Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.5.2013.tde-16092013-163833
Document
Author
Full name
Ricardo D'Oliveira Vieira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Hueb, Whady Armindo (President)
Kallas, Elias
Piegas, Leopoldo Soares
Ramires, Jose Antonio Franchini
Stefanini, Edson
Title in Portuguese
Estudo comparativo entre os custos dos tratamentos clínico, cirúrgico ou percutâneo em portadores de doença multiarterial coronária estável - 5 anos de seguimento
Keywords in Portuguese
Angioplastia coronária transluminal percutânea
Avaliação de custo-efetividade
Doença da artéria coronariana
Estudo clínico controlado randomizado
Revascularização miocárdica
Stents
Abstract in Portuguese
Estudo comparativo entre os custos dos tratamentos clínico, cirúrgico ou percutâneo em portadores de doença multiarterial coronária estável - 5 anos de seguimento [tese]. São Paulo: Faculdade de Medicina, Universidade de São Paulo, 2013. INTRODUÇÃO: As principais opções terapêuticas para a doença multiarterial coronária incluem cirurgia de revascularização miocárdica (CRM), intervenção coronária percutânea (ICP) e tratamento clínico (TC). Essas três estratégias terapêuticas apresentam eficácia similar em determinados subgrupos de pacientes. No presente momento, estudos direcionados à análise econômica são escassos, e contemplam, principalmente, os custos comparativos entre as intervenções cirúrgica e percutânea. OBJETIVOS: Analisar, prospectivamente, o custo comparativo das três formas terapêuticas da doença multiarterial coronária estável, durante cinco anos de seguimento. MÉTODOS: Foi computado o custo terapêutico global de 611 pacientes do ensaio clínico The Second Medicine, Angioplasty, or Surgery Study (MASS II), baseado na remuneração provida pelo sistema de saúde suplementar do Instituto do Coração do HC/FMUSP, tomando-se os valores em moeda nacional corrente. Realizou-se, posteriormente, análise de custo-efetividade para o tempo livre de eventos clínicos e o tempo livre de eventos acrescido de tempo livre de angina. RESULTADOS: O TC apresentou 3.79 e 2.07 QALY (quality-adjusted lifeyears); o ICP apresentou 3.59 e 2.77 QALY; e o CRM apresentou 4.4 e 2.81 QALY, respectivamente, para sobrevida livre de eventos e sobrevida livre de eventos e angina. Os custos para sobrevida livre de eventos foram R$ 16.327,80 para TC, R$ 35.940,60 para ICP e R$ 32.873,40 para CRM. A análise pareada dos custos para sobrevida livre de eventos mostrou que houve diferença significante favorecendo TC contra ICP (P < 0,01), e em comparação com CRM (P < 0,01); e CRM versus ICP (P = 0,01). Os custos para sobrevida livre de eventos e angina foram R$ 29.795,40, R$ 46.495,80 e R$ 44.305,20, respectivamente. A comparação pareada dos custos livres de eventos mais livres de angina demonstrou que houve diferença significante favorecendo TC contra ICP (P = 0,04), e em comparação com CRM (P < 0,001). Não houve diferença entre CRM e ICP (P > 0,05). CONCLUSÃO: A análise comparativa entre as diferentes opções terapêuticas desta amostra revelou que TC foi mais custo-efetivo que CRM, e esta, por sua vez, mais custo-efetivo que ICP
Title in English
Comparative cost analysis for surgical, angioplasty, or medical therapeutics for coronary artery disease - 5-year follow-up
Keywords in English
Coronary artery disease
Cost-effectiveness analysis
Myocardial revascularization
Percutaneous transluminal coronary angioplasty
Randomized clinical trial
Stents
Abstract in English
BACKGROUND: The therapeutic options for multivessel coronary artery disease are coronary artery bypass graft surgery (CABG), percutaneous coronary intervention (PCI), or medical treatment alone (MT). These three therapeutic strategies present similar efficacy for specific subgroups. At the present moment, economic outcome trials are scant, and contemplate comparative cost between surgical or percutaneous intervention. OBJECTIVE: To analyze, prospectively, the comparative cost from three therapeutic strategies in multivessel coronary artery disease, at 5-year of follow-up. METHODS: We analyzed cumulative costs of 611 patients from clinical trial The Second Medicine, Angioplasty, or Surgery Study (MASS II). The economic analysis is based on remuneration provided by the supplementary health system of the Heart Institute of the Clinical Hospital of FMUSP, expressing these values in Brazilian currency. It was compared to the cumulative costs of each therapeutic strategy in the 5-year follow-up period. A cost-effectiveness analysis was then conducted for event-free survival and event plus angina-free survival. Cost-effectiveness analysis was performed by quality-adjusted life- year (QALY) analysis. RESULTS: Respectively, for event-free survival and event plus angina-free survival, MT presented 3.79 quality-adjusted life-years (QALY) and 2.07 QALY; PCI presented 3.59 and 2.77 QALY; and CABG demonstrated 4.4 and 2.81 QALY. The event-free costs were R$ 16327.80 for MT; R$ 35940.60 for PCI; and R$ 32873.40 for CABG. The paired comparison of the event-free costs showed that there was a significant difference favoring MT versus PCI (P < 0.01) and versus CABG (P < 0.01) and CABG versus PCI (P =0.01). The event-free plus angina-free costs were R$ 29795.40, R$ 46495.80 e R$ 44305.20, respectively. The paired comparison of the event-free plus angina-free costs showed that there was a significant difference favoring MT versus PCI (P =0.04), and versus CABG (P < 0.001); there was no difference between CABG and PCI (P > 0.05). CONCLUSION: The comparative analysis among the different therapeutic strategies demonstrated that MT was more cost-effective than CABG, and this than PCI