Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-28022019-095319
Documento
Autor
Nome completo
Sara Michelly Gonçalves Brandão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Bocchi, Edimar Alcides (Presidente)
Gowdak, Luís Henrique Wolff
Nunes, Altacilio Aparecido
Rosim, Mariana Papaléo
Título em português
Custo-efetividade e custo-utilidade dos tratamentos clínico, cirúrgico e percutâneo em portadores de doença coronariana multiarterial estável
Palavras-chave em português
Análise de custo-efetividade
Angioplastia coronária com balão
Anos de vida ajustados por qualidade de vida
Avaliação de custo-efetividade
Doença da artéria coronariana
Revascularização miocárdica
Stents
Tratamento farmacológico
Resumo em português
Introdução - Os custos para o tratamento da doença arterial coronariana (DAC) são altos em todo o mundo. Foi realizada uma análise post hoc de custo-efetividade de três estratégias terapêuticas para DAC multiarterial. Métodos - De maio de 1995 a maio de 2000, um total de 611 pacientes foram aleatoriamente designados para CRM (n = 203), ICP (n = 205) ou TM (n = 203). Este estudo de análise de custos baseou-se na perspectiva do Sistema Público de Saúde. Os custos iniciais de procedimentos e acompanhamento de medicamentos, exames cardiológicos e hospitalizações por complicações foram calculados após a randomização. Anos de vida e anos de vida ajustados pela qualidade (QALY) foram usados como medidas de eficácia. As razões de custo-efetividade incremental (RCEI) foram obtidas usando métodos de bootstrap não paramétricos com 5.000 replicações. Resultados - Os custos iniciais do procedimento foram menores para o TM. No entanto, os custos acumulados de 5 anos foram menores para a CRM. Em comparação com a linha de base, as 3 opções de tratamento produziram melhorias significativas no QALY. Após 5 anos, a ICP e a CRM tiveram melhores resultados de QALY em comparação com o TM. Os resultados da RCEI favoreceram a CRM e a ICP quando comparadas ao TM, já a ICP em relação à CRM foi mais custo-efetiva em 61% para limiares até 3 PIB per capita por QALY. Por outro lado, a análise de sensibilidade mostrou o TM como a terapia preferida em comparação com a CRM e ICP, na análise considerando custos mais elevados. Conclusão - No seguimento de 5 anos, a ICP e CRM mostraram ser os tratamentos com QALYs cumulativos mais altos entre pacientes com DAC multiarterial quando comparados com TM. Além disso, apesar dos custos iniciais serem mais elevados, a comparação de custo-efetividade após 5 anos de acompanhamento entre os 3 tratamentos mostrou que ambas as intervenções (CRM e ICP) são estratégias custo-efetivas em comparação com a TM
Título em inglês
Cost-effectiveness and cost-utility of surgery, angioplasty, or medical therapy in patients with multivessel coronary artery disease
Palavras-chave em inglês
Coronary artery disease
Coronary balloon angioplasty
Cost-effectiveness analysis
Cost-effectiveness evaluation
Myocardial revascularization
Pharmacological treatment
QALY
Stent
Resumo em inglês
Background. The costs for treating coronary artery disease (CAD) are high worldwide. We performed a post hoc analysis of cost-effectiveness of 3 therapeutic strategies for multivessel CAD. Methods. From May 1995 to May 2000, a total of 611 patients were randomly assigned to CABG (n=203), PCI (n=205), or MT (n=203). This cost analysis study was based on the perspective of the Public Health Care System. Initial procedural and follow-up costs for medications, cardiology examinations, and hospitalizations for complications were calculated after randomization. Life-years and quality-adjusted life years (QALY) were used as effectiveness measures. Incremental cost-effectiveness ratios (ICER) were obtained by using nonparametric bootstrapping methods with 5000 resamples. Results. Initial procedural costs were lower for MT. However, the subsequent 5-year cumulative costs were lower for CABG. Compared with baseline, the 3 treatment options produced significant improvements in QALY. After 5 years, PCI and CABG had better QALY results compared with MT. The ICER results favored CRM and PCI when compared to the TM, since the PCI in relation to the CRM was more costeffective in 61% for the thresholds up to 3 GDP per capita per QALY. On the other hand, sensitivity analysis showed MT as the preferred therapy compared with CABG and PCI, in the analysis considering higher costs. Conclusion. At 5-year follow-up, the 3 treatment options yielded improvements in quality of life, with comparable and acceptable costs. However, despite higher initial costs, the comparison of costeffectiveness after 5 years of follow-up among the 3 treatments showed both interventions (CABG and PCI) to be cost-effective strategies compared with MT