Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-16062021-140102
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Bello Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Hueb, Whady Armindo (Presidente)
Fonseca, Francisco Antônio Helfenstein
Jatene, Fabio Biscegli
Silva, Expedito Eustáquio Ribeiro da
Título em português
Prognóstico em longo prazo de pacientes submetidos à intervenção cirúrgica ou percutânea avaliados pelos escores SYNTAX I, II e residual
Palavras-chave em português
Angiografia coronária
Aterosclerose
Doença das coronárias
Prognóstico
Revascularização miocárdica
Stents
Resumo em português
Introdução: A avaliação da complexidade da doença arterial coronariana (DAC), através do escore SYNTAX I (SSI), é utilizada para auxiliar na escolha da melhor estratégia de revascularização. Após o surgimento do SSI, desenvolveu-se o escore SYNTAX II (SSII) que adiciona variáveis clínicas ao SSI para predição de mortalidade. Outro escore derivado do SSI é o escore SYNTAX residual (SSr), o qual torna possível a graduação da incompletude da revascularização. Estudos dedicados à aplicabilidade clínica desses escores para predição do prognóstico após procedimentos de revascularização miocárdica são escassos e com resultados conflitantes; não havendo relato do uso comparativo e concomitante dos 3 escores em uma mesma amostra em seguimento de longo prazo. Objetivo: Nosso objetivo foi avaliar a acurácia e capacidade desses 3 escores na predição de desfechos cardiovasculares no seguimento de longo prazo de pacientes submetidos à cirurgia de revascularização miocárdica (CRM) ou intervenção coronariana percutânea (ICP). Métodos: Pacientes do registro MASS com doença arterial coronariana e submetidos à CRM ou ICP foram incluídos na presente análise. Os dados foram analisados de acordo com os tercis dos escores SYNTAX I, II e residual nessas amostras. O desfecho primário foi o combinado (MACCE) de mortalidade, infarto do miocárdio (IAM), acidente vascular encefálico (AVE) ou revascularização adicional (RM), e os desfechos secundários foram as avaliações individuais de cada componente do desfecho primário. Resultados: Foram obtidos dados de 969 pacientes submetidos à revascularização miocárdica, sendo 559 revascularizados submetidos à CRM e 410 à ICP, com seguimento mediano de 6,9 anos (IQR 4,8-9,9) e documentação de 376 eventos clínicos. Na população cirúrgica, o SSI apresentou mediana de 23 (17-29,5), o SSII mediana de 25,4 (19,2-32,8) e o SSr mediana de 2 (0-6,5). Nesses pacientes apenas os escores SSII e SSr se associaram com a ocorrência do desfecho primário: SSI:(P=0,208), SSII: (P=0,033) e SSr (P < 001). Nos pacientes submetidos à ICP, o SSI apresentou mediana de 14 (10-19,1), o SSII mediana de 28,7 (23-34,2) e o SSr mediana de 4,7 (0-9); com o SSI e o SSr se associando com a ocorrência do desfecho primário (SSI:P=0,001, SSII:P=0,332 e SSr: P=0,027) e o SSII com a mortalidade (P=0,002). Após análise multivariada na população cirúrgica o SSr (HR:1,064; IC 95%: 1,035-1,093; P<0,001) manteve-se no modelo final como preditor independente do desfecho primário. Na ICP, o SSI manteve-se como o preditor independente entre os escores analisados (HR:1,039; IC 95%: 1,016-1,061; P=0,001). Conclusão: Os escores SYNTAX analisados apresentaram diferentes associações prognósticas nos procedimentos de revascularização. Na CRM, apenas o SSr e o SSII associaram-se à ocorrência de eventos, sendo o SSr o preditor independente do desfecho primário. Por outro lado, na população submetida à ICP, os três escores obtiveram uma associação com eventos clínicos, com o SSI sendo o preditor independente do desfecho primário. Apesar das associações encontradas, todos os escores apresentaram baixa acurácia na predição do desfecho primário
Título em inglês
Long-term outcomes of patients undergoing surgical or percutaneous revascularization evaluated by SYNTAX score I, II and residual
Palavras-chave em inglês
Atherosclerosis
Coronary angiography
Coronary artery bypass grafting
Coronary artery disease
Prognosis
Stents
Resumo em inglês
Background: The complexity of coronary artery disease (CAD) assessed by the SYNTAX score I (SSI) is commonly applied to define the appropriate revascularization procedure. After the development of this score, the SYNTAX score II (SSII) was designed with the addition of clinical variables to predict mortality. Another SSIderived score is the residual SYNTAX score (rSS), which grades the incompleteness of revascularization. There is a lack of data regarding the simultaneous application of these scores in patients undergoing surgical or percutaneous revascularization, and, to date, there is no study comparing these three scores in a long-term follow-up in both procedures. Objective: Our aim was to evaluate the ability of these three scores in the prediction of cardiovascular outcomes in a long-term follow-up of patients undergoing coronary artery bypass grafting (CABG) or percutaneous coronary intervention (PCI). Methods: Patients from the MASS registry with CAD who underwent CABG or PCI were included. Data were analyzed according to the tertiles of the SYNTAX scores I, II and residual. Primary outcome was a composite of mortality, myocardial infarction (AMI), stroke or additional revascularization (MACCE) and the secondary endpoint was the individual assessment of each component of the primary outcome. Results: Data from 969 patients were obtained, of which, 559 underwent surgical revascularization and 410 PCI, with a median follow-up of 6.9 years (IQR 4.8-9.9) and 376 documented events. In the CABG sample, SSI had a median of 23 (17-29.5), median SSII of 25.4 (19.2-32.8) and median rSS of 2 (0-6.5). After CABG only the SSII and rSS were associated with the primary outcome: SSI: (P = 0.208), SSII: (P = 0.033) and rSS (P < 0.001). In the PCI group, SSI had a median of 14 (10-19.1), median SSII of 28.7 (23-34.2) and median rSS of 4.7 (0-9); with the SSI and rSS being associated with the primary outcome: SSI: (P = 0.001), SSII: (P = 0.332), rSS (P = 0.027) and, the SSII associated with mortality (P=0.002). In a multivariate analysis, the rSS (HR: 1.064; 95% CI: 1.035-1.093; P < 0.001) was identified as an independent predictor of the primary outcome among CABG patients and in patients undergoing PCI the SSI was identified as an independent predictor (HR: 1.039; 95% CI: 1.016-1.061; P = 0.001). Conclusions: The SYNTAX scores provided different prognostic associations after PCI or CABG. Following CABG, only rSS and SSII were associated with the occurrence of events, with rSS being an independent predictor of the primary outcome. On the other hand, in PCI, the three scores were associated with clinical events, with SSI being an independent predictor of the primary outcome. Nonetheless, all scores showed low accuracy in predicting the primary outcome