Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-17082021-114204
Documento
Autor
Nome completo
Luis Fernando Escobar Guzman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rochitte, Carlos Eduardo (Presidente)
Domiciano, Diogo Souza
Bittencourt, Márcio Sommer
Carvalho, Aluizio Barbosa de
Título em português
Relação entre a calcificação coronariana e os parâmetros da microarquitetura óssea em uma comunidade de idosos da coorte Sao Paulo Ageing & Health Study (SPAH)
Palavras-chave em português
Cálcio
Densidade óssea
Desmineralização patológica óssea
Doença da artéria coronariana
Idoso
Tomografia computadorizada
Resumo em português
Introdução: Aterosclerose e osteoporose são doenças de alta prevalência na população geriátrica. Evidências epidemiológicas e trabalhos observacionais sugerem um vínculo fisiopatológico entre ambas. Atualmente, o escore de cálcio (EC) é o principal marcador de aterosclerose subclínica. A densitometria óssea (DXA) é o método mais utilizado para diagnosticar a osteoporose e para a avaliação do risco de fraturas, no entanto, ao redor de 60 % dos indivíduos apresentam fratura com massa óssea normal/osteopenia. Nesse sentido, a tomografia periférica de alta resolução (HR-pQCT) permite avaliar a qualidade óssea e separadamente a estrutura cortical e trabecular, e a literatura demonstra que parâmetros da HR-pQCT foram melhor preditor do risco de fratura em relação ao DXA. Não identificamos trabalhos na literatura que tenham investigado a associação entre parâmetros ósseos obtidos por HRpQCT e calcificação arterial coronariana avaliada pelo EC em idosos. Objetivo: avaliar a associação entre a calcificação coronariana e a microarquitetura óssea em indivíduos maiores de 65 anos. Métodos: 256 idosos foram submetidos a angiotomografia computadorizada de coronárias (angioTC de coronárias) para avaliação do escore de cálcio (EC) pelo método de Agatston, tomografia computadorizada quantitativa periférica de alta resolução (HRpQCT) de rádio e tíbia com parâmetros de escore z padronizados, DXA, e marcadores de remodelação óssea. Resultados: a média do EC foi 283,95. Os melhores modelos multivariados para previsão de EC incluíram parâmetros da tíbia para ambos os gêneros. Para mulheres, porosidade cortical da tíbia (Ct.Po), exp beta = 1,12 IC 95%: 1,10-1,13, p < 0,001 e densidade volumétrica cortical (Ct.vBMD) exp beta = 0,79 IC 95%: 0,78- 0,81, p < 0,001 foram preditores independentes de maior EC. Nos homens, tíbia Ct.Po, exp beta = 1,44, IC 95%: 1,42-1,46; p < 0,001 também foi associado a maior elevação do EC. Conclusão: Houve associação de comprometimento ósseo cortical da tíbia, avaliada por HR-pQCT, com maior calcificação coronariana em idosos da comunidade, principalmente em mulheres
Título em inglês
Relationship between coronary calcification and the parameters of bone microarchitecture in a cohort elderly community Sao Paulo Ageing & Health Study (SPAH)
Palavras-chave em inglês
Aged
Bone density
Calcium, Pathologic bone demineralization
Computed tomography
Coronary artery disease
Resumo em inglês
Introduction: Atherosclerosis and osteoporosis are diseases of high prevalence in the geriatric population. Epidemiological evidence and observational studies suggest a pathophysiological link between them. Currently, calcium score is the main marker of subclinical atherosclerosis. Areal bone mineral density determined by dual energy Xray absorption (DXA) is the most widely used method for diagnosing osteoporosis and for fracture risk assessment, but around 60% of individuals have fractures with normal bone mass / osteopenia. In this sense, high-resolution peripheral tomography (HR-pQCT) allows bone quality to be assessed separately and cortical and trabecular structure, and the literature shows that HR-pQCT parameters were a better predictor of fracture risk compared to DXA. We did not identify studies in the literature that have investigated the association between bone parameters obtained by HR-pQCT and coronary artery calcification assessed by CE in the elderly. Objective: To evaluate the association between coronary calcification and bone microarchitecture in individuals older than 65 years. Methods: 256 elderly individuals who underwent coronary computed tomography angiography for CAC assessment by Agatston score, HR-pQCT at radius and tibia with standardized z-score parameters, DXA, and bone remodeling markers. Multinomial logistic regression and generalized linear regression model with Poisson probability distribution and logarithmic binding function was used as appropriated. Results: The CAC average was 283.95. The best multivariate models for CAC prediction included tibia parameters for both, women and men. For women, tibia cortical porosity (Ct.Po), exp beta=1,12 95% CI: 1.10-1.13, p < 0.001 and cortical volumetric density (Ct.vBMD) exp beta=0,79 95% CI: 0.78- 0.81, p < 0.001 were independent predictors of higher CAC. In men, tibia Ct.Po, exp beta =1.44, 95% CI: 1.42-1.46; p < 0.001 was also associated with higher CAC. Conclusion: There was an association of cortical bone involvement of the tibia, assessed by HR-pQCT, with greater coronary calcification in the elderly in the community, especially in women