Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-25062021-104111
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Silva Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Guimarães, Guilherme Veiga (Presidente)
Curiati, José Antonio Esper
Guimarães, Patricia Oliveira
Ribeiro, Fernando Manuel Tavares da Silva
Título em português
Treinamento físico na insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida e fibrilação atrial permanente: ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Biomarcadores
Consumo de oxigênio
Fibrilação atrial
Função ventricular
Insuficiência cardíaca
Qualidade de vida
Tolerância ao exercício
Treinamento físico
Resumo em português
INTRODUÇÃO: É reconhecido que o treinamento físico provoca efeitos cardiovasculares positivos em pacientes com insuficiência cardíaca em ritmo sinusal, bem como, em pacientes com fibrilação atrial, isoladamente. Entretanto, ainda não se sabe qual o efeito do treinamento físico quando ambas comorbidades estão associadas. OBJETIVOS: Testar a hipótese de que o treinamento físico melhora a capacidade funcional em pacientes com insuficiência cardíaca e fibrilação atrial. Testar a hipótese de que o treinamento físico melhora a morfologia, estrutura e função cardíaca, reduz os níveis de biomarcadores inflamatórios e melhora a qualidade de vida de pacientes com insuficiência cardíaca e fibrilação atrial e que há correlação entre melhora da capacidade funcional e esses marcadores. MÉTODOS: Foram incluídos pacientes com IC e FA, fração de ejeção do ventrículo esquerdo <= 40% e frequência cardíaca de repouso <= 80 bpm, todos otimizados do ponto de vista clínico e medicamentoso, randomizados para os grupos: insuficiência cardíaca com fibrilação atrial treinado e insuficiência cardíaca com fibrilação atrial não treinado. Foi realizado teste cardiopulmonar, ecocardiograma, dosagem de biomarcadores e avaliação da qualidade de vida antes e após o período do protocolo experimental de 12 semanas. RESULTADOS: 26 pacientes, 58±1 anos, homens, fração de ejeção do ventrículo esquerdo ±31,1%, etiologia isquêmica, foram incluídos na análise (insuficiência cardíaca com fibrilação atrial treinado, n= 13) e (insuficiência cardíaca com fibrilação atrial não treinado, n= 13). O treinamento físico provocou modificações no grupo treino em relação ao grupo não treinado - aumentou o consumo de oxigênio de pico (19±1 vs 13±0 ml.kg-1.min-1, P < 0,05), reduziu a dimensão do átrio esquerdo (47±1 vs 56±2 mm, P < 0,05), aumentou a fração de ejeção do ventrículo esquerdo (36±0 vs 31±1 %, P < 0,05), reduziu os níveis de Interleucina-6 (3±1 vs 5±0 pg/mL, P < 0,05), fator de necrose tumoral (3±0 vs 5±0 pg/mL, P < 0,05), peptídeo natriurético cerebral (208±13 vs 260±11 pg/mL, P < 0,05) e peptídeo natriurético atrial (39±2 vs 47±1 pg/mL, P < 0,05) e reduziu o escore total da qualidade de vida (24 vs 49 pontos, P < 0,05). Houve correlação positiva do VO2 pico com dimensão do átrio esquerdo, pressão do átrio direito, volume diastólico final do ventrículo esquerdo, volume sistólico final do ventrículo esquerdo, fração de ejeção do ventrículo esquerdo, peptídeo natriurético atrial e dimensão física da qualidade de vida. CONCLUSÕES: O treinamento físico realizado durante 12 semanas melhora a capacidade funcional de pacientes com insuficiência cardíaca e fibrilação atrial. Além disso, melhora indicadores de morfologia, estrutura e função cardíaca, atenua a resposta inflamatória e melhora a qualidade de vida, correlacionando negativamente com o consumo de oxigênio de pico
Título em inglês
Physical training in heart failure with reduced ejection fraction and permanent atrial fibrillation: randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Atrial fibrillation
Biomarkers
Exercise tolerance
Heart failure
Oxygen consumption
Physical training
Quality of life
Ventricular function
Resumo em inglês
INTRODUCTION: It is recognized that physical training causes positive cardiovascular effects in patients with heart failure in sinus rhythm, as well as in patients with atrial fibrillation, alone. However, it is not yet known what the effect of physical training is when comorbidities are associated. OBJECTIVES: To test the hypothesis that physical training improves the functional capacity of patients with heart failure and atrial fibrillation. Test the hypothesis that physical training improves cardiac morphology, structure and function, reduces the levels of inflammatory biomarkers and improves the quality of life of patients with heart failure and atrial fibrillation and that it correlates between the benefits of functional capacity and these markers. METHODS: Patients with HF and AF, left ventricular ejection fraction <= 40% and resting heart rate <= 80 bpm were included, all optimized for the clinical point of view and medications, randomized to trained groups: heart failure with atrial fibrillation trained and heart failure with atrial fibrillation untrained. Cardiopulmonary testing, echocardiography, biomarker measurement and quality of life assessment were performed before and after the 12-week experimental protocol period. RESULTS: 26 patients, 58 ± 1 years old, men, left ventricular ejection fraction ± 31.1%, ischemic etiology, were included in the analysis (heart failure with atrial fibrillation trained, n = 13) and (heart failure with atrial fibrillation untrained, n = 13) . Physical training caused changes in the training group compared to the untrained group - increased peak oxygen consumption (19±1 vs 13±0 ml.kg-1.min-1, P < 0.05), reduced the size of the left atrium (47±1 vs 56±2 mm, P < 0.05), increased left ventricular ejection fraction (36 ± 0 vs 31 ± 1%, P < 0.05), reduced levels of Interleukin-6 (3±1 vs 5±0 pg / mL, P < 0.05), tumor necrosis factor (3±0 vs 5±0 pg/mL, P < 0.05), brain natriuretic peptide (208±13 vs 260±11 pg/mL, P < 0.05) and atrial natriuretic peptide (39±2 vs 47±1 pg/mL, P < 0.05) and reduced the total quality of life score (24 vs 49 points, P < 0.05). There was a positive correlation between peak oxygen consumption with left atrial size, right atrial pressure, left ventricular end diastolic volume, left ventricular end systolic volume, left ventricular ejection fraction, atrial natriuretic peptide and physical quality of life. CONCLUSIONS: Physical training performed over 12 weeks improves the functional capacity of patients with heart failure and atrial fibrillation. In addition, it improves cardiac morphology, structure and function indicators, attenuates the inflammatory response and improves quality of life, negatively correlating with peak oxygen consumption