Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-19012023-124257
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Rodrigo Beraldo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rochitte, Carlos Eduardo (Presidente)
Cesar, Luiz Antonio Machado
Cury, Roberto Caldeira
Parga Filho, José Rodrigues
Título em português
Perfusão miocárdica e reserva de fluxo fracionada por tomografia computadorizada e cintilografia em pacientes com isquemia pelo teste ergométrico
Palavras-chave em português
Doença da artéria coronariana
Imagem de perfusão do miocárdio
Tomografia computadorizada de emissão
Tomografia computadorizada multidetectores
Resumo em português
Introdução: O teste ergométrico com alterações eletrocardiográficas compatíveis com isquemia miocárdica pode levar a outros exames complementares, frequentemente, à cintilografia de perfusão do miocárdio (CPM). Objetivos: Avaliar o desempenho diagnóstico da tomografia computadorizada de perfusão miocárdica (PMTC) e da reserva fracionada de fluxo derivada de tomografia computadorizada por machine learning (cFFR) em comparação à CPM em uma população de pacientes com isquemia induzida em testes ergométricos (TE), tendo a tomografia computadorizada de artérias coronárias (ACTC) como o método de referência. Métodos: Neste estudo de coorte prospectivo, 60 pacientes (58.4 ± 9.2 anos) foram submetidos à avaliação clínica e a dois protocolos de imagem: CPM e ACTC com PMTC durante o estresse com dipiridamol. Resultados: A PMTC apresentou acurácia diagnóstica significativamente superior à CPM, na análise por paciente e por território (AUC= 0,76 vs. 0,60 e 0,72 vs. 0,62, respectivamente, com p=0,04 para ambos). O menor valor encontrado de cFFR e a estenose quantitativa baseada na área luminal mínima (ALM) que apresentaram maior acurácia diagnóstica que métodos perfusionais (AUC= 0,86 e 0,90). Na análise por paciente, o escore de cálcio (EC) teve acurácia de 0,87 para detecção de doença arterial coronária (DAC) obstrutiva. A PMTC, cFFR, ALM, EC e ACTC foram mais fortes preditores de revascularização que a CPM (AUC = 0,79, 0,81, 0,85, 0,87 e 0,94, vs. 0,60, respectivamente). Conclusões: PMTC isoladamente teve maior acurácia que a CPM em pacientes com TE positivo e probabilidade baixa ou intermediária de DAC obstrutiva. A cFFR e a EC derivadas da tomografia computadorizada também apresentaram alta a acurácia diagnóstica. Estes resultados sugerem que o uso de PMTC, cFFR ou EC na prática clínica podem ser considerados, como alternativa adequada à CPM nesta população com teste ergométrico positivo e probabilidade intermediária para a doença arterial coronariana
Título em inglês
Myocardial perfusion and fractional flow reserve by computed tomography and scintigraphy in patients with ischemia by exercise stress test
Palavras-chave em inglês
Coronary artery disease
Multidetector computed tomography
Myocardial perfusion imaging
Tomography emission-computed
Resumo em inglês
Background: Patients with low to intermediate probability of CAD presenting exercise treadmill test (ETT) consistent with myocardial ischemia is a common scenario and may lead to other complementary tests, frequently myocardial scintigraphy (SPECT).Objectives: We sought to evaluate the diagnostic performance of myocardial perfusion (CTP), and Fractional Flow Reserve Derived from Computed Tomography (cFFR) compared to SPECT in a population of patients with inducible ischemia on exercise treadmill tests (ETT), using coronary computed tomography angiography (CTA) as the reference method. Methods: Sixty patients (58.4 ± 9.2 years old) underwent clinical evaluation and two non-invasive imaging exams: SPECT and CTA with CTP during stress with dipyridamole. Results: CTP showed significantly higher diagnostic accuracy than SPECT, in a per-patient and per-territory analysis (AUC= 0.76 vs. 0.60 and 0.72 vs. 0.62, respectively, with p=0.04 for both). The cFFR and quantitative stenosis based on minimal luminal area (MLA) showed higher diagnostic accuracy than perfusion methods (AUC= 0.86, and 0.90). In a per-patient analysis, coronary calcium score (CAC) showed AUC of 0.87 for the detection of obstructive CAD. CTP, cFFR, MLA, CAC and CTA were stronger predictors of revascularization than SPECT (AUC = 0.79, 0.81, 0.85, 0.87 and 0.94, vs. 0.60, respectively. Conclusions: CTP alone presented higher accuracy than SPECT in patients with positive ETT with low or intermediate probability of CAD. cFFR and CAC derived from computed tomography also showed high diagnostic accuracy. These results suggest that the use of CTP, cFFR or CAC in clinical practice might be adequate alternatives to SPECT in this group of patients with positive ETT and intermediate probability of coronary artery disease