Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-15102008-102832
Documento
Autor
Nome completo
Rachel Jurkiewicz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Romano, Bellkiss Wilma (Presidente)
Cunha, Cláudio Leinig Pereira da
Favarato, Desiderio
Franco, Maria Helena Pereira
Grinberg, Max
Título em português
Vivência de perdas: relação entre eventos significativos, luto e depressão, em pacientes internados com doença arterial coronariana
Palavras-chave em português
Coronariopatia
Depressão
Entrevista psicológica
Pacientes internados/psicologia
Resumo em português
Do atendimento a cardiopatas internados, criou-se a categoria vivência de perdas, desencadeada por evento(s) significativo(s) que implica no processo do luto. Segundo Freud (1916), o luto é um trabalho psíquico que requer um tempo para elaboração da perda e de transformação da realidade psíquica, desestruturada pela falta do objeto perdido. Entende-se que o luto é o correlato psicodinâmico da reação manifesta de depressão. Com estes fundamentos, esta pesquisa teve por objetivo geral: investigar vivência de perdas, estados de luto e de depressão. Foram avaliados 44 pacientes com os diagnósticos médicos de infarto agudo do miocárdio e angina, de 33 a 65 anos, 50% mulheres e 50% homens. Utilizados três instrumentos: entrevista semi-estruturada, para avaliação do luto; Inventário de Depressão de Beck, para depressão; Escala de Avaliação e Reajustamento Social de Holmes e Rahe, que avalia porcentagem de probabilidade de apresentar problemas de saúde. Os resultados foram relacionados através do programa Statistical Package for Social Sciences, versão 11.0. Apresenta estado de luto 65,9%, sendo significativas as relações entre: luto e depressão (p<0,05); luto e gênero (p=0,000); presente em 90,9% das mulheres; depressão e gênero (p<0,05). Os eventos significativos relatados com maior freqüência foram: morte de familiares, 47% ou de pessoa próxima, 13%. Também é significativa a relação estatística entre luto e quantidade de mortes relatadas por participante como evento significativo (p<0,05). Sugere vivência de perdas como indicativo de risco psicológico para doença arterial coronariana, apontando para a associação entre luto e depressão
Título em inglês
Experience of losses: relation between significatives events, mourning and depression, in hospitalized patients with coronary artery disease
Palavras-chave em inglês
Coronary disease
Depression
Hospitalized patients/psychology
Psychological interview
Resumo em inglês
Since the attendance of hospitalized cardiac patients was created the category experience of losses caused by significative(s) event(s) that implicated in the mourning process. According to Freud (1916), mourning is a psychic process that requires time for the loss elaboration and changing of the psychic reality, shaped by the lost object missing. Mourning is understood as a psychodynamic correlation of the manifested depression reaction. On this basis, this research aimed: investigate experience of losses, mourning and depression. 44 patients with medical diagnosis of severe heart attack and angina were evaluated, from 33 to 65 years old, 50% women and 50 % men. Three instruments were used: semi-structured interview for mourning evaluation; Beck Depression Inventory, for depression; Holmes and Rahe Social Readjustment Rating Scale, which evaluates the probability of presenting health problems. The results were treated by the software Statistical Package for Social Sciences version 11.0 . 65,9% presented state of mourning and the association between : mourning and depression were significative (p<0,05); mourning and gender (p=0,000), presented in 90,9% of the women; depression and gender (p<0,05). The significative events more frequently reported were: death of a relative 47%, or closer person 13%. It is also significative the statistical relation between mourning and deaths related by the participants as significative event (p<0,05). Experience of losses is suggested as indicative of psychological risk for coronary artery disease, highlighting the association with mourning and depression