Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-20082007-160349
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Maria Godoy Gowdak
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Negrao, Carlos Eduardo (Presidente)
Izar, Maria Cristina de Oliveira
Ramires, Paulo Rizzo
Rondon, Maria Urbana Pinto Brandão
Salgado, Maria Cristina de Oliveira
Título em português
Efeito da ingestão aguda de gordura na resposta vasodilatadora muscular em portadores de polimorfismo nos receptores B2-adrenérgicos
Palavras-chave em português
Lipídios na dieta
Polimorfismo genético
Receptores beta2-adrenérgicos
Vasodilatação
Resumo em português
Indivíduos portadores do glutamato na posição 27 do gene que codifica para o receptor beta2-adrenérgico têm resposta vasodilatadora muscular aumentada durante manobras fisiológicas. No entanto, o impacto do consumo agudo de gordura nessa resposta não é conhecido. Neste estudo, testou-se a hipótese de que o consumo gordura afetaria a resposta vasodilatadora aumentada destes indivíduos durante manobras fisiológicas. Vinte e cinco indivíduos saudáveis foram subdivididos em dois grupos: 11 homozigotos para o glutamato (Glu27Glu, 40+-3 anos; 65+-3kg) e 14 homozigotos para a glutamina (Gln27Gln, 40+-2 anos; 64+-2kg). O fluxo sangüíneo muscular foi medido por pletismografia de oclusão venosa. A resposta vasodilatadora muscular foi avaliada durante 3 minutos de exercício e estresse mental em jejum e 3 horas após consumo de 62 g de gordura. A condutância basal foi semelhante entre grupos (Glu27Glu=2,3+-0,1; Gln27Gln=2,2+-0,1; P=0,21). O aumento da condutância vascular durante exercício e durante o estresse mental foi maior no grupo Glu27Glu (0,73+-0,2 vs 0,22+-0,1; P=0,008 e 1,8?0,3 vs 1,2+-0,2; P=0,04, respectivamente). O consumo agudo de uma preparação rica em gordura eliminou esta diferença. A resposta de pressão arterial e freqüência cardíaca foi semelhante antes e após a ingestão de gordura. Os níveis de triglicérides, glicose e insulina foram semelhantes ao longo de todo período de estudo. O consumo agudo de gordura elimina a resposta aumentada do fluxo sangüíneo muscular durante manobras fisiológicas dos indivíduos portadores do genótipo Glu27Glu no receptorbeta2- adrenérgico.
Título em inglês
Effect of acute fat intake on vascular reactivity response in individuals with polymorphism in the beta2- adrenoceptors
Palavras-chave em inglês
Beta-2 adrenergic receptors
Dietary fats
Polymorphism genetic
Vasodilation
Resumo em inglês
Subjects who have glutamic acid at position 27 in gene encoding to beta2-adrenoceptor have increased muscle vasodilatory response during physiological maneuvers. However, the impact of a high-fat meal in this response is unknown. We tested the hypothesis that a high-fat meal would modify the increased muscle vascular reactivity during handgrip and mental stress in these subjects. Twenty-five healthy subjects were subdivided in two groups: 11 were homozygous to glutamic acid (Glu27Glu, 40?3 years; 65+-3kg) and 14 were homozygous to glutamine (Gln27Gln, 40+-2 years; 64+-2kg). Forearm blood flow was measured by venous occlusion pletysmography. Forearm blood flow was recorded for 3 minutes of handgrip and mental stress during fasting and three hours after 62g of fat consumption. Baseline forearm vascular conductance was similar between groups (Glu27Glu=2.3+-0.1; Gln27Gln=2.2+-0.1; P=0.21). Forearm vascular conductance during handgrip and mental stress was greater in the genotype Glu27Glu (0.73+-0.2 vs 0.22+-0.1; P=0.008 and 1.8+-0.3 vs 1.2+-0.2; P=0.04, respectively). Acute fat consumption eliminated the difference of vasodilatory response previously achieved. Blood pressure and heart rate response were similar before and after fat intake. Triglycerides, glucose and insulin levels were also similar between groups. We concluded that high-fat ingestion abolishes the augmented muscle blood flow responses during physiological maneuvers in individuals who are homozygous for the Glu27 allele of the beta2-adrenoceptor gene.