Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-16022023-133829
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Augusto Teodoro Athayde
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Martinelli Filho, Martino (Presidente)
Mathias Junior, Wilson
Pedrosa, Anisio Alexandre Andrade
Teixeira, Ricardo Alkmim
Título em português
Avaliação dinâmica da função miocárdica e dissincronia intraventricular em pacientes com cardiopatia chagásica crônica - DyssynChagas
Palavras-chave em português
Cardiomiopatia chagásica
Disfunção ventricular
Dissincronia intraventricular
Ecocardiografia sob estresse
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Na cardiopatia chagásica crônica (CCC), parâmetros ecocardiográficos de repouso são utilizados como marcadores terapêuticos e prognósticos. Contudo, existem pacientes com grave disfunção miocárdica em repouso que apresentam melhor prognóstico. OBEJTIVO: Avaliar o valor prognóstico da função miocárdica e da dissincronia intraventricular (DIV) sob avaliação ecocardiográfica dinâmica em pacientes com CCC, função miocárdica reduzida e sem bloqueio de ramo esquerdo (BRE). MÉTODOS: Neste estudo de coorte prospectiva, observacional, unicêntrica e piloto, foram incluídos pacientes consecutivos com CCC e fração de ejeção do ventrículo esquerdo 35%, sem BRE e sem dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis. Eles foram submetidos a ecocardiograma em repouso, teste de exercício em esteira e, em seguida, análise da função miocárdica pelo Strain longitudinal global (SLG) e análise de DIV (índice de Yu), no primeiro minuto da recuperação. A amostra foi dividida em quatro grupos, com base na variação significativa do SLG e da DIV entre repouso e exercício: SLG+DIV+ (9 pacientes); SLG+DIV- (9 pacientes); SLG-DIV+ (10 pacientes); SLG-DIV- (10 pacientes).O desfecho primário foi um composto de morte, transplante cardíaco e internação por insuficiência cardíaca. O desfecho secundário foi mortalidade total e transplante cardíaco. RESULTADOS: Foram incluídos 40 pacientes, porém 1 apresentou taquicardia ventricular bem tolerada no esforço e em 1 não foi possível a avaliação da DIV por intensa trabeculação. Em repouso, a mediana da FEVE foi de 28% (21,3%-33%) e o SLG (-7% (-5% a -9,3%), não sendo diferente entre os grupos. A resposta média do SLG foi um aumento de 0,74% em relação ao repouso e a resposta média da DIV foi uma diminuição de 6,9 ms. O grupo SLG-DIV+ apresentou mais dissincronia em repouso (p=0,01). O volume do átrio esquerdo (maior no SLG-DIV-) (p=0,022) e o TAPSE (maior no SLG+DIV+) (p=0,015) também foram diferentes entre os grupos na avaliação inicial. Dos 40 pacientes avaliados, 27 (67,5%) apresentavam disfunção ventricular esquerda (DVE) muito grave (GLS < -8%). Dentre eles, 11 pacientes apresentaram reserva contrátil após realização de ecocardiograma de estresse. Após seguimento médio de 729 (±33) dias, 20 (50%) pacientes apresentaram o desfecho primário composto, mais frequente no SLG-DIV- (61,9%) (p=0,005). A função do VD pelo TAPSE e o índice de Yu no esforço foram os únicos preditores independentes do desfecho primário composto. CONCLUSÃO: Em pacientes com CCC, DVE grave e não-BRE, a avaliação do SLG e da DIV entre repouso e exercício foi capaz de reclassificar a função miocárdica, identificar subgrupos com reserva contrátil e dissincronopatia significativa e de se associar ao desfecho primário composto de morte, transplante cardíaco e internação por insuficiência cardíaca
Título em inglês
Dynamic evaluation of myocardial function and intraventricular dyssynchrony in patients with chronic Chagas' cardiomyopathy DyssynChagas
Palavras-chave em inglês
Chagas cardiomyopathy
Echocardiography stress
Intraventricular dyssynchrony
Ventricular dysfunction
Resumo em inglês
Background: In chronic Chagas cardiopathy (CCC), resting echocardiographic parameters are used as therapeutic and prognostic markers. However, there are patients with severe myocardial dysfunction at rest who maintain a better prognosis. Objective: To assess the prognostic value of myocardial function and intraventricular dyssynchrony (IVD) under dynamic echocardiographic assessment in patients with CCC, reduced myocardial function and without left bundle branch block (LBBB). Methods: In this single-center prospective pilot study, 40 patients with CCC, left ventricular ejection fraction (LVEF) 35% and non-LBBB underwent rest echocardiography and then treadmill exercise stress echocardiography with global longitudinal strain (GLS) and IVD analysis (Yu index). The sample was divided into four groups, based on GLS and IVD significant variation between rest and exercise: GLS+IVD+ (9 patients); GLS+IVD- (9 patients); GLS-IVD+ (10 patients); GLS-IVD- (10 patients). The primary endpoint was a composite of death, hospitalization for heart failure and heart transplantation. The secondary endpoint was death and heart transplantation. Results: 40 patients were included, but 1 presented well- tolerated ventricular tachycardia on exertion and in 1 it was not possible to evaluate the IVD due to inten e trabeculation. At rest, median LVEF was 28% (21.3% - 33%) and GLS (-7% (-5% to-9.3%), were not different among groups. The average response of GLS was an increase of 0.74% over rest values, and the average response of IVD was a decrease of 6.9 ms. Group GLS-IVD+ presented more dyssynchrony at rest (p=0.01). Left atrial (LA) volume (higher in GLS-IVD-) (p=0.022) and TAPSE (higher in GLS+IVD+) (p=0.015) were also different among groups at baseline. Of the 40 patients evaluated, 27 (67.5%) had very severe left ventricular dysfunction (LVD) (GLS < -8%). In addition, among these patients, 11 patients had contractile reserve after undergoing stress echocardiography. After a mean follow-up of 729 (±33) days, 20 (50%) patients had the composite primary outcome, which was more frequent in the SLG-DIV- (61.9%) (p=0.005). RV function (TAPSE) and Yu index at exercise were the only independent predictors of the composite primary outcome. Conclusion: In patients with CCC, severe LVD and non-LBBB, the assessment of GLS and IVD between rest and exercise was able to reclassify myocardial function, identify subgroups with contractile reserve and significant dyssynchronopathy, and was associated with the primary composite outcome of death, heart transplantation and hospitalization for heart failure