Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2013.tde-23012014-120924
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Alves dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ramires, Jose Antonio Franchini (Presidente)
Ceccheti, Marcelo Minharro
Caramelli, Bruno
Homem, Maria da Graça Naclerio
Oliveira Filho, Ricardo Martins de
Título em português
Monitorização da glicemia em tempo real durante cirurgia odontológica ambulatorial em portadores de diabetes mellitus tipo 2: estudo comparativo entre anestésico local sem e com vasoconstritor
Palavras-chave em português
Anestesia local
Anestésicos locais
Cirurgia bucal
Diabetes mellitus
Epinefrina
Estudo comparativo
Glicemia
Lidocaína
Vasoconstritores
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A segurança da administração de anestésicos locais com vasoconstritor em pacientes diabéticos submetidos à cirurgia oral não está bem fundamentada na literatura. OBJETIVO: Investigar a ocorrência de variação da glicemia nos períodos pré, trans e pós-operatório de exodontia de dentes superiores, sob anestesia local com lidocaína 2% sem e com adrenalina 1:100.000, em portadores de diabetes mellitus tipo 2. Secundariamente, avaliar os efeitos hemodinâmicos e o grau de ansiedade. MÉTODOS: Estudo prospectivo e randomizado com pacientes portadores de diabetes acompanhados na Unidade Clinica de Coronariopatia Crônica do Instituto do Coração do Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. A monitorização contínua da glicemia durante 24 horas foi realizada através do MiniMed Continuous Glucose Monitoring System (CGMS, Medtronic). Os pacientes foram divididos em dois grupos: LSA - que recebeu 5,4 mL lidocaína 2% sem adrenalina e LCA - que recebeu 5,4 mL de lidocaína 2% com adrenalina 1:100.000. Os níveis de glicemia foram avaliados nas 24 horas (período basal) e nos tempos determinados: uma hora antes, durantes e até uma hora após a exodontia (período de procedimento). Os parâmetros hemodinâmicos foram avaliados por meio de um medidor de pressão arterial digital automático e o nível de ansiedade através de uma escala. RESULTADOS: Dos 400 pacientes avaliados, 70 foram incluídos no estudo, sendo 35 randomizados no grupo LSA e 35 no grupo LCA. A análise das médias da glicemia nos grupos LSA e LCA durante os períodos (basal e procedimento) não demonstrou diferença estatisticamente significativa (p=0,229 e p=0,811, respectivamente). Também não houve diferença significativa (p=0,748) na glicemia entre os grupos em cada tempo avaliado. Entretanto, nos dois grupos houve decréscimo significativo da glicemia (p < 0,001) ao longo dos tempos avaliados. Os grupos LSA e LCA não apresentaram diferenças significativas em relação à PAS (p=0,176), à PAD (p=0,913), à FC (p=0,570) e ao nível de ansiedade. CONCLUSÃO: A administração de 5,4mL de lidocaína 2% com adrenalina 1:100.000 não provocou alteração significativa da glicemia, parâmetros hemodinâmicos e nível de ansiedade em relação ao grupo sem vasoconstritor
Título em inglês
Glucose monitoring in real time during outpatient dental surgery in patients with type 2 diabetes mellitus: a comparative study of local anesthetics with and without epinephrine
Palavras-chave em inglês
Anesthesia local
Anesthetics local
Blood glucose
Comparative study
Diabetes mellitus
Epinephrine
Lidocaine
Surgery oral
Vasoconstrictor agents
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The safety of administration of local anesthetics with epinephrine for diabetic patients undergoing oral surgery is not well grounded in the literature. OBJECTIVE: To investigate the occurrence of variation of glucose in the pre, intra and postoperative extraction of upper teeth under local anesthesia with lidocaine 2% with and without 1:100.000 epinephrine in patients with type 2 diabetes mellitus. Secondly, to evaluate the hemodynamic effects and degree of anxiety. METHODS: A prospective randomized study of patients with diabetes attended in Coronary Chronic Clinics Unit, Heart Institute, Hospital das Clinicas in University of São Paulo Medical School. Continuous monitoring of blood glucose for 24 hours was performed using MiniMed Continuous Glucose Monitoring System (CGMS, Medtronic) and the patients were divided into two groups: LSA - which received 5.4 mL of 2% lidocaine without epinephrine and LCA - which received 5.4 mL of 2% lidocaine with 1:100,000 epinephrine. Blood glucose levels were assessed at 24 hours (baseline period) and at certain times: one hour before, during, and up to one hour after oral surgery (procedure period). We evaluated the hemodynamic parameters through a digital automatic pressure meter and anxiety level was measured by the scale. RESULTS: Of 400 patients evaluated, 70 were included in these study, 35 were randomized in the LSA group and 35 in the group LCA. The analysis of mean glicemia in groups LSA and LCA during the baseline period and procedure showed no statistically significant difference (p = 0.229 and p = 0.811, respectively). There was no difference in blood glucose (p = 0.748) between the groups at each time evaluated. However, in both groups there was a significant decrease in blood glucose (p < 0.001) over the time periods studied. The groups showed no significant differences regarding SBP (p = 0.176), DBP (p = 0.913), HR (p = 0.570) and anxiety level. CONCLUSION: The administration of 5.4 mL of 2% lidocaine with epinephrine 1:100.000 caused no significant change in blood glucose, hemodynamic parameters and level of anxiety compared to the group without vasoconstrictor