com triglicérides radioativos (TG-3H) e éster de colesterol radioativo (EC-14C), foi injetada endovenosamente e amostras de sangue foram colhidas durante intervalos de tempo préestabelecidos. As curvas de decaimento plasmático dos lípides radioativos da emulsão foram traçadas e as taxas fracionais de remoção (TFR) foram calculadas por meio de análise compartimental. A TFR-EC do grupo Musculação+EAA apresentou-se diminuída comparando-se aos grupos Sedentário e Musculação (0,0073± 0,0079 min -1, 0,0155± 0,0100 min -1, 0,0149± 0,0160 min -1, respectivamente; p< 0,05), enquanto que as TFR-TG foram similares. As concentrações plasmáticas de LDL-C foram maiores no grupo Musculação+EAA comparando-se com os grupos Sedentário e Musculação (143±54,101±31, 111±52 mg/dL, respectivamente; p=0,047). As concentrações plasmáticas de HDL-C e de apolipoproteína A1 foram menores no grupo Musculação+EAA quando comparados aos grupos Sedentário e Musculação (HDL-C= 22±13; 41±7; 38±13 mg/dL, respectivamente; p<0,001 e apo A1= 88±50; 156±35; 140±24 mg/dL, respectivamente; p<0,001). As curvas de geração de ácidos graxos livres originados pela hidrólise de triglicérides radioativos dos quilomícrons artificiais na circulação sanguínea foram similares entre os grupos estudados. A atividade da lipase hepática foi maior no grupo Musculação+EAA, comparando-se aos grupos Sedentário e Musculação (7243±1822; 3898±1232; 2058±749, respectivamente; p<0,001), enquanto que a atividade da lipase lipoprotéica não diferiu. O diâmetro da HDL e concentração de triglicérides presentes na HDL também foram similares nos três grupos estudados.
Título en inglés
Anabolic androgenic steroid effect on chylomicron metabolism
Palabras clave en inglés
Cholesterol HDL
Chylomicrons
Chylomicrons remmants/metabolism
Fat emulsions intravenous
Steroids
Resumen en inglés
Anabolic androgenic steroids (AAS) increase muscle mass and physical performance. Abusive use of AAS has led to a significant reduction of HDL-C concentration in the plasma, which in turn can cause lead to an increase in LDL-C and trigliceride concentrations. The effects of steroids on lipoprotein plasmatic kinetics which transport diet lipids in the blood, the chilomicrons and its lypolisis products, chilomicron reminiscents have not yet been studied and can be contributing factors to the ateroclesrosis process. In this study 12 local weight lifters and admitted steroid users (AAS group), 16 local weight lifters but nonsteroids use (non-user group) and 18 sedentary and normolipidemic individuals (control group) were studied. The artificial chilomicron emulsion, marked with radioactive triglyceride (3H-TG) and radioactive oleate cholesterol (14C-OC) were injected interveneously and blood samples collected during pre-established time intervals. The plasmatic decay curve of the radioactive lipids of the emulsion was traced and fractional clearance rate was calculated (FCR) through compartamental analysis. The FCR-OC of the AAS group when compared to the control and nonuser groups was reduced (0,0073±0,0079 min -1,0,0155±0,0100 min -1, 0,0149± 0,0160 min -1, respectivelly; p< 0,05), while FCR-TG were similar. The LDL-C plasmatic concentration were higher in the AAS group when compared to control and non-user groups (143±54,101±31, 111±52 mg/dL, respectivelly; p=0,047). The HDL-C plasmatic concentration and the apolipoprotein A1 were lower in the AAS group when compared control and non-user groups (HDL-C: 22±13; 41±7; 38±13 mg/dL, respectivelly; p<0,001 e apo A1: 88±50; 156±35; 140±24 mg/dL,respectivelly; p<0,001). No difference was observed of the area under the fatty acid generated curve. Hepatic lipase activity was greater in the AAS group when compared to control and the non-user groups (7243±1822; 3898±1232; 2058±749, respectivelly; p<0,001). However, no difference was observed for lipoproteic lipase activity. The analisys of HDL size and triglyceride concentration in HDL were similar for all three groups.