Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2005.tde-13042006-122846
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Ferraz Sampaio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Batlouni, Michel (Presidente)
Armaganijan, Dikran
Carvalho, Antonio Carlos de Camargo
Chagas, Antonio Carlos Palandri
Moreno Junior, Heitor
Título em português
"Função endotelial em adultos jovens com infarto do miocárdio. Influências ambientais e genéticas"
Palavras-chave em português
Artéria braquial/ultrasonografia
Endotélio/fisiopatologia
Fatores dependentes do endotélio/análise
Óxido nítrico/genética
Vasodilatação/fisiologia
Vasodilatação/genética
Resumo em português
A disfunção endotelial atua tanto na aterogênese como na precipitação das síndromes coronárias agudas. A redução da biodisponibilidadedo óxido nítrico é expressão de endotélio disfuncional. O mecanismo desta redução não está elucidado. A presença de disfunção endotelialfoi correlacionada com fatores de risco (FR), nitrato sanguíneo e fatores genéticos (polimorfismo da óxido nítrico sintase endotelial, fibrinogênio e PAI-1) em um grupo de 128 pacientes com infarto do miocárdio (IAM) e idade = 40 anos, submetidos a ultra-som de artéria braquial. Os resultados foram comparados com um grupo jovens saudáveis. Verificou-se que pacientes jovens com IAM apresentavam disfunção endotelial em associação com FR, alterações bioquímicas e níveis aumentados de nitrato, porém sem alterações genéticas
Título em inglês
Endothelium function in young adults with myocardial infarction
Palavras-chave em inglês
Brachial artery/ultrasonography
Endothelium/physiopathology
Nitric oxide/genetics
Vasodilation/genetics
Vasodilation/physiology
Resumo em inglês
The endothelial dysfunction plays an important roll in the atherogenesis and precipitation of acute coronary syndromes. The reduction of bioavailability of the nitric oxide is the expression of endothelial dysfunction. The exact mechanism of this reduction is not yet well explained. In order to evaluate the presence of endothelial dysfunction and correlation with risk factors (FR), nitrate blood levels and genetic factors (endothelial nitric oxide synthease polymorphism, fibrinogen and PAI-1) a 128 myocardial infarction patients group with age = 40 year was studied, and underwent a brachial artery ultra-sound. The results were compared with a group of young health individuals. The study found that the young patients with myocardial infarctions showed endothelial dysfunction with associated risks factors, biochemical changes and higher levels of nitrate, although without any significant genetic changes