Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-25072021-190132
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Kenji Nakashima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Nicolau, José Carlos (Presidente)
Coelho, Otavio Rizzi
Dallan, Luis Alberto Oliveira
Lopes, Antonio Augusto Barbosa
Título em português
Liberação da cirurgia de revascularização miocárdica em pacientes com coronariopatia aguda baseada na agregabilidade plaquetária: estudo prospectivo e randomizado
Palavras-chave em português
Agregabilidade plaquetária
Doença das coronárias
Hemorragia
Revascularização miocárdica
Síndrome coronariana aguda
Testes de função plaquetária
Resumo em português
Introdução: A dupla antiagregação plaquetária (DAP) é recomendada no tratamento de pacientes com síndromes isquêmicas miocárdicas instáveis (SIMI). Entretanto, 10 a 15% dos pacientes com SIMI têm indicação para cirurgia de revascularização miocárdica (CRM) ainda durante a hospitalização e, conforme as diretrizes, recomenda-se nessa população suspender clopidogrel por 5-7 dias antes da cirurgia. Este tempo de espera tem implicações clínicas (aumento nos índices de infecção, novo evento isquêmico, etc) e econômicas. Objetivo: Avaliar se o sangramento em até 24 horas após a CRM seria não-inferior quando da liberação da CRM de acordo com os níveis de agregabilidade plaquetária avaliada pelo método de Multiplate®, em comparação com a liberação padrão com espera de 5-7 dias após a suspensão do anti-ADP. Métodos: Estudo randomizado, aberto, de não-inferioridade. Foram incluídos 190 pacientes com SIMI em uso de AAS + anti-ADP e indicação de CRM, divididos em dois grupos: 1) grupo controle, composto por pacientes que suspenderam o anti-ADP por 5-7 dias antes da cirurgia; 2) grupo intervenção, composto por pacientes que tinham a CRM liberada quando a agregabilidade plaquetária avaliada por Multiplate® atingia nível >46 AUC. Resultados: 95 pacientes foram alocados no grupo controle e 95 no grupo intervenção. A mediana (quartis 25-75) de sangramento (objetivo principal do estudo) pelo dreno torácico nas primeiras 24 horas de pós-operatório foi 350mL (255-500mL) e 350 (250-475mL) no grupo controle e intervenção, respectivamente (p para não-inferioridade<0,001). O tempo de espera entre a indicação cirúrgica e a liberação para realização da CRM foi de 136 (112-161) horas e 50 (22-92) horas, respectivamente (p<0,001). O tempo entre a indicação cirúrgica e o início da CRM foi, respectivamente, 136 (112-161) horas e 112 (66- 141) horas (p<0,001). Não houve diferenças estatisticamente significativas em relação à transfusão de hemoderivados e eventos clínicos cardiovasculares maiores durante a hospitalização. Em relação à análise econômica, os custos Resumo hospitalares para o grupo intervenção foi de R$15.202,33 (14.838,51- 18.178,82) e para o grupo controle foi de R$16.251,37 (13.609,12- 17.647,32) (p=0,014). Conclusão: A liberação da CRM guiada pelo teste de função plaquetária se mostrou não inferior à conduta padrão em termos de sangramento, com significativas reduções no tempo de espera para cirurgia e nos custos hospitalares.
Título em inglês
Platelet reactivity evaluation in patients with acute coronary syndromes awaiting surgical revascularization
Palavras-chave em inglês
Acute coronary syndrome
Bleeding
Coronary disease
Myocardial revascularization
Platelet function test
Platelet reactivity
Resumo em inglês
Background: Dual antiplatelet therapy is recommended for patients (pts) with acute coronary syndromes (ACS). However, 10-15% of pts need to be submitted to coronary artery bypass graft (CABG) during the same hospitalization, and current guidelines recommend stopping clopidogrel for 5-7 days prior to CABG. This waiting time has clinical (increase in infection rates, new ischemic event, etc) and economic implications. Purpose: To evaluate if 24-hours post-CABG bleeding of patients undergoing CABG based on platelet aggregability by Multiplate AnalyzerTM would be non-inferior in comparison to the standard of care (anti-ADP withdraw 5-7 days). Methods: This study is a randomized, open label, non- inferiority trial. A total of 190 pts admitted with ACS, treated with aspirin + anti-ADP and with indication for CABG, were assigned in 2 groups: 1) control group, anti- ADP withdraw 5-7 days prior to CABG; 2) intervention group, daily measurements of platelet aggregability to ADP using Multiplate AnalyzerTM with release to CABG after recovering from platelet inhibition (pre-defined as a threshold of 46 AU). Results: A total of 95 patients were allocated to control and 95 to the intervention group. Median value (25th - 75th percentile) of 24-hours post-CABG chest tube drainage were similar, respectively, 350mL (255-500mL) and 350mL (250-475mL) (p for non-inferiority <0.001). Median waiting times between surgery indication and release to CABG were 136 (112-161) hours and 50 (22-92) hours, respectively (p<0.001). Median times between surgery indication and the beginning of CABG were, respectively, 136 (112-161) hours and 112 (66-141) hours (p<0.001). There were no statistically significant differences in relation to transfusion of blood products and major clinical cardiac events during the hospitalization. Median hospital expenses for the intervention group were R$15,202.33 (14,838.51- 18,178.82) and for the control group R$16,251.37 (13,609.12- 17,647.32) (p=0.014). Conclusion: A strategy based on platelet function-guided timing to CABG is non-inferior to standard of care in ACS patients awaiting CABG in terms Abstract of peri-operative bleeding, and significantly shortens the time to CABG and decreases hospital expenses.