Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-20102005-150207
Documento
Autor
Nome completo
Sissy Lara Melo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Sosa, Eduardo Argentino (Presidente)
Coelho, Otavio Rizzi
Negrao, Carlos Eduardo
Pimenta, João
Zimerman, Leandro Ioschpe
Título em português
Ablação do istmo cavo-tricuspídeo para controle do flutter atrial: estudo prospectivo e randomizado comparando eficácia e segurança de cateter irrigado com cateter de 8 mm.
Palavras-chave em português
Ablação por cateter/métodos
Ensaios controlados Aleatórios
Estudos prospectivos
Flutter atrial/terapia
Resumo em português
O cateter irrigado foi comparado com o de 8 mm para ablação com radiofrequência do istmo cavo-tricuspídeo(Ist-CT). Foram randomizados 52 pacientes portadores de flutter atrial típico para ablação com cateter irrigado(grupoI) ou com cateter de 8 mm(grupo II). O bloqueio do Ist-CT foi obtido em 51 pacientes. Não houve diferença estatística em relação aos parâmetros de aplicação de RF entre os dois grupos. A ablação do Ist-CT com cateter irrigado versus cateter de 8mm foi igualmente eficaz e segura no controle do flutter atrial típico.
Título em inglês
Cavotricuspid isthmus ablation for the treatment of atrial flutter: prospective randomized study comparing efficacy and safety of cooled-tip versus 8-mm-tip catheters.
Palavras-chave em inglês
Atrial flutter/therapy
Catheter ablation/methods
Prospective studies
Randomized controlled trials
Resumo em inglês
A 4-mm cooled tip catheter was compared to an 8-mm tip catheter to cavotricuspid isthmus(CTI) ablation. This prospective study enrolled 52 patients with typical atrial flutter to ablation with a closed cooled-tip catheter(group1) or an 8-mm tip catheter. Radiofrequency(RF) applications were performed to achieve complete CTI block wich was achieved in 51 patients. No significant differences were found in the procedure parameters. CTI ablation with an irrigated tip catheter versus an 8-mm tip catheter was equally effective and satisfactorily safe for ablation of typical atrial flutter.