Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2003.tde-20082007-095305
Document
Author
Full name
Sergio Luiz Navarro Braga
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Sousa, Amanda Guerra de Moraes Rego (President)
Alves, Claudia Maria Rodrigues
Atik, Edmar
Ikari, Nana Miura
Mangione, José Armando
Title in Portuguese
Efetividade clínica e segurança do tratamento percutâneo da comunicação interatrial tipo ostium secundum com a prótese Amplatzer
Keywords in Portuguese
Defeitos do septo interatrial/terapia
Eocardiografia/métodos
Implante de prótese/métodos
Radiografia torácica/métodos
Resultado de tratamento
Seguimentos
Abstract in Portuguese
O fechamento percutâneo da comunicação interatrial tipo ostium secundum, tem se constituído no método terapêutico alternativo ao tratamento cirúrgico. A presente investigação avaliou a prótese autocentrável Amplatzer. na oclusão desses defeitos, sob a hipótese da eficácia e segurança desta nova concepção instrumental. Para tanto, averiguamos: o porcentual de sucesso técnico, a presença e quantificação do fluxo residual imediato e sua evolução e o impacto do tratamento nas dimensões do ventrículo direito. A casuística foi de 49 pacientes, com a idade variando de 3,4 a 56,2 anos (mediana de 13,3 anos) e 59,2% eram do sexo feminino. O ritmo sinusal esteve presente em 96% dos casos e 85,7% destes evidenciaram índice cardiotorácico > 0,50. O defeito apresentou-se como orifício único em 91,8% dos casos. A borda ântero-superior era deficiente em 40,6% e as médias dos diâmetros longitudinal e transverso corresponderam a 14,3 mm (DP = 5,0 mm) e 14,4 mm (DP = 4,9 mm). A relação fluxo pulmonar / fluxo sistêmico oscilou entre 1,2 a 3,5 [média 2,0 (DP = 1,4)]. A média dos diâmetros estirados foi de 19,3 mm (DP = 5,1 mm) e o das próteses empregadas de 20,3 mm (DP = 4,9 mm). Houve sucesso técnico em 97,9%. A média dos tempos do procedimento foi de 73,8 min (DP = 30,9 min). A única complicação imediata foi taquicardia supraventricular paroxística em 6,1% dos casos. Observou-se fluxo residual imediato em 54,1% dos casos, (45,8% mínimos ou pequenos e 8,3% moderados) caindo para 25% após 24 horas (p = 0,0002). Neste mesmo período houve também diminuição dos pacientes com índice cardiotorácico > 0,50 de 85,7% para 68,4% (p = 0,016). Ao final de 13,1 meses (DP = 1,3 meses) a incidência do fluxo residual reduziu-se para 14,6%, sendo apenas 4,1% moderados. Houve redução significante do diâmetro diastólico do ventrículo direito nas diversas fases do seguimento clínico (p < 0,001). Conclusões: o porcentual de sucesso técnico com o dispositivo Amplatzer® foi alto (97,9%); a incidência de fluxo residual tardio foi de 14,6%; houve redução progressiva e importante do índice cardiotorácico > 0,50 em conseqüência da diminuição significante e progressiva das dimensões do ventrículo direito, o qual atingiu normalização entre o 3º e o 12º meses. As evidências foram de que o dispositivo Amplatzer® permaneceu estável e incorporado ao septo interatrial ao final da observação constituindo-se numa opção segura e eficaz para o tratamento de casos selecionados
Title in English
Efficacy and safety of percutaneous treatment of the secundum atrial septal defect with the Amplatzer® prosthesis
Keywords in English
Defeitos do septo interatrial/terapia
Ecocardiografia/métodos
Implante de prótese/métodos
Radiografia torácica/métodos
Resultado de tratamento
Seguimentos
Abstract in English
Percutaneous closure of the secundum atrial septal defect has been employed as an alternative to surgical treatment. The present investigation evaluated the safety and efficacy of the Amplatzer. prosthesis in the treatment of such defects. For that, we assessed the presence and magnitude of immediate and follow-up residual shunting, the rate of technical success and its impact on the right ventricle. Forty-nine patients with a maximal defect diameter of ¡Ü 30 mm and left-to-right shunting were studied. Age varied from 3.4 to 56.2 years (median of 13.3 years) and 59% were female. Sinus rhythm was present in 96% of cases and 85.7% had a cardiothoracic index of > 0.50. There was a single defect in 91.8% of cases. The anterosuperior rim was deficient in 40.6% and the mean longitudinal and transverse diameters were 14.3 mm (SD = 5.0 mm) and 14.4 mm (SD = 4.9 mm), respectively. The pulmonary to systemic flow ratio varied from 1.2 to 3.5 [mean of 2.0 (SD = 1.4)]. The mean stretched and device diameters were 19.3 mm (SD 5.1 mm) and 20.3 mm (SD = 4.9 mm), respectively. Technical success was achieved in 97.9%. The mean procedure time was 73.8 minutes (SD = 30.9 min). Supraventricular tachycardia was the only complication in 6.1% of cases. Immediate residual shunt was observed in 54.1% of cases (trivial to mild in 45.8% and moderate in 8.3%) falling to 25% after 24 hours (p = 0.0002). At this time, there was also a decrease in the percentage of patients with a cardiothoracic index > 0.50 from 85.7% to 68.4% (p = 0,016). After 13.1 months (SD = 1.3 months) the incidence of residual shunting decreased to 14.6%, being moderate in only 4.1%. There was a significant reduction in the end-diastolic diameter of the right ventricle during follow-up (p < 0,001). Conclusions: the rate of technical success with the Amplatzer® device was high (97.9%); the rate of late residual shunting was 14.6%; there was a progressive and important reduction in the cardiothoracic index > 0.50 as a consequence of the significant and progressive reduction in the dimensions of the right ventricle, which reached normal values between the 3rd and 12th month. At the end of the study, the Amplatzer® device remained stable within the interatrial septum and was incorporated to it, being considered as a safe and effective option in the treatment of selected cases.