Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2002.tde-19082014-100741
Documento
Autor
Nome completo
Humberto Felício Gonçalves de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Mansur, Alfredo Jose (Presidente)
Cesar, Luiz Antonio Machado
Jardim, Paulo César Brandão Veiga
Saad, Edson Abdalla
Spadaro, Joel
Título em português
Prognóstico em portadores de insuficiência cardíaca encaminhados para avaliação de tratamento cirúrgico
Palavras-chave em português
Doença de Chagas
Insuficiência cardíaca
Procedimentos cirúrgicos cardiovasculares
Prognóstico
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o prognostico de portadores de insuficiência cardíacadoe diferentes etiologias, incluindo a Doença de Chagas, na década de noventa ern uma unica intituição. Foram avaliados 1 220 pacientes portadores de insuficiência cardíaca encaminhados para avaliação de tratamento cirúrgico, acompanhados por período de 25,6+- 26 meses. As idades variavarn entre 13 e 72 anos (45,5 +- 11 anos); 952 (78%) pacientes eram do sexo masculino e 268 (22%) do feminino.A insuficiência cardíaca foi considerada idiopática em 454 (37,2%) doentes. A etiologia da insuficiência cardiaca foi a Doença de Chagas em 242 (19,8%) pacientes, a isquemia em 121 (17,4%) a hipertensiva em 170 (13,9%) e outras etiologias em 142 (11,7%). O tratamento medicamentoso padrão incluiu os inibidordes da enzimaa conversora da anqiotensma. Depois da análise exploratória Inicial, foi realizada análise de sobrevivência, pelo método de Kaplan Meier para cada variável clínica observada. Em seguida, realizaram-se análises dos riscos proporcionais pelo método de Regressão de Cox univariada e multivariada para avaliar o proqnostico por meio de variáveis clínicas não invasivas por meio de variáveis clínicas não invasivas (modelo não invasivo) e variáveis obtidas do cateterismo cardíaco direito (modelo invasivo). Quatrocentos e vinte e cinco (34,8%) pacientes morreram na evolução 74 (6,1 %) foram submetidos a transplante cardíaco e 28 (2,3%) foram submetidos a outras intervenções cirúrgicas. Com o emprego do modelo não invasivo, foram identificados a etiologia da Doença de Chagas (risco relativo 2,72), o diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo (risco relativo 1,13) e a fração de ejeção do ventrículo esquerdo (risco relativo 0,96), como as variáveis mais importantes relacionadas com o prognóstico. Com o emprego do modelo invasivo foram identificados o índice cardíaco (risco relativo 0,40) e a etiologia da Doença de Chagas (risco relativo 9,13) como as variáveis mais importantes relacionadas com o prognóstico. A Doença de Chagas foi identificada nesta casuística como o principal fator prognóstico em pacientes portadores de insuficiência cardíaca sintomática grave encaminhados para avaliação de tratamento cirúrgico
Título em inglês
Prognosis in outpatients with heart failure referred to surgical treatment
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular surgical procedures
Chagas' disease
Heart failure
Prognosis
Resumo em inglês
To evaluate clinical determinants of prognosis in a hospital based series of outpatients with severe failure of differente etiologies, including Chagas' heart disease, we followed up a large series of patients in the nineties in a Instituition. 1220 outpatients referred for treatment of heart failure in a tertiary care university hospital dedicated to cardiology were followed-up for 25.6 +- months. The ages of the patients ranged between 13 and 72 (45.5 +- 11) years, 952 (78%) patients were men and and 268 patients (22%) women. Heart failure was attrubuted to indiopathic dilated cardiomyopathy in 454 (37.2%) patients. Etiologies were Chagas' heart disease in 242 (19.8%) patients, ischemic heart disease in 212 (17.4%) in hypertensive heart disease in 170 (13.9%) and others in 142 (11.7% ). Therapy included anqiotensin converting enzimy inhibitors titrated to the patients' needs and standard therapy to heart failure. The probability of survival of the patients was assessed through Kaplan Meier method for each clinical variable. Subsequently, an univariate Cox proportional hazard was fitted and multivariate analysis was performed for evaluating prognosis, through pooled non-invasive clinical variables (invasive model). 425 (34.8%) patients died in the follow-up, 74 (6.1%) patients underwent heart transplantation and 28 (2.3%) underwent other surgical interventions. Through the non-invasive model Chagas' heart disease etiology (relative risk 2.72), left ventricular injection fraction (relative risk 0.96) were identified as the leading determinants of prognosis. Through the invasive model Chagas heart etiology (relative risk of 9.13) and the cardiac index (relative risk 0.40) identified as the most important determinants of prognosis. Chagas disease etiology of heart failure referred to surgical treatment.