Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-24102007-091950
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Chiquie Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Hueb, Whady Armindo (Presidente)
Buffolo, Enio
França, Hudson Hübner
Franken, Roberto Alexandre
Martins, Milton de Arruda
Título em português
Progressão da aterosclerose coronária avaliada pela coronariografia, em portadores de doença multiarterial submetidos a tratamento clínico, cirúrgico ou angioplastia
Palavras-chave em português
Aterosclerose coronária
Avanço da doença
Cateterismo cardíaco
Estudo comparativo
Resumo em português
Introdução: Freqüentemente a progressão da doença coronariana aterosclerótica é observada por angiogramas seqüenciais e atribuída ao aumento da incidência de eventos coronarianos.O significado prognóstico desta progressão em pacientes randomizados e submetidos a diferentes formas terapêuticas ainda é pouco conhecido. Este estudo compara a progressão da aterosclerose nas artérias coronárias nativas de pacientes submetidos a tratamento clinico, cirúrgico ou através da angioplastia. Métodos: 611 pacientes portadores de DAC multiarterial estável com função ventricular preservada, foram estudados e submetidos de maneira randomizada, a três formas terapêuticas habituais. Após cinco anos de evolução, 392 pacientes (64%) foram submetidos à cinecoronariografia. A progressão da doença foi definida como surgimento de estenose de, pelo menos, 20% de obstrução em um segmento arterial, admitido previamente como normal. A progressão foi avaliada nas artérias nativas que correspondem a DA, CX, CD dos três grupos terapêuticos. Resultados: 392 pacientes estudados, 136 eram do grupo Cirúrgico, 146 do grupo Angioplastia e 110 do grupo Clínico. Os grupos eram homogêneos em relação às características basais. A análise de progressão entre os grupos terapêuticos mostrou maior progressão da doença na artéria DA do grupo angioplastia. Entre os fatores relacionados à progressão da doença a presença de HAS influenciou significativamente (p= 0,048). Em relação à oclusão total, houve maior incidência no sexo masculino (p= 0,0078) e novo IAM (p= 0,0006). Não se observou relação estatística entre eventos coronarianos e progressão da doença na amostra estudada. Conclusão: Nessa amostra observou-se a progressão da aterosclerose independente da opção terapêutica. Todavia, encontrou-se menor progressão da doença nos pacientes do grupo cirúrgico. Exceto pela presença de hipertensão, nenhum outro fator de risco parece ter influenciado nesta condição.
Título em inglês
The progression of atherosclerotic coronary disease assessed by coronary arteriography in patients with multivessel coronary disease undergoing medicine, angioplasty, or surgery treatments
Palavras-chave em inglês
Angiogram
Clinical trial
Coronary disease
Progression of disease
Resumo em inglês
Introduction: The progression of atherosclerotic in the coronary artery disease (CAD) is observed through consecutive angiograms. The prognosis of this progression randomized patients is not clear. This study compared the progression of native coronary arteries and bypass graft in patients undergoing to surgery (CABG), angioplasty (PCI), or medical strategy (MT). Methods: Six hundred eleven patients with stable multivessel CAD and preserved ventricular function were randomly assigned to the 3 therapeutic options: MT, PCI, or CABG. After a 5-year of follow-up, 392 patients (64%) underwent routine coronary angiogram. Progression was defined as stenosis of at least 20% in an artery segment previously considered normal. Progression was assessed in the native arteries irrigating the three territories, left anterior descending (LAD), left circumflex (LCX) and right coronary artery (RCA). Uni and multivariate analysis were performed in all therapeutic groups. Results: Of the 392 patients, 136 were to CABG, 146 PCI, and 110 MT. Baseline characteristics of three treatment were homogeneous. Analysis of progression within the three groups showed a more significant progression of atherosclerosis in the LAD territories of the PCI group. Among the factors related to the progression, there was a significant influence by hypertension (p = 0.048). Males presented a higher incidence of occlusion (p= 0.0078) and new Myocardial Infarction. (p= 0.0006). There was no statistical difference between coronary events and the development of progression in the sample studied. Conclusion: In this study, we have observed the occurrence of atherosclerosis progression, regardless the treatment option. However, we?ve found less progression of disease in patients from the surgery group. Except for hypertension, any other risk factor seems to have no influence on the increase of this condition.