Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-22062021-084807
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio da Silva Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Martinelli Filho, Martino (Presidente)
Costa, Guilherme Drummond Fenelon
Hueb, Whady Armindo
Teixeira, Ricardo Alkmim
Título em português
Registro de pacientes com cardiomiopatia isquêmica e disfunção ventricular grave REVISION
Palavras-chave em português
Disfunção ventricular
Doença das coronárias
Fibrilação ventricular
Morte súbita cardíaca
Taquicardia ventricular
Tratamento farmacológico
Resumo em português
Introdução: Em pacientes com cardiomiopatia isquêmica e disfunção ventricular esquerda grave, a presença de arritmias ventriculares sustentadas são eventos ameaçadores da vida. Neste cenário, evidências datadas do início do século XXI confirmaram a eficácia do uso de cardiodesfibrilador implantável (CDI). No entanto, a melhoria da eficácia da intervenção coronária percutânea e cirurgia de revascularização do miocárdio, juntamente com a tratamento medicamentoso otimizado sugere que os benefícios do CDI podem ter sido superados. Local: UCECA - Unidade Clínica de Estimulação Cardíaca Artificial. InCor-HC/FMUSP; São Paulo, Brasil. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a mortalidade de pacientes com cardiomiopatia isquêmica e disfunção ventricular grave, não submetidos ao implante de CDI. Descrevendo a causa e os preditores de morte. Métodos: Este é um estudo prospectivo, unicêntrico, observacional e baseado em registro, que incluiu pacientes com cardiomiopatia isquêmica e disfunção ventricular grave. Pacientes com CDI ou terapia de ressincronização cardíaca foram excluídos. Os desfechos foram mortalidade total, morte súbita e morte cardiovascular. Todas as mortes foram julgadas por um comitê independente. Análise estatística: As estatísticas descritivas foram expressas como médias e desvios-padrão, as variáveis categóricas foram expressas como frequências absolutas e relativas. Curvas de Kaplan-Meier foram construídas e aplicado o teste de log-rank para avaliar diferenças na sobrevida. A regressão univariada de Cox foi aplicada para definir os fatores associados à mortalidade total. Variáveis com P < 0,20 entraram no método stepwise para análise multivariada. Hazard Ratio e intervalos de confiança de 95% foram relatados. P < 0,05 foi considerado significativo. Resultados: Dentre os 573 pacientes elegíveis no período de agosto de 2010 e setembro de 2014. Foram incluídos 506, sendo 386 (76,3%) homens; com idade média de 65,3 ± 10,4 anos. A fração de ejeção do ventrículo esquerdo média foi de 29 ± 5 (%). A taxa de mortalidade em 44 meses foi de 14,8% e a mortalidade cardiovascular foi de 10,1%. Fibrilação atrial, diabetes mellitus tipo 2, doença renal crônica e sexo masculino foram preditores independentes de mortalidade por todas as causas. A cirurgia de revascularização miocárdica associado ao tratamento medicamentoso otimizado foi um fator de redução da mortalidade. Conclusão: O REVISION demonstrou que em pacientes com cardiomiopatia isquêmica e disfunção ventricular grave e não submetidos à implante de CDI, a mortalidade total a longo prazo é de 14,8%. Fibrilação atrial, diabetes mellitus tipo 2 e doença renal crônica foram associadas a maior mortalidade. Por outro lado, a cirurgia de revascularização miocárdica associado ao tratamento medicamentoso otimizado, foi um fator de proteção
Título em inglês
Registry of ischemic patients and left ventricular dysfunction REVISION
Palavras-chave em inglês
Coronary disease
Drug therapy
Tachycardia ventricular
Ventricular dysfunction, Death sudden cardiac
Ventricular fibrillation
Resumo em inglês
Background: In patients with ischemic cardiomyopathy and severe left ventricular dysfunction, sustained ventricular tachyarrhythmias are life-threatening events. In this sense, scientific evidences dated the beginning of the 21st century confirmed the efficacy of the implantable cardioverter defibrillator (ICD). However, improvement in the efficacy of percutaneous coronary intervention and coronary artery bypass graft surgery (CABG) coupled with stepwise tailored medical therapy (MT) suggests that the benefits of ICD may have been overcome. Location: UCECA - Clinical Unit of Artificial Heart Stimulation. InCor-HC / FMUSP; São Paulo, Brazil. Objective: The aim of this study was to assess mortality of patients with ischemic cardiomyopathy (ICM) and severe left ventricular dysfunction (LVD) without an ICD. Describing cause and predictors of death. Methods: This is a prospective, single-center, observational, registry-based study which in included patients with ICM and severe. Patients with an ICD or cardiac resynchronization therapy (CRT) were excluded. The outcomes were all-cause mortality, sudden cardiac death and cardiovascular death. An independent committee adjudicated all deaths. Statistical analysis: Descriptive statistics were described as means and standard deviations, categorical variables were expressed as absolute and relative frequencies. Kaplan- Meier curves were constructed and applied log-rank test to assess differences in survival. Univariate Cox regression was applied to define the factors associated with total mortality. Variables with P < 0.20 entered the stepwise method of the multivariate. Hazard ratio and 95% confidence intervals were reported. P < 0.05 was considered significant. Results: Among the 573 eligible patients between August 2010 and September 2014, 506 were included in the analysis. There were 386 (76.3%) men; mean age was 65.3±10.4 years; mean left ventricular ejection fraction was 29±5 (%). The 44-month mortality rate was 14.8%, and mortality cardiovascular rate was 10.1%. Atrial fibrillation, diabetes mellitus type 2, chronic kidney disease, and male gender were independent predictors of all-cause mortality. CABG plus MT was a factor of reduction mortality. Conclusion: The REVISION showed that in ICM patients with severe LVD (without ICD) long-term mortality is 14.8%. Atrial fibrillation, diabetes mellitus type 2 and chronic kidney disease were associated with higher mortality; CABG plus medical therapy was a protection factor